За двадцать лет, прошедшие с выхода первого фильма "Форсаж", франшиза претерпела серьезные изменения - из нишевой жанровой картины для любителей уличных гонок вырос мегамонстр, охватывающий все континенты и грозящий выйти в космос. Впрочем, пертурбации не коснулись двух главных сюжетных слагаемых всех фильмов с упоминанием в названии "Форсажа" - семьи и быстрых авто. И именно о последних хочется сегодня поговорить, ведь в кадре за двадцать лет было задействовано множество невероятно крутых автомобилей. Остается выяснить, какой из них был самым быстрым...
Ответ на этот вопрос вовсе не так прост. Да, в картинах задействованы такие авто, которые способны развивать скорости свыше 400 км/ч (250 миль в час в американской размерности), но я вас удивлю - самой быстрой машиной "Форсажа" на сегодняшний день является автомобиль гораздо более скромный по своим характеристикам. Объясняется это просто - обычно в гоночных сценах в фильмах автомобили и водители ограничены в возможностях давить газ в пол, а некоторые самые быстрые тачки вообще служат только в качестве декораций или используются не по назначению. Вот и получается, что настоящий драйв смогли показать лишь те машины, что участвовали в настоящих гонках.
Нелегальные уличные гонки по улицам Лос-Анджелеса - это то, на чем строился самый первый "Форсаж". Именно здесь мы знакомимся с Домиником Торетто и Брайаном О'Коннором, их разделяет отношение к закону, но связывает страсть к скорости. И именно в первом фильме были заложены основы этого высококтанового боевика - в лексикон даже далеких от техники зрителей плотно вошли понятия "закись азота", "воздухозаборники" и "нагнетатели". Такие модернизированные авто стали главной фишкой франшизы - они выдавали высочайшие обороты. И хотя спидометры в первой картине нам не показывают, мы почти физически можем ощутить мощь моторов.
Зато "Двойной форсаж" удовлетворяет наше любопытство в вопросе скоростей в самой полной мере! По сюжету картины, герой Пола Уокера после событий первого фильма перебирается в Майами, где зарабатывает участием в уличных гонках. Его "оружием" является ставший культовым серебряный Nissan Skyline GT-R R34 1999 года с системой впрыска закиси азота - и то, как себя показывает этот автомобиль в полевых условиях хорошо продемонстрировано в самой первой гонке второго фильма. Благодаря улучшенным характеристикам машины, Брайан выходит победителем в ночной погоне с разгоном на длинной прямой и прыжком через разведенный мост. В кульминационный момент мы видим, что стрелка спидометра его Скайлайна перебралась за риску в 160 миль в час, что на человеческом языке означает умопомрачительные 257 км/ч.
А здесь я вынужден вас разочаровать - увы, наш победитель выявлен уже на втором фильме. В последующих сериях "Форсажей" есть несколько сцен, в которых автомобили развивают достаточно высокую скорость, но они никогда не работают на пределе своих возможностей, да и какие-то невероятные показатели на спидометрах героев нам больше не демонстрируют. Единственное исключение - рассказ о легендарных гонках "Race Wars", некогда придуманных Домиником Торетто и его приятелями. По сути, это соревнование, в которых инженеры, конструкторы и, конечно, гонщики могут показать себя в беспрепятственном заезде на четверть мили (примерно 400 метров), его упоминают в первом и седьмом фильме и считается, что никому не удавалось преодолеть данный отрезок быстрее, чем за 9 секунд.
Рекорд был установлен отцом Дома на его Dodge Charger R/T 1970 года, и нехитрые расчеты показывают, что автомобиль при этом двигался со скоростью 145-150 миль в час (241 км/ч). Это, как вы понимаете, меньше, чем у О'Коннора с его 160 милями в час. В реальном мире лишь считанному числу гонщиков удавалось преодолевать четверть мили менее чем за десять секунд на городском шоссейном автомобиле. Даже культовому Bugatti Veyron Super Sport для этого требуется 9,7 секунд - кстати, эта машинка участвовала в седьмом "Форсаже", но возможности проявить свою прыть создатели картины ей не дали.
Фактически, все самые быстрые машины мира, отметившиеся во франшизе, остались не у дел - они либо ездят в условиях, не позволяющих развивать максимальную скорость, как Lykan HyperSport 2015 года, либо никогда не работают на пределе своих возможностей, как Dodge Charger R/T 1968 года «Maximus». Большая часть гонок в "Форсажах" проходят либо в городских условиях, либо на таких трассах и дорогах, которые подразумевают множество поворотов и торможений. В результате, самая высокая подтвержденная скорость в серии фильмов остается за О'Коннором и его Скайлайном - почти 260 км/ч. Мы гордимся тобой, Брайан...
Я подготовил ряд материалов под выход "Форсажа 9", но премьера все переносится и переносится, поэтому приходится публиковаться вот так - некстати. Надеюсь, вам такие неожиданные выпады придутся по вкусу, у меня ведь еще и по Бонду и Марвелу много заготовок. Ну, и вообще - на канале Киноведа в штатском ценится разнообразие, поэтому заглядывайте, читайте, смотрите, берегите близких, не болейте, и...
Увидимся в кино!