Привет, друзья!
Если бы вы сегодня услышали, как кто-то говорит о «Скале», большинство подумало бы, что предметом разговора является звезда боевиков и бывший рестлер Дуэйн Джонсон. Но, если бы вы подслушали этот же разговор 80 лет назад, когда Джеймс Кэгни был самым крутым парнем в кино, а у борцов были такие имена, как Великолепный Джордж, не было бы сомнений, о чем шла речь. Единственной «Скалой» тогда был остров Алькатрас, где находилась тюрьма строгого режима, расположенная на небольшом острове в заливе Сан-Франциско.
На протяжении 30 лет Алькатрас был конечным пунктом назначения для самых опасных и коварных преступников страны. Неконтролируемые заключенные из других исправительных учреждений отправлялись на остров, где их наказывали суровой реальностью в Алькатрасе. А те, кто ранее имели привычку сбегать из других тюрем на материке, понимали, что их дни легких побегов закончились. Всего 40 человек пытались сбежать, но никому так и не удалось выбраться из цитадели, расположенной на скале в заливе.
В наши дни Алькатрас существует исключительно как туристическая достопримечательность, его особенное расположение и знаменитая история по-прежнему притягивают посетителей в Сан-Франциско. В свое время в Алькатрасе отбывали наказание одни из самых известных американских преступников; давайте их вспомним.
Заключенный № 85: Аль «Лицо со шрамом» Капоне
Осуждение: уклонение от уплаты налогов.
Срок отбывания наказания в Алькатрасе: 5 лет (1934–1939).
Причина смерти: психическое заболевание, сифилис.
Аль Капоне прибыл в Алькатрас утром 22 августа 1934 года. На тот момент он уже стал известным криминальным авторитетом. В 1931 году он был приговорен к 11-летнему сроку заключения после нескольких длительных судебных процессов, в которых основное внимание уделялось его сфальсифицированной декларации о доходах, а не его репутации yбийцы и бутлегера.
Признанный виновным в уклонении от уплаты налогов, Капоне направили в тюрьму Атланты, где фаворитизм, проявленный сокамерниками и персоналом, привел к его переводу в Алькатрас всего через 10 дней после открытия тюрьмы.
В федеральной тюрьме Атланты у Капоне было то, что можно было бы назвать «обычным делом»: хорошая обстановка в камере, частые посетители и охранники, которых легко подкупить. В Алькатрасе надзиратель и охранники были незаинтересованные в его деньгах и безразличны к его влиянию, и Капоне должен был подчиняться их законам, либо отправиться в одиночную камеру.
К моменту прибытия в Алькатрас Капоне был в плохом состоянии. Он страдал от кoкaинoвoй зависимости, и невылеченное вeнeрическоe заболевание, полученное много лет назад, когда он работал вышибалой в борделе в Чикаго, начало разрушать его тело и разум. Свой последний год в Алькатрасе он провел в тюремной больнице.
Гангстер покинул Алькатрас в 1939 году, но к тому моменту он стал больным, слабым человеком, который прожил последние 8 лет в уединении в своем особняке во Флориде.
Заключенный № 110: Рой Гарднер
Осуждение: вооруженное ограбление.
Срок отбывания наказания в Алькатрасе: 2 года (1934–1936).
Причина смерти: самоубийство.
В 1933 году федеральное правительство перепрофилировало Алькатрас из военной тюрьмы в обычную федеральную тюрьму специально для борьбы с преступниками, такими как Рой Г. Гарднер, человек, которого прозвали «Королем побегов».
Гарднер работал в одиночку: был бандитом и налетчиком. Ему часто удавалось успешно грабить поезда, но большой ошибкой был грабеж почтовых и грузовых поездов. Вскоре он стал самым разыскиваемым человеком в Америке.
В 1921 году Гарднер был пойман и приговорен к 25 годам тюремного заключения в федеральной тюрьме на острове Макнил, штат Вашингтон. Он совершил дерзкий побег из движущегося поезда. Год спустя его поймали, но он снова сбежал. В конце концов, доставленный в тюрьму с третьей попытки, Гарднер сбежал с острова Макнил, проделав дыру в заборе и доплыв до берега. Его поймали через пару месяцев, и впоследствии он отсидел в нескольких самых суровых тюрьмах Америки, включая федеральную тюрьму Атланты, где он подружился с Аль Капоне.
Находясь в заключении, Гарднер предпринял несколько попыток побега, ни одна из которых не увенчалась успехом, но все они доставляли тюремным чиновникам головную боль.
Алькатрас был идеальным местом для упрямого беглеца. Однако, что удивительно, несмотря на запятнанную репутацию, Гарднер был помилован в 1936 году и освобожден. Вскоре после этого он опубликовал написанную в тюрьме книгу под названием Hellcatraz: The Rock of Despair, рассказ, который Гарднер назвал «Могилой живых мертвецов». Однако жизнь за пределами Алькатраса была для Гарднера не намного счастливее - он покончил жизнь самоубийством, вдохнув цианид в 1940 году.
