«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».
(с) Николай I
Как обычно – в статье не содержится никаких индивидуальных инвестиционных рекомендаций. А также в статье не содержится никаких ГМО, трансжиров и вообще вредных примесей – только мысли автора о фондовом рынке, которым он делится с читателями ))
Дух противоречия силен в нашем народе. Видимо, народ с менее развитым духом противоречия и не мог заселить эти суровые места. Обычные племена, как посмотрели на русскую зиму – так сразу удрали в ужасе и поселились не севернее Белгорода. А наши предки из чистого упрямства и духа противоречия построили в этих неуютных местах сначала избушки, потом города, а потом самую большую, красивую и богатую страну в мире ))
Вот и реакция наших людей на прочитанный материал – совершенно непредсказуема.
По итогам статьи «Пассивный доход, дивидендный портфель и Емеля на печи», где я пытался объяснить, почему не получится купить раз и навсегда одни и те же акции, так чтобы не разочароваться в этой покупке никогда, меня стали спрашивать – «ну а все-таки – какие акции на российском рынке можно купить на сто лет и не продавать???» Вот так вот. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется» - прав был поэт ))
Даже вот такую статью – с топом акций именно на долгосрочное вложение попросили сделать. Ну, а мне то что остается??? Vox populi– vox Dei. Глас народа – глас Божий. Надо делать статью )) Тем более я как раз нахожусь в тренде народных желаний – планирую закупки и думаю именно об эмитентах, которыми можно владеть очень долго. Но все-таки – не вечно.
В принципе, если люди сумеют отделить одно понятие от другого – то тут и противоречия не будет – «долгосрок» - это же не «навсегда» ))
Вообще, уважаемые читатели, совсем скоро будете с ностальгией вспоминать веселые денечки, когда, что ни месяц – а у «Ненастоящего Миллионера» новые закупки или новые продажи, было о чем посудачить и кого спекулянтом обозвать )) Все, как говорят правоохранители: «твердо встал на путь исправления» - теперь в обозримом будущем только долгие и нудные ожидания пополнения счета и реинвестирование дивидендов ))
Ну так что, поехали составлять наш топ воистину долгосрочных вложений? Что ж, давайте прежде всего разбираться, что нам требуется, чтобы акцию отнести к интересной именно в долгосрочной перспективе.
1. Это должна быть перспективная отрасль экономики – сбыт должен расти сам по себе, на волне глобальных мировых трендов, чтобы наша акция, как парусник с попутным ветром, спокойно рассекала волны. Против ветра плыть, очевидно, трудно, а нам лишние трудности ни к чему – раз мы планируем закупить компанию надолго, то тут, как никогда верно старое доброе trend is your friend. Я бы только еще раз подчеркнул – глобальный тренд. Простой пример – как бы ни был прекрасен сам по себе Лукойл, но глобально нефть все-таки уходит со сцены, пусть и не завтра, так что для реально долгосрочного выбора нефтяная отрасль – это все-таки не вариант.
2. Крупная, стабильная компания с хорошей историей и значительной долей на рынке. Раз мы выбираем надолго – нам важен не только перспективный рынок (отрасль экономики) нам важно, чтобы выбранную нами компанию никто не мог «подвинуть» на этом самом перспективном рынке. А это хоть в какой-то мере гарантировано ее значительным размером и стабильным (подтвержденным многолетней историей) положением на рынке.
3. Растущая компания. То, что мы выбрали отрасль экономики, которая растет – это прекрасно. Но это всего лишь – «попутный ветер». Надо убедиться, что он дует не в дырявые паруса - сама компания должна иметь четкие стратегические планы и динамично развиваться.
4. Дивиденды. Раз мы выбираем компанию надолго, то вполне вероятно (и даже скорее всего), что нас ждут не только хорошие времена. А плохие времена гораздо веселее будет «пересиживать» получая дивиденды – хотя бы для того, чтобы ее же подешевевшие акции докупать в такие периоды. Так что нам нужна компания с внятной дивидендной политикой, подтвержденной историей. Поэтому все компании, не выплачивающие дивидендов, мы безжалостной рукой вычеркиваем из «шорт листа» нашего «топа».
Итак, подытожим, что мы имеем в качестве критериев? Нам нужна:
Крупная, стабильная, растущая компания, в стратегически перспективной отрасли экономики, регулярно платящая дивиденды.
Ну ничего себе «скромные» запросики ))) Остап Бендер сказал бы: «А может вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»)))
Однако, как, верно сказал Владимир Ильич – «Есть такая партия!»
Мы так даже и не одну нашли.
Встречайте.
На пятом месте нашего топа приютился Нижнекамскнефтехим.
Компания производит широкий спектр синтетических каучуков и пластиков, высоко востребованных в России и по всему миру. И если смена автомобилей электромобилями – вопрос завтрашнего дня, то вот на квадрокоптерах массово летать мы будем явно нескоро – а значит и спрос на высококачественные синтетические каучуки, которые НКНХ поставляет таким известнейшим производителям шин, как Pirelli, Goodyear, Bridgestone, Michelin – будет только расти.
