Найти тему

72. Загадочные дружины сеймино-турбинцев - неужели опять предки славян?

Дорогие друзья!

10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.

Недавно один из моих читателей задал мне вопрос о происхождении загадочной сеймино-турбинской археологической культуры. И вот сегодня дошла очередь до разрешения и этой непростой головоломки истории. Опять же будем решать её вместе. Вы сильно удивитесь, если дочитаете до конца эту историю.

Нетерпеливых заранее предупреждаю, что букв будет много.

Начнём с самого простого, с энциклопедии. Вот что написано об этой культуре, например, в старой исторической энциклопедии:

СЕ́ЙМИНСКО-ТУ́РБИНСКАЯ КУЛЬТУ́РА [более точ­ное современное название – транс­куль­тур­ный сей­мин­ско-тур­бин­ский фе­но­мен (с.-т. ф.)], позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка (4-я четв. 3-го – 1-я четв. 2-го тыс. до н. э.) Северной Ев­разии – от Сая­но-Ал­тай­ско­го ре­гио­на, тер­ри­то­рии Мон­го­лии и Синь­цзя­на до Фен­но­скан­дии и Мол­да­вии...

Основной при­знак с.-т. ф. – раз­ви­тые фор­мы бронзо­во­го ору­жия (главным образом на­ко­неч­ни­ков ко­пий, то­по­ров-кель­тов, ножей-кин­жа­лов с на­вер­шия­ми ру­ко­ятей в ви­де фи­гу­рок ло­ша­дей, быков, ло­сей, змей и др.), вы­пол­нен­но­го тон­ко­стен­ным лить­ём, освоение и ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние ко­то­ро­го яви­лось тех­но­ло­гическим рывком в ме­тал­ло­об­ра­бот­ке Северной Ев­ра­зии. По­ка­за­тель­ны и так называемые жертвен­ни­ки-ме­мо­риа­лы – вы­ло­жен­ные в зем­ле на не­боль­шой глу­би­не груп­пы ме­тал­лич. ору­дий, оружия, ка­мен­ных на­ко­неч­ни­ков стрел. Остат­ки че­ло­ве­че­ских за­хо­ро­не­ний встре­ча­ют­ся как ис­клю­че­ние. Изобра­же­ния на кин­жа­лах и пет­рог­ли­фах в пред­горь­ях Ал­тая, Тянь-Шаня, в Синь­цзя­не, ко­то­рые ико­но­гра­фи­че­ски свя­зы­ва­ют­ся с с.-т. ф., сви­де­тель­ст­ву­ют о ско­то­вод­ст­ве и одо­ма­шнен­ной ло­ша­ди; изо­бра­жения на кин­жа­ле из Рос­тов­ки и «мас­ках жре­цов» из Га­лич­ско­го кла­да – о мон­го­ло­ид­но­сти час­ти но­си­те­лей сей­мин­ско-тур­бин­ско­го фено­ме­на.

Ре­ги­он фор­ми­ро­ва­ния с.-т. ф. при­мы­кал к Джун­гар­ским Во­ро­там на грани­це ме­ж­ду куль­ту­ра­ми Вос­то­ка и За­па­да Ев­ра­зии.

Джунгарские ворота - узких проход на границе между Китаем и Казахстаном.

Стре­мительное продви­же­ние, су­дя по все­му, от­но­си­тель­но не­мно­го­численных ми­ли­та­ри­зован­ных от­ря­дов всад­ни­ков на вос­ток при­ве­ло к взаи­мо­дей­ст­вию с елу­нин­ской куль­ту­рой, кро­тов­ской куль­ту­рой, оди­нов­ской куль­ту­рой. В этом ареа­ле к дви­же­нию на за­пад основных но­си­те­лей с.-т. ф., ви­ди­мо, при­сое­ди­ни­лись груп­пы под­виж­ных лес­ных охот­ни­ков и ры­бо­ло­вов из бас­сей­на Верх­не­го Ени­сея и При­бай­ка­лья... От Ир­ты­ша до Вол­го-Кам­ско­го ре­гио­на по ме­тал­лич. ору­жию и гли­ня­ной по­су­де фик­си­ру­ет­ся взаи­мо­дей­ст­вие с.-т. ф. с син­таш­тин­ской куль­ту­рой, аба­шев­ской куль­ту­рой. От­ря­ды, про­дви­нув­шие­ся в эти и др. ре­гио­ны, вско­ре рас­тво­ри­лись сре­ди ме­ст­но­го на­се­ле­ния...

Сразу можно обратить внимание на то, что сеймино-турбинские воинские дружины, стремительно прошедшие с востока на запад от Китая до Молдавии, в результате образовали не, как обычно, некую археологическую культуру, а особый археологический ФЕНОМЕН!!!

Уже только один этот факт заставляет нас обратить особое внимание на эти древние дружины конников. И ведь что интересно, они во время своего похода не устраивали резню местного населения, хотя и были воинами, а привнесли с собой для местного населения высокое мастерство , новую технологию бронзового литья. Получается, что они для многих племён Сибири и Восточной Европы были выдающимися культурными героями!!!

Так кто же был этими героями древности?

А вот что написано о них же сегодня в Википедии:

Се́йминско-ту́рбинский межкульту́рный (транскульту́рный) фено́менобщее наименование археологических памятников со специфическими бронзовыми находками, распространившихся по лесной и лесостепной полосе Евразии в 2150—1600 годы до н. э.

Термин охватывает характерные металлические изделия, обнаруженные в большом количестве погребений на огромной территории Евразии, протянувшейся от Финляндии до Монголии. Формы оружия и орудий, костяные пластинчатые доспехи, нефритовые украшения ранее вообще были неизвестны в большинстве культур Северной Евразии. Фактически все основные сейминско-турбинские некрополи приурочены к крупным водным магистралям и часто к устьям больших рек, однако до сих пор неизвестны поселения, которые были бы связаны с этими могильниками воинов-кочевников, владевших металлообработкой, использовавших конницу и двухколёсные колесницы. Сложение феномена происходило, по-видимому, на основании синтеза двух компонентов: «алтайского» (степи, лесостепи и предгорья Алтая ) — племён металлургов и коневодов, и «таёжного» — племён подвижных таёжных охотников и рыболовов, населявших пространство от Енисея до Байкала, с которыми связан богатый каменный и костяной инвентарь, а также украшения из нефрита.

Носители сейминско-турбинского феномена были недостаточно сильны, чтобы нападать на существовавшие тогда развитые культуры бронзового века, например, в Средней Азии.

Ранее существовавший термин «сейминско-турбинская культура» признан несостоятельным, поскольку сейминско-турбинские бронзовые изделия одновременно охватили большой регион с совершенно различными археологическими культурами, и достаточно быстро исчезли, тогда как культуры продолжили существование.

О. Н. Бадер считал, что язык населения, оставившего Сейминский могильник, был финно-угорским. Е. Н. Черных и С. В. Кузьминых отрицают индоевропейскую языковую принадлежность сейминско-турбинского населения. А. Х. Халиков полагает, что носители сейминско-турбинской культурной традиции были прототюрками или тунгусо-маньчжурами — представителями ещё не расчленённой алтайской языковой общности. К. Карпелан и А. Парпола считают сейминско-турбинские сообщества самодийцами. В. В. Напольских и А. В. Головнёв связывают источник распространения сеймо-турбинцев с афанасьевской культурой. По мнению В.В. Напольских, данные лингвистики и археологии свидетельствуют о заметном участии прототохарского (точнее — уже пара тохарского) компонента в сейминско-турбинском транскультурном феномене.

И.В. Ковтун обосновывает индоарийские истоки и ведийские сюжетные параллели сейминско-турбинской металлопластики, скульптуры и орнаментальных идеограмм самусьской культуры, зооморфных жезлов Северной и Центральной Азии II тыс. до н. э.

Прочитав эти сегодняшние строки о сеймино-турбинцах, мы с вами понимаем, что тайна их происхождения до сих пор неразгадана. Версий много, но все они противоречат друг другу. Почему же так происходит? Ответ один - подобное очень часто происходит из-за узости мышления. Трудолюбивые археологи совершенно не учитывают другие источники информации о сеймино-турбинцах. А ведь они есть, причём, очень подробные. Но об этом речь пойдёт ниже.

Что ещё известно археологам?

