Экспорт древесных топливных гранул неразрывно связан с фрахтованием судов. Если о ценах на пеллеты в портах Санкт-Петербурга, Архангельска, Усть-Луги, Балтии и других мы пишем постоянно, то тема фрахта поднимается крайне редко.
Компания Berzin Chartering предоставила ИАА «ИНФОБИО» информацию о текущем положении дел в области фрахта судов в виде «Биотопливного фрахтового анализа».
Самые минимальные ставки на фрахт пеллетного судна из Санкт-Петербурга в Финляндию сейчас составляют 18 евро за тонну. В Данию суда идут за 26 евро за тонну гранул. В Англию за 30 евро за тонну, а в Южную Италию цена доставки уже достигает 51 евро за тонн биотоплива.
Что касается текущих цен на топливные гранулы, то по словам директора трейдинговой компании Nordic Partners Рихо Марипу, покупатели на спотовом рынке не хотят покупать по цене более 90 евро/тонн на FOB-Прибалтийский порт, а производители пеллет не готовы отдавать свою продукцию ниже 115 евро за тонну на тех же условиях. В российских портах цены еще ниже.
«После небольшого и краткосрочного спада на рынке в начале января на Балтике, ставки фрахта вновь подросли из-за большого количества спотовых и контрактных грузов. это необычное явление для января, но мы живем в необычном времени», - рассказывает руководитель компании Berzin Chartering Кирилл Берзин. - Наличие такого количества грузов объясняется тем фактом, что в конце ноября – декабре 2020 года фрахтователи выкинули на рынок огромное количество грузов по истекающим запродажным контрактам».
Плюс плохие погодные условия по всей Европе вызвали большое количество задержек, поэтому многие отправки были перенесены. «Ледовая обстановка ухудшалась очень быстро в январе 2021 года, все финские порты и большая часть портов Финского залива покрыта льдов, введены ледовые ограничния, - говорит Кирилл Берзин. - Владельцы судов меньше 2500 тонн отказываются рассматривать отправки из порта Санкт-Петербург из-за ледовой обстановки.
Кроме того, на Балтике идет полным ходом зерновой сезон. На Азовском море также ощущается ажиотаж вокруг этой темы. Экспортеры стремятся отправить как можно больше зерна до введения экспортной пошлины 15 февраля, призванной сдерживать внутренний рост цен в России. В связи с этим ощущается нехватка судов для пеллетной отрасли.
Результат – ставки пробивают очередной потолок. Но это временный эффект.
Источник: http://www.infobio.ru/news/5013.html
(ставки на фрахт смотрите на сайте ИАА "ИНФОБИО" по ссылке выше)