Потребление пластика по всему миру, несмотря на стоны экологов, только увеличивается год от года – так что и этот тренд вряд ли будет переломлен в ближайшей перспективе (скорее научатся массово делать более экологичные и биоразлагаемые пластики – что уже практикуют). Итого – отрасль – стратегически перспективна.
А что с компанией? Всем ли нашим критериям она соответствует?
Крупная и стабильная? ДА - лидер рынка в РФ.
Растущая? ДА – огромная программа увеличения производства. В ближайшие годы – запланировано увеличение объема производства продукции в разы.
Дивиденды? ДА – но с оооочень большими оговорками. Компания занимает понятную для акционеров позицию по дивидендам, но «понятная» не значит «приятная». Компания в 2017 и 2018 году не выплатила дивидендов вообще. В следующем (2019 году) компания выплатила 26,41% дивидендов – более, чем щедро компенсировав акционерам ожидание. То есть политика компании понятна – есть периоды «затягивания поясов» ради капитальных вложений – затем идет щедрый «урожай», которым компания по-честному делится с акционерами. Но не все способны мыслить такими длительными перспективами. Однако – мы же составляем «топ» для долгосрочных инвестиций – поэтому НКНХ справедливо имеет право на место в этом топе. Но на последнее место – все-таки платить дивиденды желательно каждый год )))
На четвертом месте нашего топа для долгосрочных и неспешных инвесторов находится компания Фосагро.
В особом представлении компания не нуждается, давайте просто пройдем по нашим критериям и проверим – подходит ли она для воистину долгосрочных вложений?
Перспективная отрасль экономики? ДА. О, да! По некоторым оценкам до 2050 года мир должен утроить производство продовольствия и для этого удвоить использование фосфатных удобрений. (Есть и более скромные оценки – но нигде не видел прогнозов прироста до 2050 года потребления фосфатных удобрений в мире менее чем на 40% - это самая консервативная оценка).
Крупная и стабильная? ДА. Фосагро - крупнейший европейский производитель фосфорных удобрений и мировой лидер в производстве высокосортного фосфатного сырья.
Растущая? ДА. У компании стабильно растет выручка и активы. Резкого роста не наблюдается, но рост стабильный и плавный – как раз то, что нам надо от инвестиции, которую мы делаем в долгосрок.
Дивиденды? ДА. Компания выплачивает отличные дивиденды несколько раз в год. Есть, правда, ложка дегтя – в этом году дивиденды за печальный 2020 год ожидаются в совсем не праздничном размере около 5% суммарно по году – но что поделать – никто не совершенен.
Цены на акции Фосагро, правда, кусаются, но я, например, не теряю надежду закупить их в течение этого года со скидкой: рубль собирается укрепиться, это раз, а многие инвесторы могут, увидев прогнозы на 5% дивидендов, «приуныть» - это два. На этих двух факторах слабые ручонки могут не удержать акции Фосагро – тут то мы и должны их подобрать в свой долгосрочный портфель )) Но – жизнь покажет, может быть эти радужные прогнозы не сбудутся и придется мне покупать Фосагро еще дороже, чем сегодня ))
Итак – компания занимает заслуженное место в нашем топе. И если не первое место, то не потому, что компания хоть чес-то плоха, а только лишь потому, что есть компании еще лучше. Ну а лучшее, как известно, враг хорошего ))
На третьем месте нашего топа, проходящего под слоганом «закупись на века», Русгидро
Ну, с этим монументальным эмитентом все ясно – его наличию в топе долгосрочных инвестиций, уверен, никто не удивился. Но все же – проверим себя. Прогоним его по нашим формальным критериям – точно ли он нам подходит?
Перспективная отрасль экономики? ДА. Элекроэнергетика, да еще и зеленая – то что надо в середине 21 века.
Крупная и стабильная? ДА. Ну, и по размерам, и по стабильности – с Русгидро мало кто может потягаться. Фактический монополист (вы же вторую Саяно-Шушенскую ГЭС не хотите попробовать построить? ))). Масштабы – вся Россия. Стабильность – пока реки текут и пока люди электричество потребляют ))
Растущая? ДА. Постоянное развитие, вложение в новые станции и апгрейд старых. В планах удвоение прибыли до 2025 года.
Дивиденды? ДА. Причем растущие дивиденды – растущие по указанию государства и в рамках общей государственной политики по выплатам в госкомпаниях. Все, конечно, в жизни может меняться, но условно можно считать эти дивиденды стабильными и с явной тенденцией к росту.
