В Красной армии известны несколько тяжелых танковых полков прорыва, в составе которых сначала сражались танки КВ-1С, а потом их заменили куда более мощные машины, это были тяжелые танки КВ-85. И сегодня мы поговорим, пожалуй, про наиболее известный и самый интересный, ибо на его долю выпала сложная судьба вести бои с немецким тяжелым вооружением, и даже встретиться с самим “Фердинандом”, а эта САУ после Курской битвы уже была крайне редким гостем на Восточном фронте.
И так, в конце октбря в состав тяжелого танкового полка прорыва отправили 21 танк КВ-85, и пришлось пересаживаться с английских “Черчиллей” на отечественные машины. Полк ушел в состав 4-го Украинского фронта, и участвовал в форсировании Днепра. Вот именно тогда, советские танки встретились с немецкими САУ “Фердинанд”. Причем, в этот раз это были действительно те самые легендарные САУ, из состава 653-го дивизиона истребителей танков вермахта. В итоге, бой обернулся значительными потерями: из 21 танка потеряли 9 машин, которые захватил противник. В последующем, немцы сфотографируют эти захваченные танки.
На следующий день немецкие части переходят в наступление, и теряют две САУ “Фердинанд”. Надо сказать, что даже учитывая 85-мм орудие броня до 200 мм этих самоходных орудий была крайне крепким “орешком”. Поэтому за девять дней боев безвозвратно потеряли 12 танков КВ-8, и еще 8 машин было подбито. В составе полка остался лишь один танк. А вот в начале января пришлось встретиться уже с немецкими “Тиграми”. Это были танки из состава 1-й танковой дивизии СС. Бой произошел в районе совхоза в честь итальянского коммуниста Тельмана, и в нем два танка КВ-85 обороняя его подбили пять танков “Тигр”, два танка Т-4 и три танка Т-3. Экипаж лейтенанта С.И.Кулешова на танке КВ-85 уничтожил 2 “Тигра” и еще один танк Т-4.
Тем не менее, несмотря на то, что танки хорошо себя показали в оборонительных действиях, их не хватало в наступлении, так что пришлось вновь заменять бронированный состав на более бронированные танки, и в итоге смогли остановиться только летом 1944-го года, когда ввели в состав тяжелые машины ИС-2. А вот КВ-85 значительного следа не оставили.
Они в последующем воевали уже на второстепенных участках Восточного фронта, так они участвовали в освобождении Крыма, и довоевали вплоть до конца осени 1944 года, а вот касательно 1945 года, то там их след теряется. Да насколько, что ни одного фронтового танка КВ-85 до наших дней не сохранилось, разве что объект 239, который позже и стал все таки известным танком.