Как-то на Дзене попалась статься, где рассказывалось, как родственники обиделись, что сын автора на юбилее дяди весь вечер «залипал» в телефоне.
… мы живем в реальном мире, где дети просыпаются и засыпают с гаджетами. И сидят в них на юбилеях своих взрослых родственников. А что им еще делать?
У Олега другое мнение. У моей мамы и у свекрови, Людмилы Анатольевны, тоже. Сначала они беззлобно подшучивали над Сашкой — мол, глаза не устали? Шея не болит?
Потом перешли к прямым просьбам — отложи телефон и пообщайся. Поговори с дядей, у него сегодня праздник.
За Сашу вступается мой муж и, неожиданно, одна из гостей — мол, что такого, пусть сидит. К обвинителям присоединяются другие гости.
А недавно у моего мужа состоялся такой диалог со знакомыми:
— ... у нас в шесть ужин.
— Праздник какой-то?
— Нет, просто семейный ужин.
— В смысле?
— Стараемся ужинать вместе. Хоть какая-то возможность всей семьей пообщаться.
— И что, прям разговариваете?
— Ну да…
— И в телефонах не залипаете?..
За ужином не залипаем. Нет, разумеется, если во время разговора возник вопрос, который надо погуглить, чтобы продолжить обсуждение, то не возбраняется взять телефон и быстренько найти нужное. Иногда кто-то может слегка «залипнуть», но по первой же просьбе телефон откладывается. Но это нечасто бывает.
На семейных праздниках дети в телефонах за общим столом тоже не сидят. Да, иногда могут достать, но потом убирают, обычно даже замечания делать не приходится. Никто у нас не считает нормой сидеть за семейным столом, уткнувшись носом в телефон.
Телевизор при этом тоже выключен. Точнее? у нас телевизора нет вообще (о чем я уже писала, ссылка будет ниже), но и в доме моих родителей на семейных праздниках телевизору тоже нет места. Исключение — новогодние куранты.
Мы — ретрограды, отказывающиеся идти в ногу со временем? Очень может быть. Но мы считаем важным в семье разговаривать. Пусть хотя бы 20 минут за ужином, но за это время можно, как минимум, узнать, как у кого день прошел, что было интересного, запоминающегося...
Семья без общения — это не семья, а просто проживающие на одной площади люди, уткнувшиеся каждый в свой телефон.
Да, разумеется, общаться всей семьей можно не только за ужином. А в некоторых семьях графики работ такие, что при всем желании не получится ужинать всем вместе. Но у нас так.
Кстати, в детстве мне было очень обидно, что все друзья только гулять вышли, самое интересное началось, а мне идти домой на ужин… Но если такая проблема возникнет, думаю, мы как-нибудь договоримся. Не будем возводить ужин ровно в 6 часов в догму, можно найти компромисс. Но пока что особых проблем не было.
Хотя нет, вру. Были моменты, когда Андрей играл на компьютере и не следил за временем. Играл «до упора», пока не позовут на ужин. А когда уже позвали, выяснялось, что у него только начался раунд, и выйти из игры он никак не может — за это штрафы в игре… В итоге опаздывал на ужин, приходил, когда все уже заканчивали есть… Ну, раз такое было, два, три… Потом ему сделали серьезное внушение на тему уважения семьи и необходимости учиться планировать время (не начинать раунд, который не успеешь закончить до ужина). Вроде бы ситуация нормализовалось.
А какие в Вашей семье есть повседневные традиции, которые делают семью семьей? Расскажите в комментариях…
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.