Найти тему
+Aliance

Кибербезопасность – все, что о ней должен знать каждый собственник компании.

Современный бизнес переживает трансформацию производственных процессов и офисный режим работы остался в не столь далеком «пандемийном» году. Число сотрудников, периодически или постоянно трудящихся в режиме «home office», растет как снежный ком. Вместе с ним растет число кибератак, утечек конфиденциальных данных и размер потенциального ущерба для бизнеса.

Пришло время, когда не только крупные, но и небольшие компании задумались над тем, каким образом предоставить собственным сотрудникам безопасный доступ к корпоративной сети и приложениям. Причем его необходимо обеспечить из любой точки, с любого устройства и в любое время. Остро встал вопрос и в отношении полной конфиденциальности данных.

Тем самым нужны меры, которые обеспечат как доступность информации, так и гарантируют ее целостность и конфиденциальность. Компания должна прийти к общему знаменателю и выстроить грамотное взаимодействие сотрудников, процессов и технологий для развертывания эффективной защиты от киберугроз.

Что такое кибербезопасность?

Если у человека, далекого от IT-технологий поинтересоваться, как он понимает термин «кибербезопасность»? Скорее всего, он «разведет плечами». А если спросить, что такое компьютерная безопасность или безопасность информационных технологий, то он сразу вспомнит про антивирус на собственном ПК. А между тем, все эти три понятия тождественны.

Кибербезопасность – это совокупность методов, технологий и процессов, нацеленных на защиту целостности сетей, серверов, ПО и данных от кибератак.

Главная задача кибератаки – несанкционированный доступ к секретной информации и ее последующее копирование, изменение или уничтожение. Кроме того, злоумышленники могут вывести из строя производственные процессы компании или вымогать «восьмизначную денежную сумму».

Почему кибербезопасность так важна для компаний?

Сегодня правит миром информация и ее сохранность чрезвычайно необходима компании для того, чтобы работать спокойно, бесперебойно, без рисков и убытков. Однако большинство отечественных руководителей свято верит в то, что их компания никому не интересна и им не страшен серый волк в обличии хакера. Несмотря на то, что вирусы и фишинги никто не отменял.

Вирусные программы могут принести немало проблем – нарушить работоспособность ПК и программ, уничтожить файлы, используя для своих целей трафик, каналы связи и рассылать спам. А вредоносные модули способны делать скриншоты рабочего стола, анализировать сетевые и локальные настройки и многое другое.

Любая компания, будь то финансовая, коммерческая или медицинская, ежедневно собирает, обрабатывает и хранит масштабные объемы корпоративной информации, а также личные данные сотрудников, клиентов и партнеров. В основном вся эта информация конфиденциальна, и ее утечка угрожает не только безопасности компании, но и ее деловой репутации, как следствие уход клиентов и упущенная прибыль. К примеру, для интернет-магазина даже частичная утрата репутации и негативный информационный фон приводят к потере клиентов и значительным рискам вплоть до закрытия бизнеса.

Статистика по кибератакам

Если вышеописанные доводы не до конца убедили вас в необходимости кибербезопасности, тогда статистика развеет все сомнения окончательно:

  • 23% компаний за прошедший год подверглись семи или более атакам, завершившимся проникновением в их сети или системы;
  • Лишь 17% компаний готовы эффективно сопротивляться кибератакам;
  • 75% кибератак совершаются с целью финансовой выгоды;
  • 67%  атак нацелены на небольшие компании, и 76% носят спонтанный характер;
  • на 19% выросло количество уникальных кибератак, а целенаправленных на 60%;
  • около 16 дней ежегодно простаивает инфраструктура компаний вследствие кибератак;
  • более 1 млрд кибератак было совершено за 6 месяцев 2020 года в отношении объектов критической информационной инфраструктуры России;
  • 13 млрд вредоносных и подозрительных писем за год заблокировала компания Microsoft;
  • $ 26 млрд – ежегодные убытки от BEC-атак.

Преимущества кибербезопасности

Новейшие технологии и бизнес-модели, а также высокие темпы их внедрения приводят к обновлению рисков. На выручку придет кибербезопасность, под силу которой обезопасить высокоскоростные цифровые изменения.

Кибербезопасность имеет вполне очевидные преимущества для компании:

  • защита бизнеса от вирусов, вредоносных ПО, DDoS-атак, фишинга и спама;
  • защита корпоративных данных и компьютерных сетей;
  • рост доверия со стороны клиентов и партнеров;
  • защита от неавторизованных пользователей;
  • защита для конечных пользователей.