Вот строки Уральской Исторической Энциклопедии: СЕЙМИНСКО-ТУРБИНСКИЙ ТРАНСКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН распространения археологических памятников со схожими металлическими вещами на широкой территории, начиная с XVI в. до н.э. в лесной и лесостепной зонах Евразии - от Саяно-Алтая до северной половины Европы... Датировка сейминско-турбинских памятников позднее XV в. до н.э. практически исключается.

Здесь археологи всё-таки уточняют то время, когда именно сеймино-турбинские дружины начали свой стремительный поход из Китая в Восточную Европу и добрались даже до Молдавии. Это был XVI век до н.э. А исчезли они в XV веке.

А вот строки из многостраничной книги по археологии "Эпоха бронзы лесной полосы СССР":

Едва ли в истории народов бронзового века северной половины Евразии удастся отыскать культурный феномен, способный сравниться по яркости, самобытности и характеру своего проявления с сейминско-турбинским. Степень его воздействия на историю этих народов была чрезвычайной. С ним связываются кардинальные инновации в металлургическом и металлообрабатывающем производствах в культурах, располагавшихся на обширнейших территориях. Это были племена не только металлургов, но и воинов-коневодов. Характер их оружия и военной организации оказались в середине II тыс. до н. э. столь совершенными, что эти люди смогли в очень короткий отрезок времени преодолеть в своих походах-миграциях многие тысячи километров западносибирских лесостепей и тяжелой заболоченной тайги, перевалить Уральские горы и выйти на лесные равнины Восточной Европы.

Кем же были эти удивительные дружинники? Неужели, друзья, вам неинтересно узнать? Повторяю: вы очень удивитесь, когда узнаете правду.

Вот другие строки из этой же книги:

Уникальны не только типы сейминско-турбинских металлических изделий — наконечников копий, кельтов и ножей-кинжалов, но и характер их некрополей. В громадном большинстве случаев в могилах отсутствуют человеческие останки. Как правило, не ставили в могилы и керамической посуды. Их кладбища лишены курганных насыпей и других надмогильных сооружений. Погребальный инвентарь раскрывает характер основной деятельности погребенных: металлическое, каменное и костяное оружие, костяные защитные доспехи говорят о том, что это были воины. Бронзовое оружие нередко втыкалось в дно, стенки или край могилы. Эти памятники резко отличаются от некрополей всех евразийских культур.

До сих пор для археологов остаются неизвестными поселения сейминско-турбинского типа, хотя разнообразных гипотез и предположений высказывалось очень много. Этот феномен проявился на территориях, занятых памятниками разнообразных культур и общностей, но и поныне характер контактов сейминско-турбинских популяций с окружавшими их племенами остается во многом загадочным и дискуссионным. Их «этническим знаком» служило бронзовое совершенных форм оружие, которым не пользовались другие народы...

Наименее спорным представлялся вопрос о генетических корнях сейминско-турбинских древностей. Лишь только в самом начале дискуссии А. М. Тальгрен (Tallgren, 1919, р. 516) предложил их связь с фатьяновской культурой. Однако от этой гипотезы он отказался уже после первых раскопок Турбина (Tallgren, 1925, s. 16). В. А. Городцов уже в 1916 г. выразил совершенно четкое мнение о восточных — сибирских корнях этой культуры, и с тех пор эта гипотеза в принципе не подвергалась серьезным сомнениям. Дискутировалась лишь привязка к конкретным районам Сибири: Алтай (Тихонов, 1960, с. 25, 26, 41; Членова, 1972, с. 139), Западная Сибирь (Косарев, 1981а, с. 89—96) или Восточная Сибирь (Сафронов, 1970, с. 14)...

На этой карте можно увидеть, где конкретно находятся скопления археологических памятников сеймино-турбинцев. Как можно заметить, они протянулись от Джунгарских ворот через Западную Сибирь, Урал, Поволжье и до Молдавии, то есть до Дуная.

Металл является наиболее важной частью коллекций из сейминско-турбинских памятников. Представление о характере металлообработки у этих групп населения существенно дополняется благодаря находкам литейных форм.

-2

Для этих памятников также весьма типичными являются так называемые пластинчатые ножи (карта 17).

-3

Их морфологические вариации заключаются в длине клинка и его форме. Самыми знаменитыми среди этой категории бронз по праву считаются большие ножи-кинжалы с металлическими рукоятками, украшенными фигурками лошадей, людей и баранов. Ножи и кинжалы отливались, после чего была возможна лишь кузнечная обработка лезвийной части.

-4

...явно фиксируется направление движения металла почти исключительно с востока на запад: от Алтая до Урала и от Урала на восточноевропейские пространства. Это прекрасно иллюстрируют и передвижения сейминско-турбинских групп с востока на запад. Об этом же говорили и более ранние гипотезы, где обсуждались исходные районы формирования сейминско-турбинского феномена; спектро-аналитическое исследование сделало эти предположения намного более определенными и доказательными...

Следы обитания и передвижения сейминско-турбинского населения обнаружены на тысячекилометровых пространствах Евразии. Следует уже априорно предполагать, что его группы могли вступать в разнообразные контакты с различными культурами на этих обширных территориях...

...на первом плане для сейминско-турбинских групп стояли взаимосвязи с племенами абашевской общности преимущественно её зауральского варианта... В Сейме при доминировании абашевских связей сильнее всего чувствуется линия срубных контактов, а точнее — вероятно, взаимодействий с так называемым «синкретичным» срубно-абашевским типом культуры. Для Турбина взаимосвязи с абашевской общностью являются практически единственными.

Предполагается, что носители этого металла — выходцы из абашевской, а также срубно-андроновской среды — были инкорпорированы в состав сейминско-турбинских групп в ходе продвижений последних по пространствам Урала и Восточной Европы...

То есть по мере движения дружин с востока на запад к ним присоединялись представители Андроновской, Абашевской и Срубной археологических культур.

...решающей для хронологии сейминско-турбинских древностей является так называемая западная, или БАЛКАНО-МИКЕНСКАЯ линия «привязок».

То есть с этими азиатскими дружинами как-то связана даже Микенская культура в Греции!!!

Во-вторых, и это более важно, основанием для такого заключения является ныне уже многочисленная серия костяных округлых пластинчатых псалиев с шипами, обнаруженных в памятниках абашевской и андроновской общностей (Пряхин, 1976а, с. 122—125; Кузьмина, 1980, табл. I). Особенно большая серия псалиев найдена в могилах Синташты (Генинг, 1977, с. 53-73).

Прямые параллели этим псалиям в IV шахтовой гробнице МИКЕН уже много раз обсуждались в литературе (Лесков, 1964, с. 303; Оапсеа, 1976, s.71—73; Htittel, 1981, s. 40—48 и др.). Исследователи указывают на XVI и, может быть, XV в. до н. э. в качестве наиболее вероятной датировки этого вида конской упряжи. Позднее уже господствуют иные типы псалиев. Деталей подобной сбруи в сейминско-турбинских комплексах нет. Однако теснейшие связи сейминско-турбинских групп европейской зоны с абашевской общностью позволяют уверенно датировать эти памятники также в пределах XVI—XV вв. до н. э. Свидетельств более поздней хронологии, основанной на балкано-микенской линии привязок, нам не известно...

Получается, что некие воинские дружины мастеров прошли длинный путь от Китая не только до Молдавии, но даже до Греции.

Поскольку дата XVI в. до н. э. в основном определяется для западных памятников сейминско-турбинского типа, то правомерно возникает вопрос о вероятности более ранней датировки (например, XVII в. до н. э.) для наиболее восточных комплексов. Прямых данных для этого нет. Лишь только анализ угля на С14 из одной могилы могильника в Елунино на Алтае дал дату 1610±30 лет до н. э. (сообщение Ю. Ф. Кирюшина)...

По всей видимости, стремительность их продвижения обусловливалась не только напористостью сейминско-турбинских групп. Этому способствовало явное превосходство их оружия и средств передвижения. Они двигались в среде культур, где на аборигенов наводили ужас бронзовое оружие и всадники. Еще одной причиной явного предпочтения сейминско-турбинскими группами лесостепных и позднее — лесных равнин Западной Сибири, вероятно, явились столкновения с конными отрядами всадников, которых археологи связывают с абашево-андроновским или петровским типом культуры.

