Найти тему
Рассказы старой дамы

Чудище

- Даша, там чудище, - с испугом прибежал на опушку леса Паша.
- Ой, какое чудище? Сказок начитался?
- Ну правда. Оно такое длинное, голова большая, а к хвосту вытянутое. Глаза маленькие, а рот огромный, и борода. Такая тоненькая и длинная борода. А сам он темно-бурый и светится.

Вылазку на природу планировали с начала лета, но каждый раз откладывали, находились какие-то дела или причины не ездить.
И вот настал день, когда решили на выходные в лес.

Даша и Паша, дети десяти и одиннадцати лет, воодушевлённо помогали родителям в сборах. С вечера таскали в машину палатку, лодку, спальники, сапоги и ещё много чего полезного для похода. Решили, что продукты погрузят утром. Всё, сборы закончены, отец отогнал машину в гараж.

На рассвете боевой клич папы «подъём» разбудил всех.
- Ну вы тут чаю попейте, а я пойду за машиной и снедь за одно отнесу.

Погрузились в машину, путь был неблизкий. В детстве папа гостил у деда в деревне, которой сейчас вообще не существует. И тогда-то в ней было пять дворов. Вот туда-то они и поехали.

Когда свернули с трассы, дороги не было вообще, было только направление. Пробирались через кустарники. Было загадочно и чуть страшновато.
- Мы не заблудились? - время от времени спрашивали дети.
Вдруг выехали из кустов к тому месту, где была деревня. Старые полуразрушенные дома, поросшие мхом и кустами. Детям хотелось зайти в дома, но родители не разрешили, дома могут разрушиться.

Проехали ещё немного по лесу и выехали к озеру. В нём как в зеркале отражались берега с сосновым бором и солнце, белоснежные облака и яркая глазурь небес.
У самого озера стояла большая раскидистая ива, ветви которой склонялись до самой воды. И даже слабый порыв ветра превращал зелёную крону ивы в серебристо-белую. Все были очарованы видом. И вдруг — величественно скользят по глади озера в ослепительно белом одеянии лебеди. Картина была завораживающая и загадочная.

Но папа скомандовал — разгружайся! Работа закипела, поставили палатку, навели в ней уют, накачали лодку, развели костёр, повесили чайник и тут... Мама открыла сумку с продуктами, в ней лежали — картошка, соль, чай, кофе, булка хлеба, пачка печенья и сахар. Из сумки исчезли — тушёнка, колбаса, сыр, варёные яйца, булочки и конфеты.
- Где? - мама даже потеряла дар речи и только открывала удивлённо рот.
- Дорогая, мы же в лесу. Лес и озеро нас накормит. Сейчас мы с Пашей наловим рыбы, вы с Дашей насобираете земляники, - сказал улыбающийся папа и полез в багажник за удочками. Вот тут наступила его очередь удивлённо задать тот же вопрос: «Где?»
Пока он перекладывал продукты, в спешке забыл про удочки.

- Апокалипсис, - провозгласила мама, - чем мы детей кормить будем?
- Дорогая, но ещё лес есть. Он нас накормит.
- Ага, вы с Пашей сейчас завалите мамонта, а мы с Дашей его будем жарить на вертеле, - сердилась мама. А дети смеялись, представляя эту картину.

Папа вспомнил, как в детстве с дедом мастерили ловушку для рыбы — морды называются. Этим и занялись. Нарезали прутьев, с помощью шнура, который, к счастью, нашёлся в машине, соорудили две морды. Их забросили в озеро, одну у обрывистого, глубокого берега, другую подальше вглубь, привязав их верёвкой к выступающему из земли корню той самой ивы.

Родители дали задания детям собирать на опушке землянику и смотреть за костром, а сами пошли в лес, искать грибы, наказав детям к озеру не подходить. На мамонта мама как-то не рассчитывала.

Но Паше не давали покоя морды, а вдруг они уже полны рыбы. Несмотря на протесты Даши, Паша вытянул морду, которая была у берега.
- Тяжёлая, - сказал довольный Паша и, рассмотрев содержимое морды, бросил её обратно.
- Даша, там чудище, - с испугом прибежал на опушку леса Паша.
- Ой, какое чудище? Сказок начитался?
- Ну правда. Оно такое длинное, голова большая, а к хвосту вытянутое. Глаза маленькие, а рот огромный, и борода. Такая тоненькая и длинная борода. А сам он темно-бурый и светится.
- Да ладно?! - не поверила Даша, - вот придут родители, вместе посмеёмся. У мамы мамонты, у тебя чудища.
Посмеяться-то Даша посмеялась, только близко к озеру тоже не подходила, мало ли, загадка природы.

Когда пришли родители с грибами, папа проверил ловушки. В той, что была заброшена далеко попались ёршики и окуньки, а в ближней попалось чудище, но съедобное — налим.
- Ну вот, что я вам говорил! Лес и озеро нас накормит, - радовался папа, - апокалипсис нас миновал.

Другие мои рассказы выбирайте
в навигации моего канала.