Чтобы надежно защитить собственный бизнес, сотрудников, клиентов и репутацию, компания должна внедрять инструменты кибербезопасности, обучать ответственных специалистов и постоянно обновлять системы безопасности по мере изменения и развития технологий.

Виды киберугроз

Киберугрозы подразделяют на две большие группы: внешние и внутренние. Внешние – те угрозы, которые распространяются по сети, а внутренние поступают от собственных сотрудников и программ, установленных в устройствах. В свою очередь, обе группы имеют множество подвидов, которым стоит уделить внимание.

  • Вирусы – самым тайным и незаметным образом проникают в компьютерные системы. Для того, чтобы распространиться внутри системы ПК, они копируют сами себя. Если в компании отсутствует эффективная защитная система, то их просто-напросто «не побороть». Вирус проникает в ту секунду, когда вы открываете вложение в электронном письме. Причем это письмо может быть от самого желанного партнера, компьютер которого был заражен вирусом за день до вас. Излюбленные переносчики вируса – обычные флешки, жесткие диски и внешние накопители.  Исследование, проведенное компанией Positive Technologies установило, что гиперпопулярной угрозой для компаний во всем мире в 2020 году стали трояны-шифровальщики.
  • Спам – раздражающие сообщения, ежедневно поступающие на e-mail, с самыми завлекающими «не совсем одетыми» дамами и рекламой. Он не только «поднимает» настроение, расходует трафик, отвлекает от дел насущных, но и выступает отличным рассадником для внедрения вирусных и троянских программ. И пеняйте на себя, если открыли такое «письмо счастья» и в качестве подарка получили разрушенную ОС, заблокированные или уничтоженные файлы.
  • Фишинг – по сути тоже, что и спам, но с более презентабельным и официальным видом, или наоборот, имеющий жалостливый социальный контекст. Все эти ухищрения направлены на то, чтобы заставить открыть файл или перейти по ссылке на сайт, содержащий вредоносный код. Как правило, цель фишинга – похитить особо ценные данные, как номера банковских карт, пароли, логины, пин-код доступа к картам и учетным данным.
  • DoS/DDoS-атаки – множественные ложные запросы, которые совершаются с тем, чтобы нарушить и блокировать сервер, службу или инфраструктуру в результате избыточной нагрузки сервера или сети. Нередко их совершают конкуренты, чтобы саботировать деятельность компании, нарушить алгоритм работы, привести к простою и снизить прибыль.
  • Программы-вымогатели – один из видов вредоносного программного обеспечения, который вымогает денежные средства с помощью блокировки доступа к файлам или компьютерной системе до поступления выкупа. Следует учесть, что «честных» злоумышленников не так много и выкуп крайне редко гарантирует восстановление файлов или работоспособность системы. Обычно программа-вымогатель проникает в ПК через вредоносный спам или рекламу.

Топ-7 ключевых советов по защите от кибератак

  • Установите современные антивирусные решения со встроенным инструментом защиты от всех типов вирусов. Это самый беспроигрышный вариант предотвращения, выявления и устранения киберугроз. Не забывайте регулярно обновлять программное обеспечение и операционную систему.
  • Не открывайте незнакомые e-mail письма сомнительного содержания, даже если они отправлены Дед Морозом и обещают в подарок Снегурочку. Вы не только зря потратите рабочее время, но и приобретете вредоносное программное обеспечение.
  • Всегда устанавливайте только сложные и надежные пароли. В результате исследований установлено, что тяжелее взломать пароли, которые сочетают самые разные символы, но при этом не несут никакой смысловой нагрузки. Не используйте для всех сайтов один и тот же пароль, несмотря на его надежность. Главное потом самому не забыть свои же пароли.
  • Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей или веб-сайтов, даже если вам обещают iPhone последней модели по цене китайской копии.
  • Используйте межсетевые экраны – программное обеспечение или аппаратно-программные продукты, которые производят мониторинг входящего и исходящего сетевого трафика, его источник, время передачи, IP-адрес, протокол, частоту сообщений и иные параметры, и принимают решение: пропустить или блокировать конкретный трафик.
  • Запретите сотрудникам использовать незащищенные сети Wi-Fi в общественных местах. Бесплатный сыр – прерогатива мышеловок.
  • Внедрите искусственный интеллект и блокчейн, которые на данный момент самые трендовые технологии. Они позволят предотвратить DDoS и DoS атаки на хранилища данных компаний.

В продолжении статьи вы прочитаете про кибератаки и современную действительность.