Гладиолусы в Сибири довольно распространенные луковичные цветы. Они очень красивы. Их посадка, выращивание и хранение должны быть правильными. Чтобы они цвели ежегодно, нужны знания об их агротехнике
Гладиолусы в Сибири - подготовка клубнелуковиц к посадке
Посадка гладиолусов будет весной, но сохраненные луковицы можно купить в любое время года. Сейчас у нас стали продавать Голландские сорта. Купила в марте 2018 года пять луковиц с названием Shady Ruffle. К 2020 году они сильно размножились, за счет посадки деток. Сорт характеризуется высокими стеблями – 1,2 м. Стебли двухрядные, диаметром до 12-14 сантиметров, махровые. Цвет розовый, с белым. Раньше у нас было много подобных цветов. Однако, не все луковицы будут цвести.
Для цветения их нужно на посадку правильно выбрать. Луковица цветет три года, но затем вырождается, кроме того часть из них отбракуем, это будут старые, луковицы. По виду они самого большего диаметра, но по высоте низкие и плоские. Однако, начинающие дачники стараются купить именно их, обманываясь большим диаметром.
Лучшие луковицы для цветения должны быть среднего диаметра. Достаточно высокие, немного округлые. Такие свойства были у всех пяти луковиц, которые купила. В начале апреля вынула гладиолусы из пакета и положила на свет. Постепенно у них появился зеленый стебель и стал расти. К 5 мая стебли достигли высоты 5-7 см. Кроме того, у них стали вырастать снизу очень хорошие зеленые корешки. Однако это плохо для растения, потому что раннее отрастание корней его ослабляет.
Гладиолусы в Сибири - посадка в открытый грунт под укрытие
С 1 - 4 мая у нас, в окрестностях Красноярска, все дни шел снег, и было холодно. С 5-7 мая потеплело, светило солнце. Почва прогрелась, поэтому высадила гладиолусы в открытый грунт. Рановато, конечно, для Сибири, но дома стебли перерастали, особенно меня смущали отрастающие корни.
Посадила луковицы на глубину 12-15 см, сразу полила почву. Закрыла посадки полиэтиленовой пленкой. Сверху поставила деревянный ящик, чтобы пленку не унес ветер. Однако, 8 мая температура воздуха резко понизилась и выпал толстый покров снега. Под снежным покрывалом и под пленкой остались все мои ранние посадки. Так как, не знала, что из луковиц получиться, потому купила для гарантии еще один голландский сорт «Blue Frost». Высота нового сорта 110 см, диаметр цветка 12-14 см.
В Сибири гладиолусы можно сажать до половины июня, но выбирая ранние сорта. Цветение будет более поздним, однако луковицы до октября созреют. Тем временем погода стала налаживаться. Весенние снежные сугробы быстро растаяли. Раскопала землю, чтобы посмотреть состояние одной луковицы. Оказалось, что она жива, корни не прижились, зеленый росток не увеличился, но главное – не вымерзла.
Теперь днем пленку убираю, но ночью вновь закрываю место посадок. Для гарантии еще купила новые луковицы, но оставила их в квартире. Дома у них тоже подрастают стрелки. В результате, за лето все гладиолусы прекрасно выросли и цвели. Стояли в вазах шикарные букеты. Таким образом, снег защитил клубнелуковицы от мороза.
Гладиолусы в Сибири - размеры клубнелуковиц
Обычно клубнелуковицы подразделяют на 4 разбора, диаметр первого составляет - 3 см и выше, 2 й – от 2 до 3 см, 3 й – 1.5 до 2 см, 4 й - 1.5 см и меньше. Детки подразделяются на 2 разбора: 1 фракция составляет от 0.5 до 1 см, 2 я – 0.5-0.3 см.
Цветение первого года посадки гарантировано дадут луковицы 1 и 2 разбора, остальные могут зацвести или просто подрастут. Для того чтобы сохранить сорт, нужно проводить правильную агротехнику - выращивания и хранения гладиолусов. Через 4-5 лет луковица стареет.
Если далее продолжать использование тех же луковиц, то цветоносы становятся все более слабыми. Размеры цветка и цветоноса уменьшаются. Окраска становиться менее интенсивной или изменяется. В дальнейшем теряется способность клубнелуковицы к размножению.
Гладиолусы в Сибири, выращенные из деток, полностью сохраняют свои свойства.
Гладиолусы в Сибири - выращивание хранение развитие новых клубнелуковиц
Для посадки выбираем солнечное, закрытое от ветра место. Они любят легкие почвы, слабокислые, к глинистой почве нужно добавить песок. Место для посадки ежегодно меняем. Необходимы правильные поливы, мульчирование почвы между рядами, прополку и удобрение.
Первая подкормка делается через месяц после посадки. Можно поливать настоянным коровяком. Для этого добавляют 1 литр коровяка на 1 ведро воды и 30 – 50 граммов золы. Второе внесение удобрения, когда у гладиолуса разовьется 4 лист. Вносят калийную соль - 40 г. на 1 квадратный. метр.
Третье удобрение, во время бутонизации растений. В это время вносят суперфосфат и калийную соль по 30-40 г. на 1 квадратный метр. Рекомендуется опрыскивание растворами с микроудобрениями. Для этого хорошо подойдет препарат с названием «Артемия». При его разведением важно следовать инструкции, но Артемию нельзя передозировать, ее дозируют каплями. Еще для внекорневой подкормки можно применить сернокислый марганец – 2 грамма на 10 литров воды.
После посадки клубнелуковицы, одновременно вместе с ростом растения, начинает развиваться и новая клубнелуковица /замещающая/. Но материнская клубнелуковица постепенно совсем истощается. Она полностью заменяется новой, к моменту образования 2 первых цветков на цветоносе, при этом, новая луковица становиться на год старше прежней. Дальнейшее питание растения осуществляется за счет новой клубнелуковицы, но окончательно она вызревает после срезки цветоноса.
Для полного вызревания клубнелуковицы нужно еще 30 - 40 дней .
Уход после срезки цветоноса
Для правильного вызревания и нарастания массы клубнелуковицы, необходимо после срезки цветоноса оставлять минимально 4 листа. Листья способствуют сохранению питательных веществ, поэтому их должно оставаться больше, после срезки, чтобы луковица выросла крупнее. Если цветонос срезали поздно, и не оставили необходимых для развития 40 дней, она не накопит достаточного количества питательных веществ, размер будет меньше, далее она может не зацвести.
То же самое происходит, если цветонос не срезали совсем. В таких случаях все питательные вещества уходят на цветение, и клубнелуковица получается совсем маленькой. Зимой она может высохнуть, если и сохраниться до весны, то полноценного растения все равно не даст. Гладиолусы нужно срезать, как только распустится первый бутон, не повреждая листья, в этом случае срезанные цветы прекрасно распускаются и долго стоят в срезке.
Важно не только правильное выращивание клубнелуковиц, но также их хранение, выкапывают их в октябре. Например, в 2018 году выкопала их 18 октября. Сразу около клумб обломила цветоносы и старые клубнелуковицы.
Клубнелуковицы - хранение
Высушивают их при комнатной температуре и закладывают на хранение. Если луковиц не много, можно их хранить на дне холодильника, завернутые в бумагу. Однако, раньше у меня клубнелуковиц было много, потому хранила их в погребе, рядом с картофелем. Клубнелуковицы укладывала в ведро рядами. Пересыпала рядки золой, насыпала сухой песок, а сверху клала картофель. Все хранилось хорошо, до весны.