Читаешь мамские форумы, а там через пост: «Читайте Петрановскую». Методы и философия этого психолога с недавних пор очень активно применяются молодыми матерями. Еще бы, книги ее написаны простым и понятным языком, в центре воспитания – любимое дитятко, которое необходимо чмокать в пятую точку, пока не вырастет и не уйдет «на свои хлеба». Но вместе с миллионом положительных отзывов всегда найдутся родители-скептики. Так почему бы не предоставить им слово и не дать возможность высказать свое мнение, вдруг вы с ними тоже согласитесь. Итак, возможно резковатое, но не менее авторитетное мнение человека, изучившего труды психолога Людмилы Петрановской.
Детка, будь собой!
«Петрановская пользуется популярность даже у православных пап и мам. Но я считаю, что Людмила Владимировна просто ненавидит нашу страну, Православие и весь русский народ. Она считает своим долгом уничтожить в подрастающем поколении все лучшие качества, которые свойственны русскому человеку.
По ее авторитетному мнению, до сегодняшнего дня многие века подряд детей в России воспитывали неправильно. Применялись самые варварские методы, детская личность подавлялась, истины доносились только через унижение.
Читать книги этой женщины просто и легко. На первый взгляд все очень логично и насквозь пропитано любовью к детишкам. Однако, если посвятить свое свободное время более глубокому изучению ее статей, то понимаешь: если воспитательная ситуация сложная, то будь добр, дорогой родитель, подстраивайся сам. И думать забудь про инициативу исправлять дурные склонности чада. Если следовать ее заключениям и рекомендациям, то следует зарубить себе на носу: дитятко – существо безгрешное, все его действия продиктованы его истинной мудростью, которая априори не может быть неверной. А если вам, уважаемая мама, чего-то не нравится, то нужно срочно менять свое отношение к этому. И не вздумайте оказывать на его мнение влияние или, чего хуже, давить на своего отпрыска.
Учиться не всегда пригодится
В одной из изученных мною статей Людмила Владимировна с места в карьер технично взваливает на мам и пап неимоверное чувство вины за требовательность к процессу учебы. Это, считает психолог, полностью отбивает у детишечек все желание познавать новое. То есть, быть такого не может, что чадушко проявляет лень и изнеженность, качества, с которыми адекватные родители должны бороться.
Людмила Владимировна настаивает на том, что детки от природы любопытны им интересно буквально все. К сожалению, кроме выполнения уроков. Процесс «домашки» и «обгрызания камня науки» на уроках в школе – скука и сплошной стресс, ведь дитятко еще вовсе не осознает мотивов учебы. Он с большим интересом будет резать лопаткой дождевых червячков, и наблюдать за падением яблок с деревьев.
Да, наблюдать за природой очень важно, но это не даст необходимого развития ребенку без волевых усилий, приводящих к углубленному познанию наук. И потом, можно ведь и учиться и наблюдать, не так ли?
Весь процесс обучения, по словам Петрановской, - желание учителей словить и наказать неуспевающих. А дома за эти же прегрешения детишки получают «на орехи» и от родителей. Стресс, да и только! Ведь один ребенок спокойно перенесёт неуспешность, а для другого – это будет настоящей проблемой. Чтобы ребенок был успешен в обучении, ему не должно быть страшно. А сегодня школа все чаще фиксирует внимание детишек на ошибках.
Очень жаль, что у Людмилы Владимировны подобное предвзятое отношение к школе. В учебном учреждении моего ребенка не ловят за ошибки, а учат. Оценки же выступают методом визуализации результата обучения ребенка. И да, не видел ни одной школы, где в холле висела бы «Доска позора», на которой бы красовались фото отстающих. Наоборот, дети могут иметь возможность увидеть свою мордаху на «Доске Почета», получить грамоты за успешное участие в олимпиадах, конкурсах, существуют дети-медалисты, куча ребятни в конце года получают Похвальные листы. Так что, тут больше фиксации на успехе, чем на ошибках.
Автор-психолог утверждает, что в процессе обучения мы пытаемся навязать детям ответы на вовсе не интересующие их вопросы. Темы, собранные в учебниках, их совершенно не интересуют, поэтому формируется стойкое неприятие школьных предметов. Петрановская «топит» за естественное обучение. Школьник замечает, что в результате каких-то действий шарик не падает. У него возникает вопрос: «А почему?». Именно в этот момент мы и должны с научной точки зрения объяснить ему законы физики. Это будет в разы полезнее.
То есть никакой алгебры, литературы или географии, если они ребенка не интересуют? Пусть идет в парк и считает бабочек на кустах, чтобы не дай Бог, не вызвать отвращение к наукам. Но как при такой системе получить достойное образование, престижную профессию? «Вангую»: при таком раскладе вокруг будут сплошные невежды и «чересчур узкие специалисты». Автор настаивает, что деточку необходимо любить, но ведь с этим никто и не спорит. А разве достойную подготовку к выходу во взрослую жизнь нельзя отнести к родительской любви?
Какие знания, мама, окститесь!
А то выходит, что требовать хороших знаний родитель не может, ведь мудрый супер-человечек абсолютно точно сам знает, что ему надо. Вот, пусть и изучает только то, что ему по душе. Ваша родительская задача – любить безусловно и не задавать лишних вопросов. А коль требуете, значит любите не просто так, а за что-то. Как по мне, это сплошная манипуляция с целью навязать мамам и папам чувство виновности из-за желания проявить необходимое влияние на отпрыска.
Главная догма, записанная между строк – запрещено детишек принуждать к чему-либо. Не заставляйте трудиться, самоорганизовываться, подчиняться законам и правилам. Петрановская своими трудами воздействует не на детей, а на их родителей. Именно в подсознание мам и пап закладываются важные понятия и установка уходить от истинной родительской любви, которая проявляется в заботе о том, чтобы детское сердечко оставалось чистым, а в душе взрастали настоящие добродетели. Попустительство, инфантилизм, потакания проявлениям лени, малодушия не имеет ничего общего с настоящей родительской любовью.
Дорогие папы и мама, не всегда нужно дословно следовать тому, что говорят нам новомодные специалисты. Всегда раскладывайте эти советы по полочкам логики и разума, не позволяйте манипуляторам воздействовать на ваше мышление. Вы боретесь не С ребенком, а ЗА него. За его добрую душу, за его счастливую судьбу, за его светлое будущее».
А как вы относитесь к трудам Людмилы Владимировны Петрановской?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Мечтал о женщине – идеальной хозяйке, а через неделю едва унёс от нее ноги
«Почему ты меня не защищаешь!?» Как заставить мужчину заступаться за свою вторую половинку
Надеемся на вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.