Как мы и прогнозировали ранее, курс рубля продолжает падать. В среду неожиданно обвалился американский рынок акций, причем наиболее сильное снижение произошло после объявления результатов заседания ФРС США и последующей пресс-конференции главы Федрезерва Джерома Пауэлла.
Впрочем, это были больше эмоциональные продажи, ведь никаких позитивных новостей от регулятора трейдеры не услышали. Однако не было и особого негатива, за исключением того, что экономика США замедлила темпы восстановления. С другой стороны, и это неплохо: значит, ФРС по-прежнему продолжит свои стимулирующие программы в обозримом будущем в нынешних объемах.
Но на распродаже рисковых активов рубль упал как в среду ночью, так и в первой половине четверга. А вот дальнейший ход событий внушает опасения за судьбу «деревянного». С полудня четверга началось восстановление американского рынка, начал падать доллар к корзине мировых валют, подорожала нефть. В целом, мировые рынки почти вернулись к «до ФРС-ноу» времени.
Однако рубль очень слабо реагирует на улучшение внешнего позитива. Это значит, что новую порцию негативной информации российская валюта опять будет отыгрывать с большим энтузиазмом, нежели позитив.
Техническая картина по паре доллар-рубль негативная. Пара в период с 8 декабря по 20 января так и не смогла пробить сильную поддержку в 73 руб за доллар. При этом промежуточное сопротивление 74,7 было пройдено практически без задержки. Вчера пара начала тестировать на прочность более серьезную преграду – отметку 76 руб за доллар.
Может сегодня-завтра она и не поддастся рублевым «медведям», но слабая реакция рубля на все позитивные факторы говорит о том, что ее пробитие – дело лишь времени.
Особо настораживают распродажи ОФЗ. С начала января Индекс Мосбиржи гособлигаций упал на 1,6%, что является серьезной величиной для этого индикатора. Сейчас доходности по бумагам со сроком погашения более 5 лет дошли до уровня 6,6% годовых. Такие доходности были год назад и фактически превышают ключевую ставку банка России на 2 процентных пункта.
Это говорит о том, что инвесторы не желают вкладываться в рублевый госдолг как из-за рисков девальвации рубля, так и из-за высокой инфляции, которая во многом вызвана падением курса рубля.
Возникает опять замкнутый круг: инвесторы распродают ОФЗ и конвертируют полученные рубли в нормальные деньги, что еще больше усиливает давление на рубль. Так что падение курса рубля в район 78 – очень вероятно. Наибольшая угроза исходит от нерезидентов, для которых девальвация рубля имеет критическое значение, поскольку они считают свои доходности только в твердой валюте.
Справедливости ради, стоит отметить, что не все наши прогнозы оправдываются, поскольку на рынке постоянно появляются новые драйверы, предвидеть которые практически невозможно.
Так, вчера у нас были серьезные опасения, что курс биткоина закрепится ниже $30,5 тыс за монету и пойдет в сторону следующей поддержки $23,5 тыс. Сегодня эти опасения резко уменьшились – вчера ночью азиатские криптоинвесторы откупили просадку, и котировки основной мировой криптовалюты ушли в район $32 тыс.
Впрочем, у того же биткоина намного больше драйверов роста, нежели у рубля.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!