В самом известном романе В. Скотта «Айвенго» есть два колоритных женских персонажа, образы и судьба которых вызывают у читателя противоречивые чувства. Возлюбленная рыцаря Айвенго, леди Ровена, — красавица, богатая наследница, которой, однако, запрещено любить этого отважного молодого человека по политическим соображениям (ее опекун рассчитывал выдать ее замуж за знатного человека, чтобы восстановить власть саксонской ветви в Англии). Ровена всеми силами противилась нежелательному бракосочетанию, так как ее сердце принадлежало храброму Айвенго.
Леди Ровена – типичный образец прекрасной дамы из эпохи рыцарской средневековой культуры. Она – объект благородной борьбы, центр любовных и политических интриг. Однако как личность эта дама не очень интересна. Она не обладает необходимой харизмой, чтобы стать полноценным действующим лицом истории. Ровена – это некий благородный идеал, которому Айвенго в соответствии со своими рыцарскими представлениями о долге и чести, верно и безоговорочно служит. Однако в момент трудных испытаний леди Ровена выполняет пассивную роль.
Впрочем, трудно ожидать иного поведения от молодой девушки, воспитанной любящим опекуном, который души в ней не чаял. Ровена плохо знакома с реалиями суровой прозы жизни – в отличие от своей невольной соперницы, еврейки Ребекки.
Эта девушка тоже молода, красива и богата, однако с юных лет познала унижение, гонения и презрение окружающих. В средневековье (действие романа происходит в конце 12 века) евреев не жаловали. Ребекка и ее старый отец Исаак, несмотря на богатство, не могли рассчитывать на человеческое отношение к себе. Поэтому неудивительно, что Ребекка, в отличие от леди Ровены, выросла смелой, решительной и даже в чем-то отчаянной девушкой. Она принимает активное участие в описываемых событиях и не остается в стороне в кульминационные моменты истории.
Так, именно Ребекка снабжает Айвенго дорогими доспехами, столь необходимыми для поединка, выхаживает его после тяжелого ранения, смело противостоит обвинению на суде, отчаянно сопротивляется дерзким ухаживаниям рыцаря Буагильбера и, наконец, безответно любя Айвенго, находит в себе силы смириться с его женитьбой на леди Ровене.
Сравнивая этих двух девушек, можно сказать, что каждая из них вела себя в соответствии со своим воспитанием и образом жизни. Многие литературные критики считают Ровену бесцветным персонажем и все предпочтение отдают отважной и красивой Ребекке. Тем не менее, любовь к Ровене была смыслом жизни для Айвенго, в то время как жертвенная преданность Ребекки возбудила в его сердце лишь чувство благодарности.