Инфляция в РФ с 19 по 25 января составила 0,2%, в годовом выражении достигла 5,3%
Под конец 2018 года, в момент роста инфляции в России к 5% и при рубле у 70 (тогда диапазон был 60-70), Банк России активно повышал ставку.
☝🏻Сейчас ситуация аналогичная, а значит на февральском заседание вероятность роста процентной ставки увеличивается.
В копилку к тому, что Банк России увеличит ставку уже в Феврале, взгляните на Индекс Государственных облигаций России — он находится на минимуме с апреля 2020 года, да с того самого апреля когда цена на нефть Brent была у $27. Получается то, что привлекательность наших ОФЗ продолжает падать, а значит Минфину будет сложно предлагать ОФЗ на аукционе.
По последним аукционом видно, что спрос превышает предложение, но предложение от Минфина не такое большое, чтобы оценить спрос, а план продаж Минфина 1 триллион в первом квартале.
В связи с тем, что инфляция высокая, ставка рекордно низкая, а план Минфина амбициозный, то Банку России придётся ужесточать монетарную политику увеличивая привлекательность долга.
Но всё это вы от меня уже слышали ТУТ и пока всё идёт чётко по моему сценарию, рубль идёт пока строго в диапазоне и скорее всего к заседанию Банка России мы увидим снова 78 или 80 за доллар.
Но в долгосрок пока выглядит всё более ужасно, так как посмотрит на доллар: ОН НА САМЫХ НИЗАХ и если так случится, что инфляция в США продолжит расти, то ФРС начнёт тормозить стимулы, что приведёт к росту доллара + повышение налогов на «Богатых» от Байдена, что так же приведёт к росту доллара.
Обесценивание рубля, санкции и так далее могут привести Россию к постепенному возвращению к высоким процентным ставкам и как следствие торможению роста экономики и это без учёта колебаний цен на нефть.
🧐Мой краткосрочный прогноз (не рекомендация) рубль 78-80 и далее укрепление рубля обратно в район 75 на повышение ставки Банка России и росте цен на нефть в связи с вакцинированием.
P.S. Поддержи автора лайком. Спасибо