Эти отряды также использовали легкие боевые колесницы. Синташтинские погребальные комплексы дают неоспоримые доказательства существования этого нового вида вооружения. И не являются ли бронзовые наконечники копий типа багра (Ростовка, р. Чарыш) оружием, направленным против таких грозных колесниц? Крюком могли зацеплять лошадь, короб колесницы или самого возничего, лишая колесницу управления.

Получается, что воинские дружины мастеров передвигались на большие расстояния не пешком, а с помощью колесниц!

Может быть, именно эти столкновения заставили сейминско-турбинских мигрантов придерживаться более северного, таежного пути, куда вели их речные системы Западной Сибири. Условия для передвижения там были более трудными, зато аборигенное население вряд ли могло оказывать им сколько-нибудь успешное сопротивление. Вероятно, с этого времени в качестве основного средства передвижения летом становится для них лодка. Нож из Ростовки с лыжником, зацепившимся вожжами за коня, приоткрывает еще один из способов зимнего передвижения...

Ворвавшись вихрем в море евразийских народов, сейминско-турбинские племена вскоре исчезли. Они были немногочисленны: часть их, видимо, погибла в воинских схватках, часть растворилась в местной этнической среде. Яркая страница истории завершилась, но память об этих народах воинов-металлургов сохранилась.

Если племена турбино-сейминцев доходили до Молдавии и Дуная, то, конечно, вовсе не исключено, что позднее они могли переправиться и через Дунай и появиться ещё южнее, в том числе и на территории Греции.

Как раз в этот период в Греции появляются минии (минийцы) – какие-то пришельцы с севера, ведомые неким Минием. Они начали строить дома апсидальной формы (выступающие полукругом), изготавливать серую (минийскую) керамику, похожую на керамику царства Шан в Китае, вырубать в скалах шахтовые гробницы с семейными погребениями и покрывать лица покойников масками из листового золота. Причём их лица вовсе не были похожи на монголоидов. Также и профиль их был вовсе не греческий (см. ниже).

-5

Золотая маска одного из вождей миниев. Первая половина XVI века.

Не случайно период 1600-1500 до н.э. в Греции историки называют «династией шахтовых гробниц», с центром в Микенах и Мессении.

В это же время на острове Крит вдруг начался позднеминойский период. Усилилась власть города Кносса, а его правителем стал какой-то Минос, создатель минойской талассократии, то есть могущественной державы мореходов.

Мореходы, имеющие похожее название МИНЕИ, поселились потом в Индийском океане на юге Аравийского полуострова.

Можно поблагодарить археологов за эту подробную информацию о сеймино-турбинцах и миниях. Теперь сравним её с совершенно другой информацией, которая сохранилась в Китае.

В китайских источниках есть информация о двух братьях: Мэн Си (Ван Мэне) и Чжун Яне. Они служили сановниками у Тай-у, императора царства Шан, потомка Чэн Тана, основателя этого царства.

Прежде всего надо заметить, что имена героев в китайских источниках даны на китайском языке. Какое значение они имели, зачастую неизвестно. Ведь каждое имя - это не просто сочетание каких-то звуков. Каждое имя имеет и особый смысл. Какой смысл имело имя Мэн Си или Чжун Ян - неизвестно.

С другой стороны, например, имя Владимир обозначает Владетеля Мира. На китайском языке оно будет написано как 世界大师, а озвучено как Шиджие-даши. Вот так в Китае вместо имени Владимир вы можете прочитать и услышать непонятное Шиджие-даши. И так могло происходить в Китае со всеми древними именами прибывающих иностранцев.

Борис - 战斗机 или Жандоуджи

Богдан - 神赐 или Шен си. И так далее.

Поэтому что означали имена братьев Мэн Си и Чжун Ян, а также все остальные имена, написанные в китайских летописях, надо ещё долго разбираться. Нельзя эти имена принимать за чистую монету. Они могли и звучать совсем иначе. Ведь иероглифами обозначался смысл имени, а потом этот смысл был утерян. Осталось только произношение этих иероглифов. Но и оно со временем могло быть сильно искажено.

Однако продолжим.

Тай-у правил в 1637-1562 годы до н.э. Поэтому братья могли служить ему в XVII или в XVI веке, то есть именно тогда, когда жили первые сеймино-турбинцы.

И вот однажды император отправил братьев с людьми к Сиванму, владыке или владычице Запада, чтобы они достали у него лекарство бессмертия. Владения Сиванму простирались тогда до Тяочжи, то есть до Малой Азии (Турции). Поэтому братьям предстояло длинное путешествие из Китая далеко на запад. Как же они шли?

Согласно китайским преданиям, Мэн Си и его люди не дошли до цели, то есть до Сиванму, а поселились где-то среди гор и лесов и образовали Страну мужчин (Чжанфуго). Её местные жители носили одежду, шапку и меч на поясе. К югу от них располагалась страна Вэйняо.

Между прочим, её название полностью совпадает с нынешним названием России на финском языке, поэтому Страна мужчин могла располагаться где-то рядом с той страной, где жили предки карелов и финнов.

Потом Мэн Си основал какую-то Страну Птиц (Мэнняого или Мэншуго). В ней якобы росло много бамбука высотой до тысячи чжанов. Вероятно, здесь речь шла не о бамбуке, а о высоких деревьях сибирской тайги, которые китайцам не были известны.

Обитатели этой страны имели человечьи головы и птичьи туловища. Вероятно, они просто украшали свою одежду перьями птиц. Подданные этой страны стали называть себя МАНСИ. Но точно такое же название до сих пор носит один из народов Западной Сибири - народ манси. Скорее всего, имя этой страны и этого народа и произошло от имени Мэн Си, то есть от имени старшего брата.

На карте выше можно найти соответствующий очаг сеймино-турбинских археологических памятников, расположенных в Западной Сибири, где до сих пор живут манси.

К северу от Страны Птиц располагалась некая страна Шоумаго. Её жители были потомками великого божества Наньюэ. Когда они стояли под солнцем, то якобы не отбрасывали тени, а когда кто-нибудь из них кричал, ничего не было слышно. Климат там был очень жаркий. Поэтому обычные люди стремились поскорей оттуда уехать.

К западу от Страны Птиц располагалась страна Мого (Магог?).

С другой стороны, имя Мэн Си могло сохраниться и в названии самой южной части Красноярского края - Минуса, Минусинская впадина. Её название также очень похоже на имя Мэн Си.

Если наше предположение о расположении Страны Птиц верно, то подданными Мэн Си могли быть племена срубно-хвалынской археологической культуры. Их потомки, по мнению археологов, действительно могли быть уграми, то есть предками манси, хантов, а также венгров.

Впоследствии брат Мэн Си ушёл из Страны птиц в неизвестном направлении. Возможно, не в сторону Китая, так как там о нём сведений больше не было, а в противоположную.

Что касается младшего брата, то Чжун Ян после расставания с Мэн Си вернулся обратно в Китай, в царство Шан, где продолжил службу у императора Тай-у. Император назначил его колесничьим и женил. Но если Чжун Ян стал императорским колесничим, значит ранее он мог на колесницах и передвигаться вместе с теми же дружинами сеймино-турбинцев А это и было отмечено археологами.

Потомки Чжун Яна много лет оказывали помощь царству Шан. Их фамилия Ин и род Ин-ши в результате очень прославились. Представители рода вошли в число владетельных князей царства Шан. В том числе в VIII веке до н.э. вся власть при дворе императора Ю-вана находилась в руках этого огромного могущественного рода. В течение нескольких поколений ни один человек из этого рода не отделялся, чтобы жить самостоятельно. Даже слуги и рабы, а их было несколько тысяч – все ели вместе с хозяевами на одной кухне.

Во время гражданской войны, когда император Ю-ван был убит, этот род Ин-ши в Китае исчез, но одновременно на юге Сибири в Минусинской котловине появились племена Тагарской археологической культуры, которые также, как и представители рода Ин-ши, жили общиной, не делили землю на отдельные участки, а обрабатывали их сообща. Вместе рыли и прорубали в скалах каналы длиной до 15 км, строили дома из брёвен с крышами крытой соломой.

