Будущая основа ВМФ России.
Сегодня военный флот играет такую же большую роль в обороне и отстаивании геополитических интересов государства, как и например в XIX веке. Наличие новых и современных кораблей есть залог боеспособности и возможностей флота.
В современной России флот - это большое наследство от Советского Союза, хотя до уровня СССР современным ВМФ РФ еще расти и расти. 90-е годы и начало 2000-х годов сказались очень отрицательно на корабельном составе флота. Многие корабли были списаны, утилизированы или проданы.
Основа современного надводного флота России - это корабли 1-го ранга, которые были еще построены при СССР. При неплохой модернизации можно продлить эксплуатацию на десятки лет, как это было сделано например с крейсером "Москва". Однако так делать бесконечно невозможно. Флоту нужны новые корабли, современные и мощные. При этом что бы строительство укладывалось в военный бюджет.
Сегодня для ВМФ РФ строятся два новых класса кораблей - ракетные фрегаты 22350 типа "Адмирал Горшков" дальней морской и океанской и корветы 20380/20385 ближней и дальней морской зон. Первые - это самые крупные надводные ракетные корабли, которые строились в России наряду с эсминцами 956ЭМ. Вторые - должны стать основой ВМФ на 30-40 лет. Да-да, не эсминцы, и даже не фрегаты, а корветы будут основой нашего флота. Ну хоть не ракетные катера.
Вооружение у них почти одинаковое. На корабли обоих проектов устанавливается УВП УКСК под ракеты "Калибр", "Оникс" или "Циркон". Разница в количестве самих ячеек. На "Горшковых" стоят 16, а на корветах всего 8. Помимо этого могут быть ПКР "Уран". За ЗРК отвечает комплекс "Редут". За ПЛО - "Пакет-НК" и др.
Сегодня в строю 2 фрегата 22350 и 8 корветов 20380/20385. Итого 10 кораблей. Для ВМФ это очень мало, особенно в условиях дефицита современных надводных кораблей. Хотя нельзя не учитывать проблемы при их строительстве, например с заменой украинских двигателей на российские. Это все время. Поэтому например, фрегат 22350 "Адмирал Головко" начали строить в 2012 г., а на воду спустили только в 2020 году. Теперь устанавливают российские двигатели, которые были созданы на мощностях ОДК-Сатурн (г.Рыбинск, Ярославская область).
В планах ВМФ запланировано строительство еще 5 фрегатов 22350 и 1 готовится к испытаниям. Корветов 20380/20385 будет построено 5-6 единиц. Однако даты ввода их в строй, а именно 2023-2029 гг., наводят на мысль, о том, что темп строительства достаточно мал, особенно на фоне советских показателей (те же "Орланы" строили за 4 года) и темпов у китайцев и японцев. Хотя сам факт, что эти корабли вообще строятся, уже должен радовать. Ведь у этих кораблей не только миссия по восстановлению корабельного состава флота, но и миссия принести надежду на обновление ВМФ новыми ракетными кораблями, которые не дадут флоту деградировать и скатиться до уровня прибрежной зоны действия.
А как вы думаете, являются ли эти корабли надеждой для обновления военного надводного флота России?