Наверняка те, кто хоть раз в жизни держал в руках штык-нож всемирно известного автомата Калашникова, недоумевали, почему лезвие не заточено. Вполне логичен следующий вопрос: почему нельзя заточить штык-нож? В чем причины?
Чтобы найти ответы на эти вопросы – стоит помнить, что любой штык-нож в первую очередь штык! И задумывался он, изначально не предназначенным для резки.
Немного вникнем в историю появления современных штык-ножей.
Прародителем современного штык-ножа является штык, который в принципе не имеет никакого сходства с ножом. Его единственной задачей во время боя было лишь в одно – нанести в ближнем бою противнику колотую рану и тем самым сохранить жизнь владельцу.
Основная задача современного штык- ножа аналогична. Поэтому, по задумке конструктора, единственной заточенной частью штык-ножа является остриё. Именно оно должно обеспечить лёгкое проникновение через одежду и амуницию в тело противника и тем самым нанести урон. Стоит отметить, что с этой задачей он справляется превосходно.
Что выгодно отличает современный штык- нож от его прародителя — это его функционал. Помимо его прямого предназначения, штык-нож — это универсальный инструмент. С его помощью можно легко перекусывать проволоку, которая используется в инженерных заграждениях (даже ту, что находится под напряжением).
С помощью пилки на обухе можно перепилить металлическую арматуру. Про ветки деревьев уже и говорить не стоит.
Кроме того, штык-нож можно использовать как молоток.
А чтобы нарезать продукты питания- лучше воспользоваться обычным ножом.