Подведу свои итоги инвестирования прошедшего 2020 года и расскажу об удачах и ошибках, которые стали моим бесценным опытом.
2019 год как, собственно, и 2018 были успешными годами в инвестировании. 2018 год и его продолжение 2019 год были очень успешными благодаря серьезной коррекции весной на российском рынке и в конце декабря 2018 года - на американском. За 2019 год дважды была возможность закупиться по лоям и прокатиться на волне роста. Однако, к концу 2019 года стало понятно, что рынок выдыхается, а главное, мировая экономика готова вступить в новую фазу экономического цикла, и на мой взгляд, это должна быть рецессия. Что станет конкретным тригером, столь «долгожданных» событий было непонятно, но 2020 год показал, что все возможные варианты «били в молоко». Подобное настроение и существенная прибыль позволили спокойно и с удовольствием закрыть позиции в акциях и облигациях, а доходы, полученные в рублях, конвертировать в американский доллар. Про доходность я скромно умолчу, замечу только, что капитал, размещенный на фонде, удвоился.
2020 год я встречал с кэшем и с позициями в проверенных и надежных акциях (порядка 25%). Также, часть инвестиций я размещал в IPO, доля участия которых была приличной, что позволяло удваивать капитал ежегодно. Осенью 2019 года пришлось испытать и горечь потерь: я зафиксировал убыток по Sundial Growers SNDL.US в размере 1433$, которые пошли на уменьшение моей налоговой базы. Радует, что мне удалось фиксануть вовремя, так как акция в начале 2020 года ушла к нулю.
Сейчас, возвращаясь на год назад, вспоминаю, как было не просто сидеть в кэше, когда рынок продолжал свою восходящую тенденцию. Терпение, терпение повторял я себе. И вот в конце февраля 2020 года американский, а с ним и все остальные мировые рынки рухнули. Закрытие границ государств, вставшая экономика, гигантская безработица привели к падению индексов. Цены на акции стали просто фантастическими по своей дешевизне. Некоторые вполне интересные бумаги скатились к ценам десятилетней давности. И в этот момент я покупал, осторожно, точечно, отбирая самые надежные и устойчивые компании. Я загрузил свои портфели на 50%, остальное оставил в кэше, ожидая показателей ВВП, безработицы и отчетов компаний. Отчеты за 2 квартал 2020 года были ужасными. Однако, рынок, подбодренный печатными станками мировых регуляторов (центральных банков), начал резко отскакивать. Такое бывает достаточно редко, при таких провальных показателях активы не должны дорожать! Я ждал вторую волну распродаж на рынке. Однако, видимо, не в этот раз. Такая дифференциация между состоянием реальной экономики и сумасшедшим ростом фондового рынка были мне не понятны. Я не до заработал на этом росте, так как остался на 50% в кэше, но приобрел хороший опыт. Точнее, я услышал слова, произнесенные бывшим Главой ФРС США Беном Бернанке, о новом состоянии экономики мира или о «новой нормальности».
Вместо рыночного механизма, был включен согласованный механизм ничем необеспеченного печатанья денег всеми центральными банками мира. Такого резкого восстановления на лавине денег мир не помнит, но это уже огромный девальвационный риск для будущей мировой экономики. Я думаю, мы еще поговорим на канале об этой «новой нормальности».
Опыт инвестирования в IPO, полученный с 2017 года, позволил мне выстроить стратегию, позволяющую здорово заработать на хайпе в этом сегменте рынка. Летом 2020 года ЦБ РФ ввел ограничения на инвестирование в IPO для неквалифицированных инвесторов, а инвестиционная компания «Фридом Финанс» предложила на рынке свой ЗПИФ Фонд Первичных Размещений. Это позволило очень прилично поднять доходность инвестиций в фондовый рынок. Так же сообщу, что инвестирую не только в фондовый рынок, но и в недвижимость, в целях диверсификации и устойчивости капитала.
Инвестиции в IPO продолжили череду лет с трехзначной доходностью, однако, это все хайп, связанный с переходом экономики в пост индустриальную эпоху. Индустриальные гиганты стали проигрывать новейшим быстрорастущим компаниям, носителям ценностей новой цифровой экономики. Ярким примером которых стали такие компании как TESLA INC. (TSLA) и ZOOM VIDEO COMMUNICATIONS INC (ZM). Это не просто компании – это носители новых ценностей и стоят они не как компании индустриальной экономики, а намного-намного дороже. Да, это хайп, это надувание пузыря. Но и столп интернет торговли - компания AMAZON COM INC. (AMZN), например, выросла на 179424%, и она так же участвовала в надувании пузырей Дот комов (интернет-компаний).
Конечно, компании AMAZON COM INC. в момент схлопывания пузыря было не сладко: падение на 95%:
Безусловно, очень тяжело пережить такую просадку актива, еще сложнее удержать акции компании на стремительном росте, не продав после того, как она сделала первые 100% прибыли. Чтобы выдержать это, необходимо быть больше, чем инвестор. Необходимо верить в будущее своей компании, однажды став ее акционером.
Это и есть самый значимый урок 2020 года. И те акционеры, которые не продали свои акции, которые поверили в свои компании и поддержали их увеличением своих пакетов акций на лоях, стали намного богаче.
Новые Амазоны, Теслы или Зумы ищут своих акционеров, их не просто найти и не просто удержать.
Наградой же за старание и терпение будет ваша финансовая свобода!
Удачи вам господа и в 2021 году, а он будет непростым и интересным.