Заключенный № 117: Джордж "Пулемет'' Келли
Осуждение: похищение.
Срок отбывания наказания в Алькатрасе: 17 лет (1934–1951).
Причина смерти: сердечный приступ в тюрьме.
Многие преступники, оказавшиеся в Алькатрасе, были родом из бедных и неблагополучных семей, но "Пулеметчик" Келли вырос в зажиточной семье в Мемфисе и даже учился в колледже.
Джордж бросил учебу и во время сухого закона стал заниматься бутлегерством. Однако Келли не удавалось достичь желаемого успеха, пока он не встретил и не женился на опытной преступнице по имени Кэтрин Торн. Торн принялась делать из своего нового мужа "бизнесмена", купив ему автомат Томпсона и посоветовав научиться им пользоваться. Вскоре последовало два ограбления банков в стиле Бонни и Клайда на Юге, и слухи о «Пулемете» распространились по всей Америке.
Пара совершила ошибку, похитив нефтяного магната из Оклахомы по имени Чарльз Уршель. Они успешно получили выкуп в размере 200 000 долларов и стали жить на широкую ногу. Их делом занималось Бюро расследований (вскоре ставшее ФБР) и через два месяца Барнезы были пойманы, осуждены и приговорены к пожизненному заключению.
Когда Келли хвастался, что жесткая тюрьма Ливенворта не может его удержать, встревоженные чиновники немедленно отправили его в Алькатрас. Он прибыл в свой новый "дом" вскоре после Аль Капоне и Роя Гарднера.
В отличие от Гарднера, «Пулемет» Келли спокойно отбывал свой срок в Алькатрасе. Он вел себя так хорошо, что другие сокамерники стали называть его «Поп». Ему доверяли бумажную работу, он ударился в религию и, как сообщается, сожалел о своей преступной жизни. Однако, когда он покинул Алькатрас в 1951 году, он не обрел свободу; его перевели обратно в Ливенворт, где он умер в 1954 году.
Заключенный № 325: Элвин "Creepy" Карпис
Осуждение: похищение.
Срок отбывания наказания в Алькатрасе: 26 лет (1936–1962).
Причина смерти: передозировка таблеток.
Как и «Пулемет» Келли, Элвин Фрэнсис Карпович считал, что похищение - более легкий способ заработать большую сумму денег, чем ограбление банка. Члены банды дали ему кличку «Жуткий» за его тревожную ухмылку. Коренной канадец возглавил семью Баркер, банду грабителей банков, известную в 1930-з годах своей жестокостью. За относительно короткое время Карпис стал одним из главных «врагов общества», в которую также входили Джон Диллинджер и «Красавчик» Флойд.
Сообщники Карписа похитили миллионера Уильяма Хамма, за которого потребовали 100 000 долларов в качестве выкупа в 1933 году. Эта работа была настолько успешной, что они решили вновь похитить человека. Следующим стал банкир по имени Эдвард Бремер, за которого требовали 200 000 долларов.
Однако у Бремера были высокопоставленные друзья, и Дж. Эдгар Гувер из ФБР стал выслеживать преступников. В итоге многие бандиты погибли, но Карпис сбежал от полиции; его арестовали только в 1936 году, когда Гувер лично взял Карписа под стражу.
Карпису не повезло: он был приговорен к пожизненному заключению в Алькатрасе. В 1963 году тюрьма закрылась, Карпис провел еще несколько лет в другой тюрьме, а после освобождения в 1969 году его депортировали в Канаду.
Он написал две книги о своей преступной жизни, прежде чем умер от передозировки снотворного в 1979 году в возрасте 72 лет.
Заключенный № 594: Роберт «Бёрдмен» Страуд
Осуждение: убийство.
Срок отбывания наказания в Алькатрасе: 17 лет (1942–1959).
Причина смерти: по естественным причинам в тюрьме.
Возможно, самым известным заключенным в истории Алькатраса был Роберт Страуд, которого называли «человек-птица Алькатраса». Это связано с выходом успешного фильма 1962 года, основанного на истории его жизни с Бертом Ланкастером в главной роли. Название фильма породило заблуждение о том, что Страуд выращивал птиц в тюрьме Алькатрас.
На самом деле Алькатрас не допускал никаких животных в свои стены; Страуд проводил свои эксперименты с канарейками в Ливенворте еще до своего пребывания в Скале.
Первоначально отправленный на остров Макнил за нанесение ножевого ранения бармену в возрасте 21 года, Страуд зарекомендовал себя как опасного заключенного. Он нападал на сокамерников и делал все возможное, чтобы сеять раздор в тюрьме.