Между прочим, представители Тагарской культуры относятся к У-хромосомному роду R1a, который особенно распространён среди индийских ариев и славян. Более того, я уже писал в одной из своих научных статей со всеми необходимыми доказательствами, что предки основной массы новгородских славян как раз и происходили отсюда, из Минусинской котловины.

Ниже я расскажу, кто конкретно были потомки Чжун Яна по отцовской линии. И вы опять можете сильно удивиться.

Итак, рейд отряда, возглавляемого братьями Мэн Си и Чжун Яном, отправившегося с территории Китая на запад был замечен нашими археологами, хотя они так и не поняли, кто же именно возглавлял дружины воинов-мастеров. Ведь речь как раз идёт о выше изложенном Сеймино-турбинском феномене. Мэн Си и Чжун Ян - вот кто оставил после себя этот феномен!!!

Но если археологические памятники этой необычной для того периода высокоразвитой культуры были обнаружены даже у берегов Дуная, то мы можем сделать вывод о том, что это отряд, возглавляемый Мэн Си, сумел уйти из Страны Птиц ещё дальше на запад и достичь даже Молдавии и берегов Дуная.

Но если Мэн Си сумел достичь берегов Дуная, то вряд ли на этом он остановился. Тем более, что именно в его время в Грецию с севера вторглись племена миниев (минийцев). Их возглавлял некий Миний.

Миний (др.-греч. Μινύας) — в древнегреческой мифологии царь города Орхомен в Беотии (Греции). С его именем связано название народа минийцев, населявшего часть материковой Греции ещё до прихода греков. С другой стороны, имя Миний вполне могло произойти от имени Мэн Си.

Согласно одной из версий, Миний был сыном морехода Посейдона и Еврианассы. Согласно Аполлонию Родосскому, он был сыном морехода Эола, то есть того, кто изобрёл парус. По другой версии, он был сыном Хриса. Сокровищницу Миния и его могилу в древности показывали в Орхомене.

Теперь ещё раз вспомним про Миноса, тогдашнего правителя острова Крит. Его имя ещё больше похоже на имя Мэн Си. Что это - случайное совпадение? А ведь их имена тождественны!!! Только одно имя написано по-гречески, а второе - по-китайски.

Мы можем также прийти к выводу о том, что когда-то предки Мэн Си могли прежде быть знаменитыми мореходами и бороздить просторы Эгейского и Средиземного морей. А в Китай они могли попасть вместе с Чэн Таном, который в XVIII веке пришёл в Китай откуда-то с запада и основал царство Шан.

Это было то время, когда Страной от Понта до Океана (от Чёрного моря до Атлантического океана) правил Папайос Химерогенес. Затем его под именем Папай стали называть своим предком все скифы, чуваши и татары Поволжья, а также угры Западной Сибири. Так что всё сходится!

Кто-то скажет, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Но так может говорить только тот, кто не верит в уникальную и удивительную жизнь наших предков и продолжает утверждать что предки славян всегда жили в каком-то лесу и в каком-то болоте.

Жители Крита ещё с середины XX века до н. э. строили многоэтажные, до 5 этажей, дворцовые комплексы в Кноссе, Фесте и Маллии. Во дворцах прокладывали водопровод и канализацию, пользовались ваннами и бассейнами.

Остров располагался на пересечении главных морских торговых путей. Минойцы вели торговлю с Древним Египтом, вывозили медь с Кипра. В средне-минойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию (страна Пуро). В этот же период минойцы ассимилировали племена Кикладской культуры.

В позднеминойский период усилилась власть города Кносса. Именно тогда его правителем стал Минос, создатель минойской талассократии, то есть могущественной морской державы. Одновременно на острове возникла новая система письма (слоговое письмо А).

Расширились связи Крита с Арголидой, где в это же время неизвестно откуда появился некто Инах, сын Океана, первопредок пеласгов. Его имя практически совпадает с названием рода Ин, к которому относился Мэн Си.

Позднее, когда произошло вторжение на Крит греков-ахейцев, это не привело к упадку культуры. Наоборот, возникла смешанная микенская культура. Она распространилась на Крит, материковую Грецию, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья.

Коренные критяне продолжали играть важную роль в микенской Греции. Только после дорийского вторжения минойская культура полностью исчезла, а коренное население Крита было ассимилировано греками. Воины минойцев были вооружены пращами и луками. Характерным вооружением у минойцев был также двухсторонний топор лабрис. Как и у других народов Старой Европы, у минойцев был распространён культ быка. Широко было распространено жертвоприношение быков.

Вот что о происхождении тех минойцев пишут сегодня палеогенетики:

“The origins of the Bronze Age Minoan and Mycenaean cultures have puzzled archaeologists for more than a century. We have assembled genome-wide data from 19 ancient individuals, including Minoans from Crete, Mycenaeans from mainland Greece, and their eastern neighbours from southwestern Anatolia. Here we show that Minoans and Mycenaeans were genetically similar, having at least three-quarters of their ancestry from the first Neolithic farmers of western Anatolia and the Aegean, and most of the remainder from ancient populations related to those of the Caucasus and Iran. However, the Mycenaeans differed from Minoans in deriving additional ancestry from an ultimate source related to the hunter–gatherers of eastern Europe and Siberia, introduced via a proximal source related to the inhabitants of either the Eurasian steppe or Armenia. Modern Greeks resemble the Mycenaeans, but with some additional dilution of the Early Neolithic ancestry. Our results support the idea of continuity but not isolation in the history of populations of the Aegean, before and after the time of its earliest civilizations”.

Примерный перевод такой: «Происхождение минойской и микенской культур бронзового века озадачивало археологов на протяжении более столетия. Мы собрали данные по всему геному 19 древних людей, включая минойцев с Крита, микенцев из материковой Греции и их восточных соседей из юго-западной Анатолии. Здесь мы показываем, что минойцы и микены были генетически схожими, имея по крайней мере три четверти своего происхождения от первых неолитических фермеров Западной Анатолии и Эгейского моря, и большую часть остальной части от древних популяций, связанных с таковыми из Кавказа и Ирана.

Однако микенцы отличались от минойцев тем, что они получили дополнительное происхождение от первоисточника, связанного с охотниками-собирателями из Восточной Европы и Сибири, представленного через проксимальный источник, относящийся к обитателям либо евразийской степи, либо Армении. Современные греки напоминают микенцев, но с некоторым дополнительным разбавлением раннего неолита. Наши результаты подтверждают идею преемственности, а не изоляции в истории популяций Эгейского моря, до и после времени его самых ранних цивилизаций».

Самое замечательное в этих строках то, что они указывают на особую связь минойцев именно с Сибирью. Всё это только подтверждает предположение о том, что Мэн Си и Минос – это, скорее всего, один и тот же персонаж.

Здесь можно вспомнить о древнем сибиряке (I3396), чьи останки найдены на берегах Енисея. Он относился к У-хромосомной семье R1a1a1b1a2b1 (R1a-Z280>CTS1211>YP343>YP340>P278,2). Он жил примерно 3900-3400 лет назад, то есть во времена сеймино-турбинцев. Сегодня точно такой же субклад имеют некоторые жители Италии, Словении, Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Польши, Словакии, Украины, Беларуси и Татарии.

В этом перечне можно обратить внимание на Татарию и Италию. Татария получается связующим звеном между Енисеем и тем же Критом. А Италия может быть тем местом, куда могли бежать некоторые минойцы после Девкалионова бедствия.

Более старший субклад сибиряка R1a-YP340, образовался якобы 3800 л.н. Его имеют сегодня некоторые жители Британии, Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Чехии, Германии, Швеции, Польши, Украины, Литвы, Латвии и России. В этом перечне опять же есть Италия и даже Британия, где тоже могли жить более древние предки сибиряка.

Ещё более старший субклад R1a-YP343 образовался якобы 4400 л.н. Его имеют сегодня некоторые жители Украины, Словакии и Польши. И, наконец, ещё более старший субклад R1a-CTS1211 образовался якобы 4600 л.н. Его имеют сегодня некоторые жители Шотландии, Британии, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии, Италии, Словении, Хорватии, Венгрии, Польши, Словакии, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Украины и России.

В этом перечне опять повторяются Италия вместе с Британией и Шотландией. Всё это может свидетельствовать о том, что предки древнего сибиряка могли быть древними мореходами, которые бороздили не только Средиземное море, но и просторы Атлантического океана.

Вот ещё одно доказательство древней связи Крита и Западной Сибири.

Некоторые женщины Синташты имели митосубклады схожие с митосубкладами тех женщин, которые ранее проживали в особом месте, а именно на острове Крит в поселении Heraklion (Moni Odigitria). Поэтому часть синташтинцев могла быть родом даже с этого острова. Подтверждение этому можно найти в преданиях угров Западной Сибири, когда они повествуют о Медвежьей династии.

По данным археологов, поклонение медведю впервые возникает у племён Волосовской культуры (4850-3850 л.н.). Только затем следы почитания медведя обнаруживаются у ненцев Беломорья, у меря в Поволжье, у обских угров (ханты и манси) в Западной Сибири, у кетов, которые проживают у берегов Енисея, а также у эвен и эвенков в бассейне реки Лена, у потомков Тангуна в Корее, у нивхов на Сахалине, у айнов в Японии, у индейцев в Северной Америке, а ещё у тагаров в Минусинской котловине, у хеттов в Малой Азии и у пеласгов в Аргосе на территории Греции. Есть строки о почитании медведей и в китайских летописях.

Согласно преданиям обских (приуральских) угров, медведем и предком фратрии Пор, то есть Медвежьей, был некто Консыг-ойка или Ялпус-ойка, третий или четвёртый сын Нуми-Торума. Он жил с отцом на небе, дал людям огонь и лук.

Его братьями и сёстрами были:

Полум-Торум или Тапал-ойка, старший сын Торума, якобы жил на реке Пелым в Западной Сибири. Имел жену и детей.

Ас-тогах-Торум, второй сын Торума, бог верховий Оби, мог принимать облик чайки и всадника на белом коне.

Аут-отыр, третий или четвёртый сын Торума, бог реки Аут.

Ай-Ас-Торум, пятый сын Торума, бог Малой Оби, умел превращаться в лебедя.

Тайт-котль-Торум, шестой сын Торума, дух грома, бог реки Средняя Сосьва, воспитывался богатырём-кузнецом Тайт-котль-ойка, воевал против великанов-менквов – первых людей, спустившихся с неба в море и выбравшихся на берег. Император Чэн мог относиться к таким великанам-менквам, мореходам.

Тёрас-най или Чарас-най-анки (Море-огонь-мать), дочь Торума, родила первых людей после потопа. Казым-ими, дочь Торума. Крылатая Калм, дочь Торума.

Ещё одним братом Консыг-ойки был Мир-суснэ-хум (Смотрящий за миром) или Мир-шэтиви-хо, Кан-ики, Орт-ики, Альвали, Ими-хиты, Эква-пырысь, Тарыг-пещ-нималя-сов. Он был седьмым, самым младшим сыном Нуми-Торума. Каждую ночь он объезжал землю на крылатом всевидящем коне Товлынг-лув и часто улетал на юг в страну птиц Мортим-ма. Он же помогал излечивать от болезней, отводил опасности, обучал охотиться на птиц с помощью перемёта. В этом отношении он похож на Гоумана, сына императора Шаохао (Царя Птиц), известного по китайским преданиям, который управлял вёснами и научил людей ловить птиц.

У Мир-суснэ-хума было две жены: Куль-отыра и Этпос-ойки, дочери Вит-кана. Их сыновьями стали Тонья, царь хантов, и Йипыг-ойка.

Тесть Мир-суснэ-хума по имени Вит-кан (Йинк-кан или Шираке) назывался властителем вод. Он жил где-то посреди моря в серебристо-золотистом дворце вместе с женой Мараке. Если судить по имени Шираке, похожему на название города Сиракузы, то он мог жить на острове Сицилия.

Это предположение не столь уж фантастично, если вспомнить о том, что рядом в Италии жили персонажи, носящие имена Нумитор (Нуми-Торум) и Велес.

С другой стороны, в центре острова Крит в поселении Heraklion (Moni Odigitria) были обнаружены и исследованы следующие останки людей, которые жили во времена Шираке:

I9130 – субклад G2a2b2 и митосубклад U3b3 (4900-3900 л.н.)

I9127 – митосубклад J2b1a1 (4900-3900 л.н.)

I9128 – митосубклад I5 (4900-3900 л.н.)

I9129 – митосубклад H (4900-3900 л.н.). Точно такой же митосубклад был обнаружен у таримских мумий.

I9131 – митосубклад K1a2 (4900-3900 л.н.) Можно обратить внимание на то, что митосубклад J2b1a1 очень близок к митосубкладу J2b1a2a, который был обнаружен в Поволжье (Срубная культура, Бариновка), а также на Южном Урале (Синташтинская культура, Степное):

I0423, Бариновка – субклад R1a1a1b2 и митосубклад J2b1a2a (3850-3200 л.н.)

RISE392.SG, Степное – субклад R1a1a1b и митосубклад J2b1a2a (4126-3896 cal л.н. или 3626±33 л.н., OxA-30999)

Поэтому можно сделать вывод о том, что какие-то женщины, выходцы с острова Крит, действительно могли оказаться в Поволжье (Срубная культура) и на Южном Урале (Синташтинская культура). Всё это позволяет с помощью ДНК-генеалогии научно подтверждать предания обских угров о Мир-суснэ-хуме и его жёнах, дочерях Шираке и Мараке.

С другой стороны, сыновьями выше названных женщин на Южном Урале были носители субкладов R1a1a1b (R1a-Z645) и R1a1a1b2 (R1a-Z93), представители семейства R1a. Следовательно, и мужья этих женщин тоже были представителями того же Медвежьего семейства.

Возникает естественный вопрос: почему женщины с далёкого острова Крит породнились именно с ними, да ещё и с проживавшими на таком значительном расстоянии от Крита?

Вывод может быть только один: семейства с острова Крит и с Южного Урала ранее уже могли где-то пересекаться. Причём, скорее всего, это могло происходить не на Южном Урале или в Поволжье, так как здесь субклады критского семейства G2 никогда не встречались, а, например, в Анатолии, на Балканах или даже на самом острове Крит.

На востоке острова Крит в поселении Lasithi (Ласити) в пещере Hagios Charalambos Cave (Минойская культура) были обнаружены и исследованы следующие останки людей:

I0073 – субклад J2a1 и митосубклад H (4000-3700 л.н.)

I0070 – субклад J2a1d и митосубклад H13a1 (4000-3700 л.н.)

I0071 – митосубклад U5a1 (4000-3700 л.н.)

I0074 – митосубклад H5 (4000-3700 л.н.)

I9005 – митосубклад H (4000-3700 л.н.)

На этом же острове, но на западе в поселении Armenoi были обнаружены и исследованы останки женщины, которая жила уже после Девкалионова бедствия: I9123 – митосубклад U5a1 (3370-3340 л.н.)

В Болгарии в Merichleri (Kairyaka necropolis) обнаружены останки человека (I2163, MLBA), который имел необычный для Балкан того времени субклад R1a1a1b2 (R1a-Z93) и митосубклад U5a2. Он жил примерно 3750-3625 cal л.н. или 3400±30 л.н. (Beta-432796), то есть во времена Шираке и Мир-сусне-хума.

Можно обратить внимание на то, что матерью древнего жителя Болгарии, представителя той же семьи R1a1a1b2 (R1a-Z93), которая на несколько веков ранее проживала в Поволжье и на Южном Урале, была представительница семьи U5a2, а на острове Крит жили её близкие сородичи из семьи U5a1. Поэтому можно предположить, что остров Крит и материнскую семью U5a1 в поселении Armenoi могли посещать те же самые представители семьи R1a1a1b2 (R1a-Z93), которые прибыли из Поволжья или Южного Зауралья. Все эти факты могут только подтверждать предания обских угров о связи представителей Медвежьей династии в Западной Сибири со Средиземноморьем.

Согласно преданиям обских угров, отцом выше названного Мир-суснэ-хума, его старших братьев и сестёр был Нуми-Торум (Неба бог) или просто Нуми. Он якобы жил на небе в жилище с серебряным дымоходом, принял власть от отца после какого-то потопа. Он же умел определять календарное время. Его имя очень похоже на имя Ману, известного по индийским преданиям, который тоже спасся во время потопа.

Сестра Нуми и его жена Калташ-эква или Еви (Ева?), богиня земли, была спущена с неба в серебряной люльке. У них было семь сыновей. В том числе шесть из них были посланы отцом в разные уголки земли, а младший – Мир-суснэ-хум – остался с отцом.

Согласно этому преданию, император Чэн, теоретически, мог быть тем потомком Нуми-Торума, который был послан в Китай к берегам Тарима. Тем более, что прозвище Торум практически совпадает с названием реки Тарим.

В Риме упоминался персонаж по имени Нумитор, потомок Энея, правитель латинов, который жил на тысячу с лишним лет позже. Его родственником в Италии был человек по имени Велес. Имя последнего совпадает с именем бога, которому угры (чудь) поклонялись на Волге.

Сходство имён этих четырёх персонажей позволяет нам предположить, что Нуми-Торум мог быть первопредком не только обских угров, но и тех племён, которые оказались потом в Риме. Это предположение не противоречит выше приведённым данным ДНК-генеалогии.

Персонаж носящий похожее имя Нум упоминался также ненцами, селькупами, карагасами, моторами, камасинцами, тайгинийцами и др. При этом они тоже считали его верховным божеством.

Можно обратить особое внимание на то, что имя Нуми похоже также и на имя Номмо, которого упоминали догоны в далёкой Западной Африке:

«…мир произошёл от слова «Амма», давшего начало бесконечно малому… Посредством внутренней вибрации этот первичный зародыш жизни превратился в «яйцо мира». Яйцо… делилось на две плаценты, и каждая должна была содержать пару близнецов… из одной половины яйца вышло раньше срока существо мужского пола, впоследствии превратившееся в… Йуругу, который захотел стать господином вселенной… оторвав кусок своей плаценты, сделал из него ковчег и устремился в пространство… Амма воскресил (в человеческом облике) принесённого в жертву Номмо… Номмо спустился на Землю в ковчеге, сделанном из его плаценты, вместе с предками людей, животными, растениями, минералами…»

Можно заметить, что предание догонов о Номмо практически совпадает с преданием обских угров о Нуми-Торуме, который тоже спускался с неба в серебряной люльке (ковчеге). Получается, что сведения о Номмо-Нуми до сих пор сохранились у некоторых народов не только в Западной Сибири, но даже в Западной Африке.

Причём потомки именно Номмо могли основать Медвежью династию (Волосовскую археологическую культуру). А представителями этой династии были не только герои преданий обских угров, но и китайских летописей, например, тот же император Хуан-ди и его отец. Это может ещё раз свидетельствовать о связи древних жителей Западной Сибири со Средиземноморьем и даже c Африкой. Также получается, что древние китайские источники могли вначале описывать те события, которые происходили не в самом Китае, а далеко к западу от него в Южном Зауралье, в Поволжье или даже ещё далее на запад вплоть до Африки.

Лишь только тогда, когда какие-то западные племена заселили Китай и создали первые царства, могли появиться сведения об их предках вплоть до государей Неба. Следовательно, самая древняя часть китайских летописей сохранила некоторые сведения о тех персонажах, включая каких-то государей Неба, которые могли быть самыми древними предками разных народов, в том числе славян и многих их сородичей.

Согласно преданиям угров, братьями и сёстрами Нуми-Торума были:

Этпос-ойка, бог Луны. Его имя совпадает с названием Лунной царской династии, известной по индийским преданиям, и с именем племени Юе Чжи (Луны племя), которое вначале проживало рядом с Таримской впадиной, а потом ушло в Среднюю Азию и образовало Кушанское царство;

Сяхыл-Торум-ойка, бог грома;

Йоли-Торум-сянь, старшая сестра Торума;

Хотал-эква или Катл-ими, богиня Солнца. Её имя совпадает с названием Солнечной династии, известной по индийским преданиям. Её дочь Хотал-аги; Чорэс-най-анки, богиня огня.

Их отец Курыс или Корс (славянский Хорс?), был очевидцем какого-то потопа, являлся родоначальником божеств и создателем мира. Отцом Курыса был Косяр-Торум. Иногда его называли Нум-Сивес, однако это имя мог носить его предок. В Хеттском царстве похожее имя носил Сиват, бог света, а в соседнем Египте бог Swt. Его ошибочно до сих пор именуют Сетом, а надо произносить СВЕТ.

Как известно, после Девкалионова бедствия, когда в 1470 году до н.э. в Эгейском море взорвался остров Санторин и многие ближайшие города были разрушены, то некоторые жители острова Крит покинули остров, прошли на своих судах очень длинный путь, преодолев воды Индийского океана, появлялись в Индии, а потом оказались на острове Тайвань (археологическая культура Юаньшань).

Вот так потомки двух братьев вновь воссоединились в Китае, в тогдашнем царстве Шан.

Теперь можно поговорить о предках Мэ Си и Чжун Яна.

Согласно китайским источникам, предком братьев Мэн Си и Чжун Яна в пятом колене был некий Бо-и. Он мог жить в XVIII веке до н.э., то есть в то время, когда жил Папайос Химерогенес, когда на западе Китая появились самые первые Таримские мумии каких-то европейцев, а самом в Китае возникло царство Шан, основанное Чэн Таном, который совсем не походил на монголоида, имел огромный рост, белое лицо, густые бороду и усы.

Кого китайцы могли называть именем Бо-и в XVIII веке до н.э., неизвестно. Возможны самые разные варианты. В том числе это мог быть и Борей, житель Гипербореи. Кстати, Папайос Химерогенес, как Папай у скифов, имел жену Апи, дочь Борисфена. Поэтому Бо-и мог быть и тем же самым Борисфеном.

Одним из предков Бо-и был некий Чжа-ши. Он жил уже в XX веке до н.э. Его называли в Китае первым правителем Страны Птиц. Возможно, его подданные также носили одежду, украшенную или утеплённую птичьими перьями.

Как раз точно также древние греки изображали некого великана Тифона, тело которого было покрыто перьями.

Можно предположить, что Чжан-ши правил в стране Ху, которую в Китае именовали более древней Страной Птиц.

В то время культ водоплавающих птиц имели племена Мстинской культуры ямочно-гребенчатой керамики. Они проживавшие к югу от Ладожского озера. Впоследствии в этом регионе проживали карелы, финны и эстонцы, родичи обских угров манси. Поэтому мы можем предположить, что Чжа-ши действительно мог править возле Ладоги.

По мнению археологов, Мстинская культура имела сходство прежде всего с более древней Волосовской культурой, которая располагалась на территории от Балтийского моря до Ладоги и Самары (см. ниже).

-6

Отцом Чжа-ши был некий Далянь. Именно он основал род Няосу-ши, то Род с птичьими обычаями.

Отцом Даляня был Дафэй или самый старший Бо-и. Он некоторое время был императором царства Ся. В Китае его считали потомком императора Сюань-сяо. Тот император именовался также, как: Цин-ян или Шаохао (Царь Птиц).

Шаохао называли в Китае также белым первопредком и властелином Запада. То есть он правил не в Китае, а где-то далеко к западу от него в районе Поволжья или даже ещё дальше.

Как раз в его время от Британии (от Стоунхенджа) до Поволжья жили племена культуры боевых топоров и шнуровой керамики. Такую большую территорию они занимали.

-7

И, конечно, кто-то же ими в то время мог и править. Скорее всего, одним из них и был Шаохао, а первым императором был некий Фу-си.

Между прочим, имя выше упомянутого Тифона легко превратить в имя Сифон, если писать его имя не через Т, а через греческую букву Θ (тэта). А уже имя Сифон очень легко представить как имя Фу-си, если только в имени поменять местами слоги .Кстати, что означает имя Фу-си, китайцам неизвестно.

Отцом Дафэя был Дае. Он же Тай-гун или Тао Гао. В Китае его называли главой племени И.

Матерью Дае была Нюйсю, потомок более древнего императора Чжуансюя. Этот император, как и Шаохао, тоже правил не в Китае, а где-то далеко в Европе. Скорее всего, тоже племенами культуры боевых топоров в Европе.

Вот такими были предки братьев Мэн Си и Чжун Яна.

А кто же были потомки младшего брата Чжун Яна, о которых я обещал вам рассказать?

Его праправнуком был Чжун-цзюэ. Он жил в землях западных жунов и защищал западные границы царства Шан. То есть он жил где-то в районе Тянь-шаня.

Его потомком, который жил в XII веке до н.э. был Фэй-лянь или Чу-фу. Он же был известен как Искусный Ходок и считался потомком легендарного императора Бо-и в четырнадцатом колене.

Чжоу Синь, последний император царства Шан-Инь, однажды послал Фэй-ляня в горы за каким-то камнем. Когда Фэй-лянь вернулся обратно, то воздвиг жертвенник на горе Хотайшань и помолился духам. При постройке жертвенника он обнаружил каменный гроб своего предка с надписью: «Император приказал тебе, Чу-фу, пожаловать каменный гроб за то, что ты не участвовал в смуте против Инь и тем прославил свой род».

Сыном Фэй-ляня был:

Цзао-фу, он служил императору Му-вану (1001-947 гг. до н.э.), добыл ему восемь коней из Чжаолиня. На колеснице вместе с императором ездил за несколько тысяч километров к Сиванму, правителю Запада. Во время мятежа Янь-вана, правителя удела Сюй, Цзао-фу домчал Му-вана обратно в Чжоу, делая по тысяче ли в день. После возвращения император дал Цзао-фу во владение город Чжаочэн. После этого род Ин-ши, к которому принадлежал Цзао-фу, разделился. Все близкие родственники Цзао-фу переселились в Чжао. В 967 г. до н.э. на царство Чжоу с запада напали цюаньжуны. Му-ван прошёл пески, дошёл до горы Сань-вэй (Саяны), победил цюаньжунов, наложил на них дань, а пять их правителей увёл в плен. Современниками Цзао-фу были чародей Хуажень, который мог прыгать в огонь, висеть в воздухе над землёй, проходить сквозь стены, а Ян-ши был известен тем, что изготовил механические куклы, которые могли танцевать и петь.

Потомком Цзао-фу в шестом колене был:

Янь-фу или Гун-чжун, правитель удела Чжао, возничий у императора Сюань-вана (ум.782 г. до н.э.) в походе против жунов. Спас императора в битве при Цяньму.

Его сыном был:

Чжао-дай или Шу-дай. Он покинул царство Чжоу при императоре Ю-ване (781-771 гг. до н.э.) и прибыл в царство Цзинь, где стал служить Вэнь-хоу (780-746 гг. до н.э.). Дом Чжао-дая утвердился в этом царстве.

Потомком Чжао-дая в пятом колене был:

Чжао Су, правитель удела Чжао. В 661 году до н.э. он воевал с племенем гун и в награду получил от императора Сянь-гуна земли в уделе Гэн. Его сыном был:

Гун Мэн, правитель удела Чжао. Сыном Гун Мэна был:

Чжао Шуай или Цзы Юй (ум. 622 г. до н.э.), правитель удела Чжао. Его дети: Тун, Ко и Инци были рождены от старшей жены, а сын Дунь от младшей. Она принадлежала племени цянцзюшу, которое занимало земли в Сибири рядом с племенем Ди. Чжао Шуай служил императору Чун-эру (Вэнь-гуну). Вместе с ним бежал на запад к племенам Ди и жил там девятнадцать лет. В 636 году до н.э. они вернулись обратно. После этого Чжао Шуай заслужил титул дафу и поселился в землях Юань, занимаясь управлением княжества. Его сыном был:

Чжао Дунь или Чжао Сюань-цзы (ум. 600 г. до н.э.), правитель удела Чжао, служил императору Лин-гуну. Его жена Шо, старшая сестра Чэн-гуна, правителя удела Цзинь.

Сыном Чжао Дуня был:

Чжао У (ум. 545 г. до н.э.). Вместе с матерью и её слугой Чэн Ином он пятнадцать лет жил в изгнании в горах, а потом вернулся в Китай в наследственный удел Чжао царства Чжоу и стал им владеть по праву главного наследника. С 557 года до н.э. служил Пин-гуну. В 546 году до н.э. стал чжэнцином. Его потомки правили уделом Чжао вплоть до 222 года до н.э.

(Сыма Цянь. Исторические записки. М., 1972-1996. Т. 1-7)

Наследственный удел Чжао в Китае, 300 год до н.э.

Удел Чжао в 300 году до н.э.
Удел Чжао в 300 году до н.э.

И вишенка на торте: в Китае в настоящее время проживают миллионы представителей У-хромосомных семей рода R1a.

В мае 2018 года появилось сообщение о том, что у одного из жителей провинции Хэнань (id: ELT50012) определён 111-маркерный гаплотип субклада R1a-Z280>CTS1211>Y35>CTS3402>YP237>YP953>YP951> YP4532>YP4532*, относящийся к так называемому Балто-Карпатскому семейству R1a-YP951. Где Китай, а где Карпаты!!!

Все эти данные были получены с помощью китайской компании Enlighten. При этом житель Китая утверждает, что его предки много веков жили в провинции Хэнань.

Согласно базе данных компании YFull, самыми ближайшими сородичами выше названного китайца являются жители Польши и Украины.

У-хромосомная ветвь R1a-Z283>Z282>Z280>CTS1211>Y35>YP237>YP953>YP951>YP4532>YP4532* - эта родословная ветвь ещё одного сегодняшнего жителя Китая ( id : YF12712), чьим близким сородичем тоже является житель Польши ( kit 250093), то есть опять же славянин.

У-хромосомная ветвь R1a-Z283>Z282>M458>PF7521>Y2604>CTS11962>L1029>FGC66235>FGC66333 – эта родословная ветвь сегодняшнего жителя Китая (id: YF19484), чьим самым близким сородичем также является житель Польши (id: YF12998), то есть славянин. Их общими предками могли быть бывшие так называемые атланты. Потомками этих атлантов являются племена некоторых сегодняшних славян, относящихся к так называемой Центрально-европейской ветви 2 (R1a-L1029). Таких же предков в лице атлантов могут иметь и славяне, представители Центрально-европейской ветви 1 (R1a-YP515), а также Западнославянской ветви (R1a-L260).

Нравится это нам или нет, но сородичи братьев Мэн Си и Чжун Яна оставили в Китае после себя весомый след.

Теперь поговорим о Чжаову или Чжао У.

Если исходить из сходства имён, то Чжао У мог быть основателем Дома Чжаову или Чжао’у. Этот Дом известен тем, что его представители (вожди племён юечжи) были правителями различных княжеств огромного Кушанского царства, то есть того царства, где предки славян жили несколько веков, пока не отступили к берегам Днепра и Дуная под натиском гуннов.

В 176 году до н.э. Модэ, вождь хунну (гуннов), нанёс поражение племенам юечжи и прогнал их на запад, то есть в Казахстан и Среднюю Азию. Затем вместе с племенами сюнну Модэ покорил все племена северных И. Вероятно, к ним относились племена Тагарской археологической культуры, которые жили к северу от Монголии в Минусинской котловине, поэтому они тоже ушли на территорию Казахстана и Средней Азии - будущего Кушанского царства.

После поражения Кидоло (так его имя произносили китайцы), старший сын убитого правителя племён юечжи, покинул родные места, перешёл Луковые горы (Памир) и основал новое царство. Произошло это в 142 году до н.э.

Сам Кидоло, вождь племён юечжи, тоже принадлежал к владетельному Дому Чжаову.

"Однако не все роды юечжи по своему малосилию" могли дойти до Средней Азии. Часть родов не смогла перейти Памир и оказалась на юге Восточного Туркестана в Хотане, то есть на территории Западного Китая. Они объединились в страну Малые Юечжи. Столицей её являлся город Фулэуша. Кидолу оставил править здесь своего сына. В 121 году до н.э. какие-то юечжи ещё обитали на землях Ву-вэй к югу от гор Сюньги на северной границе Китая.

Тем временем Кидоло удалился к западу от Давани (Ферганы) и покорил Дахя (Бактрию). Примерно через сто лет Киоцзюкю (Канишка?), один из следующих вождей юечжи, объединил все княжества, начал воевать с Парфией, покорил Гаофу (часть Афганистана), Кабулистан и стал жить на северном берегу реки Гуй-шуй (Амударьи).

Потом «храбрый юечжиский государь», перешёл со своими войсками через большие горы, напал на Северную Индию и покорил пять государств, лежащих к северу от Гантоло, уничтожил Пуду и Гибинь – страны саков в Кашмире.

