Найти тему

Она уволила фрейлину, узнав о ее романе со своим сыном. Но свадьба состоялась!

Герцогиня Мекленбургская Екатерина Михайловна была в ярости! Как! Ее любимый сын Георгий решил пойти против ее воли! Он вознамерился ... жениться! На особе, которая никогда не будет ему ровней.

Благовоспитанная Екатерина Михайловна даже позволяла себя немецкие ругательства, которые слышала в детстве. Она сказала бы что-нибудь грозное и по-русски, но родного языка практически не знала...

Екатерине с детства светила счастливая звезда. Она была единственной из 5 дочерей великого князя Михаила Павловича (младшего брата Николая I), которой удалось дожить до совершеннолетия.

Обожаемая отцом и матерью, получила блестящее образование и огромное по тем временам приданое. По примеру своей двоюродной бабушки и тетушки девушка не хотела покидать Родину и согласилась выйти замуж за заморского принца с условием, что он останется жить в ее стране.

Принц, готовый выполнить ее желание, вскоре нашелся. Звали его герцогом Георгом-Августом Эрнестом Мекленбург-Стрелицким. Он был чистокровным немецком аристократом, но не имел шансов получить трон в Германии. В итоге в России герцог стал генералом, но, по воспоминаниям современников, к приютившей его стране относился с холодным равнодушием [1].

Но Екатерина Михайловна мужа любила, находя его и умным, и интересным.

Великая княжна, ставшая в браке герцогиней, родила мужу пятерых детей, трое из которых дожили до совершеннолетия. Екатерина Михайловна много занималась благотворительностью, но была чрезмерно строга к окружающим и глубоко консервативна.

Свое исключительное положение она рассматривала как важнейшую сословную привилегию. Поэтому когда узнала о том, что ее сын Георг увлекся ее фрейлиной Натальей Вонлярской, была вне себя от гнева.

-2

Георг, которого в русской среде называли Георгием, отличался от многих представителей дома Романовых и их титулованных родственников своим исключительным демократизмом, он был прост в общении, полагая, что достоинства человека проистекают не из его рода, а из его личных качеств.

К тому же Георгий, будучи военным, всерьез любил только занятия музыкой. Это и сблизило его и очаровательную фрейлину матери Наташу.

Влюбленные проводили много времени вместе, но они были далеко не молоды. Наталье шел уже 32 год, а Георгию исполнилось 30 лет.

-3

Узнав об увлечении сына, Екатерина Михайловна уволила свою дерзкую фрейлину. Но всегда покорный воле матери, Георг вдруг проявил необыкновенную твердость. Он не стал просить благословения родительницы, зная, что та ему откажет. Герцог поспешил во дворец к своему дяде великому герцогу Мекленбургскому и добился его разрешения на морганатический брак.

Свадьба состоялась в феврале 1890 года. Наталья получила титул графини Карловой. Но положение ее при дворе было шатким. Романовы и их родственники новоиспеченную графиню не рассматривали как ровню, усмешки и унижения сопровождали появление Натальи в свете.

Злые языки говорили, что Наталья вышла замуж по расчету, что ее чувства к герцогу поддельные.

Однако не все так думали.

Русский художник А.Н. Бенуа в своих воспоминаниях отмечал, что Наташа Вонлярская любила своего супруга, а сблизило их не стремление к экстравагантному поступку, а настоящее чувство взаимной привязанности [2].

-4

При дворе супруги появлялись мало, предпочитая шумному веселью тихую семейную жизнь. Однако на знаменитый костюмированный бал 1903 года их все-таки пригласили. Здесь Георгий и Наталья, одетые в древнерусские костюмы, смотрелись очень гармонично.

-5

А строгая мать Георга в итоге с незнатностью своей невестки смирилась. Умирая в 1894 году и лишив Георга наследства, тем не менее она оставила Наталье слова благодарности:

Признаю Божие благословение за мою невестку Наталью… Благодарю её за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие.
-6

Наталье Федоровне было дано пережить своего мужа и младшую дочь Наталью. Вместе со старшими дочерьми и сыном она смогла эмигрировать из страны после революции 1917 года.

Всю жизнь занимаясь благотворительностью в России, незнатная графиня Карлова в эмиграции стала помогать русским беженцам, принимая горячее участие в деятельности Красного креста.

Скончалась она в 1921 году и была погребена на русском кладбище.

-7