3,1K подписчиков

Китай и Индия как лидеры мировой экономики до XIX века. История мирового ВВП в одном графике

476 прочитали
                                                                       Запад есть Запад, Восток есть Восток, 
                                                                        и вместе им...

Запад есть Запад, Восток есть Восток,
и вместе им никогда не сойтись.
Дж.Р. Киплинг

В 2005 году американский профессор экономики Марк Перри впервые предложил график, на котором отображалась структура распределения мирового ВВП (валового внутреннего продукта) между мировыми державами с 1-го года нашей эры до наших дней.

График "2000 лет экономической истории мира".

Источник visualcapitalist.com
Источник visualcapitalist.com

Две тысячи лет назад страны и континенты не были так тесно связаны и зависимы друг от друга, как в настоящее время. Государства сообщались, прежде всего, со своими соседями, с ними же и боролись за превосходство. Экономическое могущество стран до начала промышленной революции в Европе определялось, в первую очередь, ростом населения. Соответственно доля ВВП до 1800 года находится в прямой зависимости от количества жителей страны. В начале нашей эры Индия и Китай являлись крупнейшими экономиками мира благодаря тому, что количество жителей этих стран составляло более половины мирового населения. Соответственно, в совокупности экономики Индии и Китая составляли более 50% от мировой.

Китайские купцы начала XX века. Фото из свободных источников
Китайские купцы начала XX века. Фото из свободных источников

В XIX веке ситуация меняется – стремительное развитие промышленного капитализма приводит к усилению европейских держав и США. С 1820 года наблюдается неуклонное расширение доли ВВП стран Запада и сужение доли Китая и Индии.

С середины XIX века происходит резкий рост валового внутреннего продукта западных стран. Усиливается соперничество европейских держав в борьбе за территории и рынки сбыта. Индия и Китай становятся жертвами экспансии Великобритании и других колониальных держав. Сто лет войн, революций и социальных потрясений приводят Китай в состояние упадка, что отражается в сужении китайской доли ВВП с 1850-го по 1980-й год.

Североафриканский купец. Художник Ж. Дискар, 1883 г
Североафриканский купец. Художник Ж. Дискар, 1883 г

В настоящий момент наблюдается тенденция возврата к структуре мирового ВВП до начала XIX века. Индустриализация, техническое перевооружение и внедрение новых технологий приводят к значительному расширению доли ВВП Китая, в меньшей степени Индии. В 2014 объем ВВП Китая превосходит показатели США. Китай возвращается на мировую арену в качестве первой экономической державы.

Продавец горшков. Художник Ф. Бартолини
Продавец горшков. Художник Ф. Бартолини

Немного критики. График профессора Перри достаточно упрощенный, в нём не учитывается много, прежде всего, исторических факторов. Он представляет каждую страну как единое, монолитное целое, хотя на разных этапах истории Индия, Китай и другие государства завоевывались, распадались и объединялись вновь. Одна доля мирового ВВП была у СССР, другая у России.

Отдельно на графике представлены «Античные страны» – Греция, Египет, Турция, Иран. Достаточно спорное объединение, поскольку на разных этапах истории территории этих стран, за исключением Ирана, входили в состав Римской и Византийской империй. ВВП Италии при этом выделено отдельно. В поздние века наследники античности – Египет, Турция и Иран становятся странами Восточной цивилизации. Нет на графике ни стран Арабского мира, ни Африки, ни Латинской Америки.

Данный график отражает условное экономическое соревнование между европейскими странами, США, Японией, Китаем и Индией. Очевидно, что, наблюдаемый нами за последние сорок лет рост экономической мощи Китая вполне закономерен, если посмотреть на это явление с исторической точки зрения. Сможет ли вернуть свои исторические позиции Индия? Об этом мы поговорим в одной из следующих статей.

Д.М.

Рекомендую к прочтению:

"Почему Китай никогда не станет мировым гегемоном"

"Китай 1820 года – крупнейшая экономика мира"

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!