Копилка рекордов 2020 года на рынке дата-центров пополнилась ещё одним. Согласно свежему отчёту Synergy Research Group, в прошлом году было построено более 100 новых гигантских ЦОД, в результате чего их общее число достигло почти 600. Капитальные вложения гиперскейлеров достигли пика в III квартале, а всего за 9 месяцев на строительство, расширение и оснащение сверхкрупных ЦОД ими было потрачено $99 млрд.
Если быть точным, к концу третьего квартала число ЦОД, управляемых гиперскейлерами, достигло 573 штук. А по итогам года этот показатель составил уже 597 штук — вдвое больше, чем 2015 году. В 2018 году, по данным Synergy, таких дата-центров было 430, а в 2019 году — 500. «Помимо почти 600 действующих ЦОД, есть ещё 219, которые находятся на различных стадиях планирования или строительства, что действительно является хорошей новостью для поставщиков оборудования для ЦОД и операторов центров обработки данных», — отметили аналитики.
На Amazon, Microsoft и Google в совокупности приходится более половины всех крупных центров обработки данных, и они по-прежнему являются значительными драйверами роста. Amazon и Google открыли больше всех новых ЦОД за последние двенадцать месяцев, что составляет половину от прироста в 2020 году. Synergy отметила, что Oracle, Microsoft, Alibaba и Facebook тоже активно строили ЦОД в прошлом году.
«За последние восемь кварталов было открыто 111 новых гипермасштабируемых ЦОД данных, 52 из которых будут введены в эксплуатацию в 2020 году, несмотря на то, что [пандеммя] Covid-19 создала ряд логистических проблем, — сообщил Джон Динсдейл (John Dinsdale), главный аналитик Synergy Research Group. — Это свидетельствует о продолжающемся устойчивом росте цифровых услуг, которые стимулируют эти инвестиции, особенно облачных вычислений, SaaS, электронной коммерции, игр и видеоуслуг».
Лидером по числу гиперскейлеров являются США, на которых приходится 39 % всего количества объектов, что соответствует показателям следующих восьми стран вместе взятых. На Китай приходится 10 % объектов в мире, за ним следуют Япония, Германия, Великобритания, Австралия, Канада, Индия и Сингапур. По данным Synergy, Amazon, Microsoft, Google и IBM имеют 60 или более дата-центров в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, EMEA и Латинской Америке, а Oracle и Alibaba также имеют глобальныое присутствие. Большинство компаний сосредоточены в США (Apple, Facebook, Twitter, eBay) или Китае (Tencent, Baidu, JD.com).
Synergy сообщает, что более 70 % всех дата-центров гиперскейлеров расположены на объектах, которые арендуются у операторов ЦОД или принадлежат партнёрам гиперскейлеров. Недавний отчёт аналитиков North American Data Center сообщает, что в 2020 году в США было арендовано чуть менее 700 МВт мощностей дата-центров. Это тоже рекордный показатель. Крупнейшими арендаторами стали Microsoft, ByteDance (управляет TikTok за пределами Китая), Facebook, Google и Oracle.
Материалы по теме: