Найти в Дзене
Накопительный зонД

БОЛЬШИЕ деньги - БОЛЬШИЕ возможности. Маленькие деньги - маленькие возможности.

Больше философские размышления о роли денег, и что они дают. Но применительно к инвестициям.

На днях читал интересную заметку, где автор рассуждал о возможностях накопления с малых получаемых сумм. Дескать, даже с 20.000 рублей можно откладывать 10% или 2000 рублей. В принципе, математически я даже соглашусь. Получаешь 20.000, забираешь 2 бумажки по 1000 рублей с Ярославом, который Мудрый. И откладываешь их в дальний угол. Для надежности можно даже отнести в банк и положить под цельных 4% годовых.

Математически и в этом решении все хорошо. Если ты потратишь все полученные 20.000, то у тебя будет ровно 0 денег. Если ты 2000 положишь в ботинок или под подушку, то после траты 18.000 у тебя останется ровно 2000 тысячи и ни копейкой больше. А если 2000 будут лежать в баааанке, то всего через 365 дней ты получишь на руки 2080 рублей. Несусветное богатство, едрен-батон.

Проблемки тут глобально всего 2:

  • там, где в месяц получают 20.000 скорее всего ситуация такая, что тяжело даже дожить до следующих 20.000. Не говоря уж про то, чтобы жить на 18.000 и год ждать цельных 80 рублей дополнительных денег к отложенным 2000.
  • Мотивация. Ее просто нет. Если б можно было отложить 2000 рублей и через хотя бы месяц получить 2 раза по 2000 рублей - вот это мотивация, это мы моГём и найдём возможности. А год ждать прибыли в 80 рублей, да еще утягивая и так утянутый ремень (хорошо, если не на шее) - такая себе мотивационная стратегия.

Но глобально проблема тут серьезнее. Как правило тут плотно наслаиваются и мышление, и слабая финансовая грамотность, и закредитованность, и низкая квалификация, и слабое или непрофильное образование, и отсутствие необходимого опыта, и жизнь в местности, где нет ни нормальной работы и, тем более, нормальной зарплаты. Продолжать можно долго.

Но главный фактор - это нежелание что-то менять. Неверие в себя, в свои возможности. Постоянная оглядка на обстоятельства. На гири на ногах, которые сам на себя и нацепил.

Изменения возможны всегда. Читайте истории реальных людей в интернетах. Читайте книги. Развивайтесь в профессии. Двигайтесь вперед. Ставьте цели и планируйте как их достигать.

Понятно, сейчас полетят тапки и куча примеров и обстоятельств, с которыми жопу от печки не оторвать и жизнь не изменить. Но я готов, и поделюсь своей историей.

В конце 2014 я уже 1,5 года работал в провинциальном городе на хорошей работе с зарплатой 40.000 рублей на руки. Был единственным ведущим специалистом по целому направлению. Все было хорошо, но не было перспектив. Плюс был нюанс, что реальная работа моя была не нужна. Руководству были нужны бумажки, много бумажек, почему в моем направлении нельзя достичь положительных результатов. Эти бумажки уходили наверх, после чего руководство выбивало дополнительные преференции от властей на крайне важное достижение тех самых недостижимых результатов.

Мне так работать было неинтересно. Я не Лев Толстой и пришел не для заполнения ненужных бумажек, даже если за это платят 40.000 в месяц. Даже если на руки. И даже если в офисе есть бесплатный кофе с молоком.

Как все помнят, со второй половины 2014 начался кризис, даже КРИЗИС! Евро к концу года вырос до 90 рублей. И финансово одаренный народ щеманулся в магазины бытовой техники закупать вторые холодильники и третьи телевизоры. На последние копейки. Кто якобы поумнее, бросился покупать доллары и евро уже по заоблачной цене. Всепропальщики кричали, что скоро бакс будет 120, а евро все 150.

Скачано с Яндекс.Картинки для иллюстрации
Скачано с Яндекс.Картинки для иллюстрации

К сожалению, не могу найти фото объявления с AVITO, где в 2015 году весной выставили на продажу абсолютно новый телевизор в упаковке за 30.000 рублей. Автор объявления указал, что "продаю новый телик, не нужен. Брал в декабре за 50.000 ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ". Очень хорошо сохранил, прям молодец.

