Не секрет, что начать инвестировать сложно. Покупка и продажа ценных бумаг на фондовом рынке требует усидчивости, внимательности и, на самом деле, даже не столько желания много зарабатывать, сколько кропотливого труда в поисках информации о необходимом сегменте экономики и ситуации на рынке в целом. Необходимо понимать, что существует множество факторов, которые могут повлиять на стоимость ценных бумаг на фондовом рынке.
Что можно купить на фондовом рынке?
Когда вы покупаете ценные бумаги, стоит помнить о том, что брокер - посредник между вами и рынком - возьмет процент за помощь в покупке активов. Рассчитывайте средства, накидывая до 1% от суммы за покупку.
Акции
Покупая акции, вы становитесь соучастником бизнеса, т.е. претендуете на часть прибыли компании (дивиденды) в пропорции купленных ценных бумаг. Важно понимать, что процент упадет не со всей чистой прибыли компании, а именно с прибыли от инвестиционной части - это разные цифры. Как заработать на акциях:
- Купить подешевле, продать подороже;
- Получить дивиденды (части прибыли) компании.
Всю информацию по выплатам дивидендов (размер, дата погашения, процент дохода) можно найти в интернете, вбив в поисковую строку "Календарь инвестора".
Акции рисково покупать в краткосрочной перспективе, т.к. стоимость ценных бумаг колеблется, как лист на ветру, - можно сильно уйти в минус. Этот вариант подходит для вложений от 2х лет.
Облигации
Работают как вклад: вы даете государству в долг и получаете за это проценты, но бо́льшие, чем по вкладу - это несомненный плюс, неправда ли? Облигации бывают государственными, корпоративными и муниципальными и расположены в порядке увеличения риска и доходности. Покупая облигации, фиксируйте номинал - первоначальную цену покупки. Его вам вернут по итогу полностью или "порциями" до даты погашения (амортизация). Может случиться так, что номинал в дату погашения не будет равен первоначальному. Проценты, которые вам будут выплачивать за пользование средствами, - купоны. Они облагаются налогом 13%. Как заработать на облигациях:
- Выбрать варианты с высоким процентом годовых (около 20%), но на свой страх и риск, т.к. высока и вероятность остаться в итоге без денег.
- Ближе к дате погашения стараться ловить момент, когда цена за облигацию на данный момент выше или хотя бы равна номиналу.
Анализировать облигации очень удобно здесь - https://www.dohod.ru/analytic/bonds
Облигации выгодны в долгосрочной перспективе, работают как вклад и наименее рисковые. Подойдут для тех, кто хочет накопить N сумму через 3-5 лет без потерь.
Фонды ETF
Это за вас сформированные портфели из облигаций и акций (чаще всего) или каких-либо других активов разных компаний разных секторов экономики. Фонд купил у нескольких компаний долю акций, облигаций, став соучастником бизнеса. А вы покупаете долю доли портфеля фонда. Звучит не впечатляюще? Во-первых, вы сможете позволить себе долю акций тех компаний, в которых одна акция может стоить как весь портфель. И иметь с нее доход. Во-вторых, из-за наличия в портфеле разной степени риска активов в разных секторах экономики всегда будет устанавливаться баланс: если какие-то акции уйдут в убыток, их вытащат более доходные активы. Но есть и свои минусы - фонды берут комиссию за управление активами. Обычно до 1% в год. Как заработать на фондах:
- На дивидендах. В составе портфеля фонда есть акции, значит, есть и дивиденды. Вопрос в том, выплачивает ли их фонд или покупает на эти средства новые активы.
- На росте стоимости акций внутри портфеля.
Список фондов Московской биржи на сайте - https://www.moex.com/msn/etf
Фонды позволяют создать стабильный портфель и не выбирать активы самостоятельно.
Итог
Прежде чем начать собирать свой портфель, определитесь, какой уровень риска для вас приемлем, какую доходность вы хотите и на какой срок будете вкладываться.
P.S. Если из статьи вы узнали что-то новое для себя, подписывайтесь на канал, ставьте лайк! До новых встреч! :)