Как мы уже писали в предыдущих статьях, на финансовых рынках представлены более 92 тысяч акций и 150 тысяч различных индексов. Креативные компании являются неотъемлемой частью этих рынков и предоставляют весь набор классических инструментов инвестирования.
В сегодняшней статье мы сосредоточимся на альтернативных инвестициях – сегменте, в котором креативные индустрии превзошли в своем развитии классические секторы экономики, инвестиционном сегменте, который был статичен на протяжении почти четырех веков и, в короткий промежуток времени подвергся радикальным изменениям.
На практике широкое распространение получила классификация альтернативных инвестиционных инструментов, основанная на их объединении в три группы:
1. Инвестиции в недвижимость (земельный фонд, здания и сооружения);
2. Инвестиции в капитал непубличных компаний;
3. Инвестиции в товары.
Наибольший вклад в области креативные индустрии внесли в развитие альтернативных инструментов, а именно – в креативные товары.
В качестве одного из примеров можно привести упомянутую выше сделку по продаже объекта в многопользовательской онлайн игре: купленный в 2008 г. за 100 тыс. долл. США, он был продан в 2010 г. уже за 635 тыс. долл. США. Одной из последних крупных сделок стала продажа комикса про популярного героя вселенной DC за 2,2 млн. долл. США. В 1940 г. тираж этого выпуска составил десятки тысяч копий, а цена одного экземпляра составляла 10 центов (18,6 долл. США на сегодняшний день с учетом инфляции).
Все товары креативных индустрий, которые целесообразно рассматривать в качестве объектов инвестирования, можно разделить на категории:
1. Недвижимость;
2. Предметы искусства;
3. Авторские права, лицензии, патенты;
4. Виртуальные игровые предметы;
5. Антиквариат:
5.1 Ювелирные изделия;
5.2 Часы;
5.3 Сумки;
5.4 Аксессуары;
5.5 Автомобили;
5.6 Предметы коллекционирования (марки, монеты, спортивные карточки пр.);
5.7 Алкогольные напитки;
5.8 Мебель;
5.9 Одежда;
5.10 Печатные издания;
5.11 Музыкальные пластинки;
5.12 Игрушки и атрибутика.
Отличительной чертой товаров, попавших в первые четыре группы, является преимущественно однонаправленное движение цены – после создания товара и при достаточном первоначальном уровне качества и спроса, она растет за исключением случаев рецессии экономики и общего снижения покупательского спроса.
Если товары, объединенные в первых четырех группах, создаются уникальными, то пятая группа включает продукты, которые выпускаются большим тиражом или массово. Характеристика редкости или уникальности приобретается ими только с течением времени, по этой причине, динамику их цены можно разделить на три сегмента (модель динамики цены на такие товары представлена на графике ниже).
Одними из наиболее наглядных примеров товаров креативных индустрий, получивших высокую оценку, помимо уже упомянутых в статье, являются:
1. Каталог песен Майкла Джексона, который, несмотря на смерть звезды в середине 2009 г., принес правообладателям в 2018 году доход 60 млн. долл. США.;
2. Каталог песен Боба Дилана, который был продан автором в 2020 г. за сумму, по разным оценкам от 200 до 300 млн. долл. США (по 350-500 тыс. долл. США за песню);
3. В 2016 г. уникальный особняк, принадлежавший создателю Playboy, был продан за 100 млн. долл. США. В 1971 г. Хью Хефнер приобрел этот дом за 1,1 млн. долл. США (6,5 млн. долл. США на дату продажи в 2016 г.). В 2010 г., в рамках сделки по продаже доли в издательстве Playboy, особняк был оценен в 40 млн. долл. США.
«Массовая продажа» – товар распространяется большим тиражом, покупатели удовлетворяют текущие имеющиеся потребности, цена отдельного экземпляра товара снижается.
«Забвение» - потребности клиентов удовлетворены, выпуск товара завершен, цена товара снижается до минимума, количество сохраняющихся экземпляров товара снижается до минимума
«Ренессанс» - количество сохранившихся экземпляров товара снижается до минимума и приобретается статус раритета. Новая характеристика товара позволяет удовлетворить потребности клиентов высшего порядка, чем при его выпуске. Цена товара начинает расти.
Анализируя динамику цены инвестиционных товаров креативных индустрий в категории Антиквариат, можно сделать вывод о том, что наиболее удачным периодом для приобретения является «Забвение». На практике важно учитывать тот факт, что отсутствие организованного рынка усиливает эффект асимметрии информации – когда участники рынка не обладают равного доступа к одинаковому объему информации. В такой ситуации, потенциальный инвестор или группа независимых друг от друга инвесторов могут спровоцировать переход к стадии «Ренессанс» или осуществить инвестицию в продукт, цена которого уже находится в активной стадии роста.
В следующей статье мы представим Вам первый обзор компании в сфере креативных индустрий.
На наших каналах в Яндекс.Дзен и Telegram еженедельно выпускаются новые обзоры, аналитика и дайджест новостей.
Заявки на аналитику по интересующим Вас направлениям, просим оставлять в комментариях к статьям – мы обязательно включим их в план исследований.
С уважением,
Аналитический Центр Creative Investments