Так вот, возвращаясь к моей истории. На заводе остановилась реализация готовой продукции, сборка работала на склад. Сначала, летом, убрали вторую смену, стали работать в одну. Потом у первой смены на 40-60% снизили объем выпуска. Комплектующие закупались из Европы, цены на каждый новый поставленный комплекты были все выше и выше. И это все вообще не продавалось.

Осенью в офисе исчезло молоко, потом печеньки, потом стали покупать более дешевые сорта кофе и гораздо реже. А в начале декабря объявили кризис. Предполагалось сокращение в офисе. В каждый отдел спускался свой % сокращения. Допустим, в логистике было 10 человек, надо было убрать 2х. Сокращение наметили на февраль.

Но, т.к. компания была с европейским подходом и сокращение предстояло прям официальное, непростое, то предложили альтернативу: кому есть куда уходить или кто просто утомился работать в компании, тот может по соглашению сторон забрать 3 оклада и валить. Решение надо было принять строго до нового года. В январе карета превращалась в тыкву, в смысле, предложение теряло силу.

Я был единственным специалистов в направлении, меня в принципе сократить не могли без сокращения направления. А это бы вело к большим неприятностям в виде урезания преференций и дотаций от локальных властей. Поэтому я мог вообще спокойно и ровно сидеть на зданице и не дергаться. Но, как я описал выше, мне эта работа не позволяла развиваться, а мои результаты были никому особо не нужны.

Далее еще один фактор. Из-за затарки складов и невозможности поставлять новые комплектующие для сборки, после сокращения с марта вводили локдаун и 2/3 на 3 месяца. Т.е. никто не ходит на работу, и получает, сидя дома 2/3 от своего оклада.

Большинство народу эту новость восприняло прям на УРА! Сидеть дома весной, пить пивко, а еще можно на даче все успеть - и получать за сидение дома 66% зарплаты.

Для меня эта же новость звучала так: я буду тупеть 3 месяца (25% от года) дома, деградировать как профессионал, и при этом буду получать на 33% меньше денег, это еще без учета премий по KPI. Да и дальнейшие перспективы после локдауна были непонятны. В теории, могло быть и второе сокращение. В общем, я однозначно решил валить. План был взять 3 оклада + не отгулянный отпуск + ошметки годовой премии и ехать в Москву.

Ага. Именно так. При Евро по 90-91 рубль. При массовых сокращениях, где до 30% людей теряли теплые насиженные места в мгновение ока. И я сделал это. Я свалил в Москву, где у меня не было никого, и никто меня не ждал. Приперся в разгар кризиса. Понаехал. И за 3 недели нашел работу с гораздо большей зарплатой и возможностями. И до сих пор тут работаю, и делаю дело, решаю конкретные задачи, достигаю результаты, а не тупо заполняю ненужные бумажки.

И за эти результаты, в течение прошедших с 2015 года пять лет моя зарплата выросла до 150.000 рублей в месяц. А на том предприятии до сих пор сидят мои бывшие коллеги и вряд ли получают больше 50.000. Но мне даже не особо интересно.

Дело в голове и желании найти возможности. В данный момент уже скоро будет как год с начала всей этой чехардой с пандемией. За непростой 2020 год я смог разобраться со своими тратами. А в нестабильном 2021 с непонятными перспективами я начинаю свою путь инвестора. Учусь преумножать активы, а не прятать их под подушку.

И вот тут та мысль, которую я вынес в заголовок. Получая больше денег (и меньше тратя), у меня больше возможностей для инвестирования и преумножения. Если б я откладывал 2000 рублей, то мой портфель бы вряд ли стоил даже 10-ку. А так он открылся с суммы 50.000 рублей. Плюс я уже смог выделить дополнительные средства и докинуть их для покупки интересных мне акции на их падении и более привлекательной стоимости для задач долгосрочного инвестирования.

Поэтому... увеличивайте доходы, ищите возможности. Я сам тоже продолжу работать в этом направлении.