Много вопросов, поступающих в редакцию, связано с выращиванием малины. Каждому хочется получить богатый урожай, ведь это и чудесное лакомство для детей и внуков, и замечательное средство при лечении простуды и ОРВИ, и ходовой товар на рынке. Но для того чтобы добиться выдающихся результатов, нужно приложить немало усилий и, прежде всего, усвоить кое-что из современной теории. Читателям «Крестьянки» в этом поможет биолог Валерий Бгашев.
Кстати, нашему постоянному эксперту исполнилось 70 лет. Более чем 40-летний опыт, как профессиональный, так и дачный, заставляет прислушиваться к его рекомендациям и советам не только любителей.
Три группы сортов
По словам специалиста, существует не две, а целых три группы сортов. Первые, традиционные, плодоносят на двухгодичных побегах. Урожай с них собирают раз в год, период плодоношения длится с середины июня до середины июля.
Вторая группа – обычные ремонтантные сорта осенней малины, срезаемые на зиму. Они появились сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого столетия.
Ремонтантные сорта были известны давно, но до этого момента осенний урожай на них был незначительным и составлял порядка 10-20 процентов от урожая традиционных сортов, отмечает Валерий Бгашев. Осенний урожай современных ремонтантных сортов малины сопоставим с урожаем традиционных и может составлять от трех до пяти килограммов с одного растения.
Как можно определить принадлежность малины к ремонтантным сортам?
Настоящие ремонтантные сорта начинают очень рано ветвиться, боковые побеги (лотералы) отрастают на высоте 50-60 см, а к концу сезона формируется небольшой разветвленный куст. Неплодоносящая часть растения (то есть те самые 50-60 см до боковых ответвлений) невелика, поэтому получить в новом сезоне существенный летний урожай на них не получится.
А вот сорта третьей группы (тутаймеры) дают два полноценных урожая, поскольку плодовые веточки на них начинают формироваться на высоте от 80 см. Суммарный урожай не ниже, чем у традиционных сортов и привычных ремонтантных.
– Большинство садоводов считают, что все ремонтантные сорта дают два урожая в год. На самом деле это не так, – обращает внимание эксперт. – Два полноценных урожая в год могут давать только сорта с мощной корневой системой, с большой энергией роста.
Непрерывное плодоношение
В последние годы большинство садоводов увлеклись именно ремонтантными сортами.
– Но для того чтобы период плодоношения был максимальным, традиционные сорта я бы не рекомендовал забывать, – говорит Валерий Бгашев. – Мне видится, что их соотношение в малиннике должно быть таковым: традиционных – одна часть, ремонтантных – три четвертых. Исключать традиционные сорта не стоит хотя бы потому, что современные сорта этой группы исключительно плодовитые и суммарный урожай часто превышает урожай ремонтантной.
Кроме того, совмещая сорта различных групп, можно добиться непрерывного плодоношения в период около четырех месяцев. Самые ранние, мало пока распространенные сорта традиционной малины начинают созревать уже 15 июня, а завершается плодоношение на ремонтантных сортах с наступлением осенних заморозков.
– Из своего опыта могу сказать, с 10 июля и до конца августа наступает пауза в плодоношении малины, это период между окончанием плодоношения традиционных сортов и началом плодоношения ранних ремонтантных. До недавнего времени казалось, что это неизбежно, но оказалось, что задачку можно решить – закрыть «окно» и добиться непрерывности плодоношения.
Благодаря целенаправленной работе селекционера Шиблева были выведены сорта ремонтантной малины с исключительно коротким периодом вегетации до момента созревания плодов. При этом они отличаются рекордными размерами и массой ягод, имеют высокие потребительские качества.
По словам Бгашева, отлично вписались в «конвейер» такие сорта, как Самохвал, Похвалинка, Конек-горбунок, Сластиха.
Старые болячки
Очень важный вопрос при выращивании малины – это здоровье насаждений. Основной фактор, который приводит к снижению урожая и вырождению насаждений, – вирусная инфекция. К сожалению, информации на эту тему очень мало, поэтому обычному любителю подчас трудно выявить болезни на малине.
– Согласно существующим рекомендациям здоровый посадочный материал малины должен иметь отрицательный тест более чем на 10 вирусов. К сожалению, такая практика встречается в России исключительно редко, – отмечает специалист.
Как же реально обстоят дела в фитосанитарном плане на малине в нашем регионе?
По словам Валерия Бгашева, с началом дачного движения с Волгоградской опытной станции ВИР «в народ» ушло несколько сортов. Самым распространенным и полюбившимся оказался Прогресс. Но сейчас он безнадежно устарел: урожайность его составляет всего-навсего 10-15 процентов от урожая традиционных сортов.
– Кроме того, так случилось, что с самого начала все растения этого сорта были инфицированы! – говорит ученый. – Все обследованные мной более чем за 40 лет насаждения малины, а обычно это и был Прогресс, в обязательном порядке несли симптомы вирусного поражения.
Проявлением болезни является усыхание части бутонов, завязей и плодов. Ягоды могут быть деформированные, часто рассыпаются. На листьях может наблюдаться хлороз или пестрота в окраске. По весне пробуждается только часть побегов и не все почки на тех, которые возобновляют вегетацию.
– Такая малина является постоянным источником инфекции. И когда к концу 90-х годов стали появляться новые сорта, люди часто совмещали посадки новых здоровых растений со стародавними, тем же зараженным Прогрессом, что неизбежно приводило к их перезаражению и в конечном итоге деградации.
Обычные садоводы даже не могли оценить реальную продуктивность сортов, поскольку теряли до половины урожая из вирусных заболеваний.
Поэтому если вы хотите выращивать хорошую современную малину, то первым делом избавьтесь от старых насаждений. Сажать новые растения нужно обязательно на другом участке или возобновлять их на старом малиннике только через несколько лет, минимум через три года, когда выяснится наверняка, что старой малины там не осталось.
Лучше всего заложить новый малинник на другом месте, расположенном от прежнего на расстоянии не менее трех метров.
Читайте также:
Как выбрать и посадить первоклассный малинник