Найти тему

Инвестиции в ветроэнергетику Дона в 2021г. составят 20 млрд рублей

Ростовская область занимает первое место по установленной мощности ветрогенерации в РФ

Инвестиции в ветроэнергетику региона в 2021 году составят 20 млрд рублей. Об этом рассказал журналистам заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, пишет РБК.

- В текущем году продолжается реализация трех инвестиционных проектов по строительству ветропарков на территории Ростовской области. Планируемый объем инвестиций в 2021 году составляет порядка 20 млрд рублей. Инвесторами планируется запуск ветропарков суммарной мощностью 260 МВт, - подчеркнул замгубернатора.

В частности, по его словам, ООО "Энел Рус Винд Азов" введет в Азовском районе ветропарк мощностью 90 МВт, АО "НоваВинд" - в Зимовниковском районе мощностью 120 МВт, а ПАО "Фортум" и "Российский фонд прямых инвестиций" введут вторую очередь ветропарка мощностью 50 МВт в Каменском районе .

- Ростовская область в прошлом году вышла на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди регионов РФ, - отметил Сорокин.

В декабре 2020г. в Ростовской области
была запущена первая очередь "Казачьей ВЭС". Ожидается, что в полном объеме эта ветроэлектростанция заработает в конце 2021 года. Строительство ветропарков в Ростовской области  идет без отклонений от графика. С вводом в эксплуатацию первой очереди "Казачьей ВЭС" суммарная установленная мощность крупнейшего ветроэнергетического кластера России увеличилась до 350 МВт.

Напомним, "Казачья ВЭС"  располагается рядом с городом Каменск-Шахтинский, ее строительство обошлось более чем в 1,2 млрд рублей. Первоначально была заявлена суммарная мощность ветроэлектростанции в 50 МВт, однако в процессе строительства было принято решение увеличить ее до 100 МВт. Известно, что основные компоненты и запчасти для объекта производились в Ульяновске и Таганроге.

Это уже четвертая такая станция в регионе. Первые три - Сулинская ВЭС, Каменская ВЭС и Гуковская ВЭС общей мощностью 300 МВт - были запущены в работу в марте - июне 2020г. Всего к 2023 году планируется построить восемь ветропарков общей мощностью более 700 МВт. По мнению региональных властей, ветроэнергетика - это так называемый "локомотив", способный повысить инвестиционную привлекательность территории в целом, а самое главное, привлечь новых инвесторов.