Переведенный в Ливенворт, он зaрeзaл охранника, и его приговор был увеличен до пожизненного. Чтобы держать его подальше от сокамерников, тюремные надзиратели изолировали Страуда и позволили ему заниматься разведением птиц и заботиться о них. Страуд написал две известные книги на эту тему и основал бизнес по продаже лекарств от птичьих болезней.
После его перевода в Алькатрас, без своих любимых птиц, Страуд тратил время на написание книги «Взгляд наружу: история тюремной системы США». В 1959 году его перевели из Алькатраса в другую тюрьму, когда его здоровье начало ухудшаться. В 1963 году он умер.
Хотя тюремные работники считали его образцовым заключенным, сокамерники считали его сварливым и неприятным человеком. Изображение Страуда как тихого, задумчивого человека в фильме о его жизни (сам Страуд никогда фильм не видел) показалось людям, которые его знали, шуткой.
Заключенный № 1428: Джеймс Уайти Балджер
Осуждение: вооруженное ограбление.
Срок отбывания наказания в Алькатрасе: 3 года (1959–1962).
Причина смерти: убит в тюрьме.
Большинство людей считают Алькатрас пережитком прошлого, главой на давно перевернутой странице истории о преступности Америки, но есть бывшие заключенные Алькатраса, которые дожили до наших дней. Один из самых известных - Джеймс «Уайти» Балджер, человек, который начал свою преступную карьеру в качестве члена банды в Бостоне в начале 1940-х годов и в конечном итоге отбыл тюремный срок за вооруженное ограбление и нападение. Его участие в давнем преступном синдикате повлекло за собой смерть почти 20 человек.
Балджер отбыл свой первый серьезный тюремный срок в Атланте, где отсидели Капоне и Гарднер. В течение трех лет он добровольно участвовал в программе ЦРУ MK-Ultra, экспериментальной операции по «контролю над разумом», которая включала гипноз, галлюциногенные препараты и другие сомнительные методы.
Балджер жалел о своём участии в экспериментах и был рад покинуть программу, когда его перевели в Алькатрас в 1959 году. Тюрьма была закрыта через 3 года, но Балджер, как ни странно, вспоминал свое пребывание там как один из лучших тюремных опытов.
В 1965 году Балджер вышел на свободу и связался с ирландской мафией Бостона. Поднявшись по рангу и став одним из криминальных авторитетов города, Балджер стал главным гангстером в регионе в 1970-х и 80-х годах. Он обогатился благодаря азартным играм, букмекерским конторам и наркоторговле.
В 1994 году, находясь под следствием, Балджер сбежал и оставался на свободе в течение 16 лет. В 2011 году, наконец, на него вышло ФБР. Он был осужден и приговорен к двум пожизненным срокам за различные преступления, включая рэкет, отмывание денег и вымогательство. Также преступник был обвинен в убийстве в нескольких штатах.
Балджер был зaбит до смepти сокамерниками в 2018 году, вскоре после того, как его перевели в федеральную тюрьму Хейзелтон в Брюстон-Миллс, Западная Вирджиния. Ему было 89 лет, и он был в инвалидном кресле.
Заключенный № 1518: Мейер "Микки'' Коэн
Осуждение: уклонение от уплаты налогов.
Срок отбывания наказания в Алькатрасе: около года, время от времени (1961–1963).
Причина смерти: по естественным причинам.
Алькатрас был на грани закрытия, когда Мейер Харрис «Микки» Коэн дважды на недолгий срок там появлялся. Осужденный за уклонение от уплаты налогов, Коэн отбыл срок, состоявший из двух частей, в Алькатрасе. Его освободили благодаря Эрлу Уоррену, который был председателем Верховного суда при Джоне Ф. Кеннеди. Этот факт свидетельствует о том, что влияние Коэна в политических кругах было велико.
Коэн родился в Нью-Йорке и сделал себе имя в Лос-Анджелесе. Работая газетчиком и боксером, он увлекся азартными играми; его смелость сделала его незаменимым для еврейской мафии «Багси» Сигеля. Под опекой Сигела он помог развивать азартные игры в Лас-Вегасе (Эрл Уоррен был частым гостем в Лас-Вегасе).
Коэн поднялся по служебной лестнице, устраняя всех, кто стоял у него на пути. Он дружил с голливудскими кинозвездами и занимался рядом «законных» предприятий.
Однако желающих избавиться от мафиози было предостаточно. Но Коэну везло, он выжил в нескольких покушениях, включая взрыв в его доме.
Он был ярким персонажем в преступном мире, но финансовая неосмотрительность Коэна в конечном итоге позволила федералам предъявить ему обвинение, и его отправили в Алькатрас, который он назвал «разрушающимся подземельем».
Когда тюрьма закрылась, его перевели в Атланту, где его везение закончилось. Обиженный заключенный разбил Коэну голову свинцовой трубой. С тех пор гангстер больше не мог ходить без посторонней помощи. Рак желудка подорвал его здоровье еще больше.
Он умер в 1976 году, через четыре года после освобождения.
Спасибо за внимание! Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь!