Найти тему

Деструктивные кумиры у ребёнка: советы здорового человека и курильщика

Всем привет. После выхода очередного рассказа "Игры мракобесов" разберем пожалуй статью Хорошистов с их сайта о советах родителям по «отучиванию ребенка» от деструктивных кумиров. Я долго думал, стоит ли тратить на нее время, но давайте за неимением идей разберем.

Уже ни для кого не секрет, что сектанты мало того плюются во всех тех исполнителей, которые им не нравятся, так еще и срывают их концерты, причем под раздачу могут попасть не только какой-нибудь там Элджей или Моргенштерн, но и Би-2 например, все русский рок практически и вообще кто угодно, кто по их мнению пропагандирует якобы «сатанизм», депрессию, суицид, безнравственность и так далее по списку, во многом схожему с критериями вредного мультфильма. Поэтому защищать своих кумиров от этих мракобесов надо.

Но тут они решили уделить внимание и другому направлению — просвещению детей в этом вопросе. Что ж, посмотрим что они предлагают.

Что может быть более противной «красной тряпкой» для родителя, чем тупой уродский певец или блогер (речь пойдёт только о таких, есть множество хороших блогеров и артистов), которому подражает их ребёнок. Как ему объяснить, что это не правда? Как его уберечь от ужасного влияния этого тупого «монстра»?

Довольно-таки громкое и пафосное вступление, посмотрим, что они предлагают:

Для начала надо понять, что «монстр» не тупой, коль у него получается быть «иконой» для ребёнка, а у вас нет. Родители думают что «атака» идёт только на их детей, а сами они всё понимают и видят. Для того, чтобы разобраться в этом непростом вопросе, надо задать много вопросов «Зачем?». Зачем эти «блогеры» и «артисты» сделали так, что вас от них воротит? Если вам противно смотреть на них, то будьте уверены — это не случайно! Так и было задумано!

Почти капитан очевидность, так оно и есть, вот только почему не научить ребенка отделять зерна от плевел, но не исходя ваших морализаторских критериев, ни на чем не основанных, а исходя из качества контента. Любого, раз вы решили взять шире. И да, ваша борьба с ними делает им рекламу, может хватит уже страдать фигней?

Зачем «блогеру» создавать вам негативные эмоции? Чтобы вызвать негативную реакцию и мысли. Им очень выгодно, чтобы родители были неконструктивны в их оценке. Гриф — «Фу, мерзость», таких персонажей не просто устраивает, он их цель! Важно, чтобы родитель не обсуждал, не критиковал, не думал, а давясь от тошноты и ужаса боялся, что с его ребёнком случится беда. Так они снимают с себя перспективу разумной и конструктивной критики с вашей стороны. Зачем? Правила ведения войны: «Вынуждай своего противника на неадекватные действия». Зачем? Для «политической победы». Им важно показать, что родители относятся к ним предвзято. Без всяких веских причин нападают на их «свободу самовыражения».

Блогеру, как вы выразились, если он фрик, важен хайп, выражайтесь точнее. И на этом хайпе ему хочется прославиться и продвинуться. Да и пакостить ребенку настолько, чтобы у него случилось беда это уже шиза явно, хорошисты, ему нужна лишь армия поклонников и хейтеров для раскрутки, все просто и банально, вы же мыслите как аутисты какие-то и видите в любой пакости происки врагов, потому что вам выгодно нагнетать паранойю для притока соответствующей аудитории и доить с них бабло.

Всё начинается до подросткового возраста: «Я запрещаю тебе смотреть этот мультик! — Почему? — Потому, что я так сказал!». То есть «игра» идёт по кривым правилам — ребёнок должен объяснять свои поступки и решения, а взрослый нет. При этом, ребёнку совершенно не кажется, что мульт плохой. Ему совершенно точно интересно, ему нравится, а родитель отрицает, что это так. Он не отвечает на вопрос «Почему?», а он был задан не зря! Из этого и растут «ноги» убеждений, что родители ничего не понимают, от них не жди адекватности и они обязательно «обгадят» всё, что понравится мне, «своё» от них надо скрывать.

Скажу Вам крамольную вещь, сектанты, но запрещать ничего из мультфильмов и других продуктов культуры не надо, нужно просто объяснять ребенку основы мироустройства. Вы сами себе придумали морализаторские квазикритерии, скармливаете их своей пастве и на этом основании по сути неформально цензурируете все, что вам под горячую руку попадется, игнорируя при этом контекст, драматургию и так далее. Плюс еще подтасовываете факты и нагло врете, поэтому неудивительно, что дети ваших хомячков так реагируют.

Далее вступают в игру подсознательные законы расстановки приоритетов задач. Ребёнок начинает постепенно действовать «на зло». На самом деле, он постоянно воспроизводит одну и ту же ситуацию, где он не получил ответа на своё «почему?». Для этого он будет «выбирать» (это происходит бессознательно, потому в кавычках) то, что приведёт к неразрешённой ситуации. То есть родитель будет что-то запрещать, а ребёнок задаст вопрос «почему?». Так создаётся цикличное возвращение к проблеме. «Почему родителю всё можно и не надо ничего объяснять, а мне всё нельзя и объяснять не дают (просто не слушают)?». Такое детское поведение — это запрос на обучение. «Научите меня отличать «дерьмо» от «повидла» так, чтобы я умел это делать сам!»

Ну в данной ситуации зла с 99% вероятностью нет, потому что в ваших обзорах встречаются вышеописанные приемы манипуляций, плюс вы проталкиваете осознанно или в силу своей тупости логическую ошибку «После — не значит вследствие». То есть по-вашему любой мультфильм со всякими драками, агрессивным поведением, «размытием добра и зла» приводит исключительно к этому, а не например травля в школе или отсутствие понятий об этом самом добре и зле в силу наплевательства родителей ребенка. Как всегда, реализация такой благородной цели, как «отличать дерьмо от повидла» хромает.

-2

Это было разъяснение ситуации, перейдем наконец к «Что делать?»:

Беседуйте с детьми, выслушивайте и отделяйте «мух от котлет». Применяйте изолированный анализ, не отправляйте в «отстой» всего «ЭлДжея». Подчеркните, что у него есть хорошие и сильные стороны. Что он, очень хорошо зарабатывает, умеет работать в команде, независим от чужого мнения. Он физически здоров, популярен, знает проблемы молодёжи и так далее. Но! Он выбрал очень «мерзкий» способ зарабатывать. Он играет на проблемах и слабостях молодых людей, но не делает их сильнее, а наоборот, оправдывает слабость. Он поёт о том, что его никто не понимает, но не рассказывает, как добиться обратного. «Разберите по винтикам» кумира, обсудите всё беспристрастно! Покажите, как этот шулер передёргивает карты, и вся его «магия» развеется.

Что могу сказать: сильные стороны в плане пиара у него есть (хотя возможно это дело рук продюсеров, не думаю, что он самопродвиженец), и он примерно знает, на какие кнопочки давить, кто бы спорил. Однако, после «Но!» пошла в ход Кагаковская логика, что автор должен не только ныть о том, как все плохо, но и давать выход из сложившейся ситуации. Напомню, что для последнего есть психотерапия, а низводить художественное произведение до «дидактически вылизанного лубка» это уже верх маразма.

Не дайте деструктивной «звезде» доказать, что вы неадекватны, предвзяты, что вы глупы и ничего не понимаете. Если вы просите ребёнка объясниться, то будьте добры и сами это сделать. Не выигрывайте за счёт грубой силы, уважайте ребёнка. Не пропускайте его вопросы «Почему?». Когда отвечаете на них, не будьте категоричны, высказывайтесь, доказывайте. Ваша задача не навязать своё «правильное» мнение, а научить ребёнка качественно составлять своё собственное.

Увы и ах, но эти слова у Хорошистов расходятся с реальностью, и на самом деле у них все наоборот: они как раз предвзяты, агрессивны и считают, что только за ними правда.

Ну а на этом все, ждите новых статей, роликов на ютубе и рассказов «Игры мракобесов», в написании которых теперь примут еще 2 человека. А пока пишите в комментах, что об этом всем думаете