Затем Яньгаочжень, сын Киоцзюкю, покорил Индию. Вот где в итоге оказались племена юечжи (Луны племя). По сведениям археологов, тогдашние пришельцы Бактрии имели культуру весьма схожую с культурой племён Алтая и Тувы. Это подтверждает выводы о родстве юечжи с тагарами.

Новую страну китайцы называли Большим Юечжи. Её столицей вначале был город Гяньши или Юньланьши (Хивы), а потом – Боло. Всё народонаселение этой страны составляло около 100000 семей или 400000 душ, строевого войска 100000 человек. При этом все роды юечжи «удержали прозвание» Чжаову или Чжао У. Но именно так звали потомка младшего брата - Чжун Яна, то есть того брата, который вместе с Мэн Си мог относиться к тем самым загадочным турбо-сейминцам.

Согласно китайским документам, Большие Юечжи на древних землях вана Сэ (Сай) воевали с саками и заставили их правителя уйти за Висячий переход в Гибинь (Кашмир), а потом преследовали его и там.

Владетельный Дом Юечжи после прихода в Среднюю Азию разделился на пять княжеских домов: Хюми, Шуанми, Гуйшуан (Кушан), Хэйтунь (или Хисйе) и Гаофу (или Думи). Хюми пребывал в городе Хомо на западе Вахан и Зибак; Шуанми – в городе Шуанми на сопредельных территориях Аму-Дарьи; Гуйшуан – в городе Хоцзо в Бадахшане (на Памире); Хэйтунь – в городе Бомо (ныне Балх в Афганистане); а Гаофу – в городе Гао-фу в окрестностях нынешнего Термеза на юге Узбекистана.

Опять же из китайских документов следует, что жители Кангюя (Страны Каналов), где, согласно грекам, жили тохары и сакаравлы, в обычаях были совершенно сходны с юечжи. Если взять Малые Юечжи, которые жили в Восточном Туркестане, то их население, по мнению лингвистов, говорило на индоевропейском тохарском языке.

Где же правили потомки Чжуан Яна и Чжао У?

Что касается происхождения правителей отдельных княжеств Кушанского царства, а также некоторых правителей Парфии и даже Персии, то, согласно опять же китайским летописям, все они относились к Дому Юечжи и прозывались Чжаову или Чжао’у.

"Владетельный Дом Кан есть отрасль кангюйского Дома… Собственно владетель прозывается Вынь; происходит из Дома Юечжы, который первоначально обитал по северную сторону хребта Цилянь-шань в городе Чжаову; но после поражения от хуннов перешёл через Луковые горы на запад, и основал царство. Он разделился на множество владетельных родов, и утвердился в древнем царстве Кан. Сии роды, в память своего первоначального происхождения, все удержали прозвание Чжаову… Кан считается сильным государством. Ему покорилась большая часть владений в Западном крае, как-то: Ми, Шы, Цао, Хэ, Малый Ань, Нашебо, Унахэ, My…

Все сии Домы прозываются Чжаову. Земля тучная, удобная для хлебопашества. Производит превосходных лошадей. В военной силе превосходят прочие владения. Жители пристрастны к вину, любят песни и пляску на улицах. Владетель носит валяную шляпу, украшенную золотом и дорогими каменьями. Женщины складывают волосы на голове и накрывают чёрным покрывалом с золотыми цветами. Родившемуся мальчику язык намазывают каменным мёдом, а на ладони кладут клей, чтоб был сладкоречив и крепко держал денежку. Пишут поперёк. Искусны в торговле и корыстолюбивы. Мужчина достигший двадцати лет, уезжает в соседние владения, везде пребывает, где только предвидит выгоды. Год начинается двенадцатым месяцем. Следуют буддайскому закону. Молятся злому земному Духу. Отсюда выходили превосходные художественные вещи. В одиннадцатой луне с бубнами и пляскою просят мороза, и забавляются обливанием друг друга водою…

Владение Ань есть бывшее при династии Хань государство Анъси (Парфия – Б.П.). Государь прозывается Чжаову; происходит из одного Дома с канским владетелем; его npoзнование Шели. Женат на дочери канского владетеля…

Резиденция Боханьского владения (она же Полона – Б.П.) лежит в 500 ли от Луковых гор на западе. Это есть древнее владение Кюй-сэу. Владетель прозывается Чжаову

Резиденция владения Ми лежит на западной стороне реки Нами. Это древняя кангюйская земля, владетеля нет (То есть здесь было народовластие!!!). Градоначальник прозывается Чжаову; род свой ведёт из Дома канского владетеля. Проименование его Бигюе…

Резиденция владения Шы лежит в 10 ли от реки Думо на юг. Это прежняя кангюйская земля. Владетель прозывается Чжаову; проименование его Дичже. Он также происходит из рода канского владетеля…

Резиденция владения Хэ лежит в нескольких ли от реки Нами на юг. Это древняя кангюйская земля. Владетель прозывается Чжаову. Он также происходит из рода канского владетеля. Проименование ему Дунь…

Резиденция владения Унагэ лежит на западной стороне реки Уху. Это древняя аньсиская земля. Владетель прозывается Чжаову. Он также происходит из рода канского владетеля. Проименование ему Фоши…

Резиденция владения My лежит на западной стороне реки Уху. Это древняя аньсиская земля, смежная с владением Унагэ. Владетель прозывается Чжаову. Он также происходит из рода канского владетеля. Проименование ему Аланьми…

Владение Цао лежит от Луковых гор на север. Это при династии Хань было владение Гибинъ. Владетель прозывается Чжаову; проименование ему Шуньда. Он происходит из рода канского владетеля».

Босы, [или] Персия. Босы лежит по западную сторону реки Дагэ, слишком за 15.000 ли от столицы. На востоке граничит с Тухоло и Каном, на севере смежно с тукюеским поколением Кэса, на западе и юге прилегает к морю. Через 4.000 ли от Босы на северо- запад лежит Фолинь. Народонаселение простирается до нескольких сот тысяч душ. Родоначальник владетельного дома Босыни составлял отрасль Большого Юечжы. Позднее царь Кусахо был убит тюрками. После него правил его сын Шили, затем его дочь, потом внук Даньгэфан. Последний бежал в Фолинь (Византию), но персы заставили его вернуться и поставили правителем вновь. От него пошла династия Идань.

Княжество Ми (Мимо, Мимохэ). Столицей княжества был город Босидэ. В 658 году правителем здесь был Чжаову Кайчжо.

Княжество Фуби (Шиби), принадлежало к владетельному Дому Кан, отрасли Кангюйского Дома, происходило из Дома Юечжи. После поражения от хунну члены этого дома ушли не в сторону Волги и Днепра, а на Памир. В 386 году на южном берегу реки Нами они образовали страну Кан. В ней было тридцать больших городов и около трёхсот малых поселений. Столицей являлся город Алуди. В нём был построен Храм предков. Все главные владетели здесь носили имя Фуби (Шиби). Княжескими домами этой страны являлись: Ань, Цао (Кашмир-Гибинь), Ши, Ми, Хэ, Хосюнь, Маоди и Шиши. Все они носили имя Чжаову. По сведениям китайцев, местное население имело впалые глаза, возвышенный нос и густые брови, было искусно в торговле. Музыканты играли на бубнах, гитарах, гуслях и флейтах.

Фуму, малый владетель Кангюя, правил в Кушании (Гуйшуанни, Хэ или Фумо), которая располагалась на южном берегу реки Думо и имела пятьсот городов.

Столицей княжества древний город Фуму. В нём был построен Золотой замок и храм, где в жертву приносились тысячи баранов. В столице княжества находилось двухэтажное здание, на стенах которого были написаны родословные китайских, тюркских, индийских, босыских (персидских) и фолиньских (византийских) правителей. Князья регулярно им поклонялись.

Среди правителей княжества был известен Чжаову Подати. В кушанский период здесь увеличилась орнаментальность одежды, изменились прически, появились люди с новыми чертами лица, женщины вместо покрывал свои головы стали украшать повязками с бантом или узлом спереди. В 660 году владетелем княжества был Чжаову Шиагйе.

Получается, что предками славян в Кушанском царстве правили потомки Чжао У или Чжао Ву, кторый, в свою очередь, был потомком Чжун Яна, младшего брата Мэн Си (Миноса).

Надеюсь теперь всем наконец понятно, кем были дружинники сеймино-турбинцев.