Так что заслуженное «призовое» третье место в нашем топе ))
На втором месте нашего топа, для инвесторов, которые не любят частые ребалансировки портфеля, находится надежная компания Русагро
Я о ней так много и часто пишу, что теперь прям совсем сухо – только проверим по нашей формуле. Итак:
Перспективная отрасль экономики? ДА. Население планеты растет. И каждый хочет кушать. До 2050 года надо утроить производство еды (по самым консервативным прогнозам – увеличить на 60%)
Крупная и стабильная? ДА. Лидирующее положение в агробизнесе РФ Топовые позиции в производстве сахара, масложировой продукции. Треть выручки приходит от экспорта.
Растущая? ДА. Постоянное расширение земельного банка. В 2021 году есть реальный шанс стать абсолютным российским лидером в производстве свинины, купив «Агро-Белогорье». Завершен длительный этап масштабных инвестиций (покупка сахарных заводов «Разгуляя» и жирового бизнеса «Солнечные продукты») – все это уже приносит положительные результаты для денежного потока компании. Имеются новые планы по развитию в Приморье.
Дивиденды? ДА. Дивиденды платятся постоянно и стабильно. Обсуждается увеличение дивидендных выплат.
Что касается покупки Русагро прямо сейчас – я бы немного повременил. На очень компетентном сайте Доход ру планируемые в апреле дивиденды указаны в микроскопическом размере. А Инвестминт продолжает соблазнять инвесторов 5% выплат. Бытует мнение, что в Доход ру работает высококомпетентный аналитик много знающий о дивидендах и к его мнению следует прислушиваться. Исходя из этого, думается, что когда народ узнает, что с 5% дивов в апреле вышел облом не меньший, чем с дивами ВТБ – будет некая просадка по акциям Русагро – вот тут вот и хочется их купить. А между тем снижение дивидендов в ситуации, когда «партия и правительство» позаботились о сельхозпроизводителях и ввели пошлины на экспорт – это здравое решение Русагро. И инвестор, который собирается покупать акции надолго, может его только одобрять – не от покупки же Агро-Белогорья отказываться, в самом деле? А на чем-то ведь придется теперь сэкономить?
Кстати, хорошо, что у меня канал без политики, иначе я бы сейчас не смог удержаться от язвительных комментариев: ну как можно в 2018 году призывать «нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции до 45 миллиардов долларов в год», а в 2020, как только этот самый экспорт пошел в гору и достиг 25 миллиардов (все еще нифига не 45 миллиардов, обратите внимание) – сразу вводить пошлины?
Ну что ж, сейчас закупать акции или не сейчас – а второе место в топе Русагро занимает по праву.
Давайте посмотрим на лидера.
На первом месте нашего топа, совершенно уникальная компания - ГМК Норильский Никель.
О компании я также уже писал, поэтому не буду слишком углубляться. Давайте пройдем по нашим критериям – все ли с ней в порядке? Правильно ли она попала в топ – да еще и на первое место?
Перспективная отрасль экономики? ДА. В данном случае мы говорим не о металлургии а о тех отраслях, для которых используются добывающиеся металлы (собственно, как и про Фосагро – мы говорили не про фосфор, а про еду )) «Зеленая энергетика» - это тренд Норникеля. Аккумуляторы, топливные ячейки, проводники электричества – металлы, добываемые в Норильске идут в дело и будут непрерывно дорожать.
Крупная и стабильная? ДА. Ресурсной базы Талнахского месторождения должно хватить на 75 лет. При этом Норникель является первым в мире по добыче палладия, добывая 40% мировой добычи, первым в мире по добыче никеля (23% мировой добычи – и это очень качественный никель), на четвертом месте в мире по добыче платины 10%.
Растущая? В малой степени. Бизнес пытается увеличивать добычу, но между акционерами нет согласия по увеличению капзатрат. Таким образом, рост бизнеса был почти полностью сосредоточен последнее время в росте цен на металлы. Однако после 2022 года скорее всего изменится ситуация (окончится акционерное соглашение с Русалом) и капзатраты вырастут.
Дивиденды? ДА. В противовес предыдущему пункту, акционерное соглашение с Русалом вынуждало платить очень высокие дивиденды – даже в ущерб назревшим капзатратам. Скорее всего – с 2022 года дивиденды могут стать более умеренными – но все равно вполне достойными.
Почему Норникель занимает первое место? Если коротко - ему повезло. Помимо того, что его металлы чрезвычайно востребованы рынком и будут востребованы все более и более – он занимает уникальное месторождение, фактически – не требуется «ни ума, ни фантазии», чтобы процветать, когда ты сидишь на залежах металлов, которые непрерывно дорожают, и нужны рынку в неимоверных объемах, а больше ни у кого в мире их нет в таком количестве и такого качества. При этом компания имеет вполне достойное управление, которое не теряется в этой отличной рыночной конъюнктуре, а прекрасно ее использует.
Ну и пару слов напоследок – почему мой любимый Полиметалл не вошел в этот топ?
А потому что золото- это не совсем про «бизнес» - это скорее про «деньги». Здесь мы разбирали компании из перспективных отраслей экономики. А Полиметалл – это добыча золота (прежде всего). То есть – добыча денег. Настоящих денег. Это страховка от инфляции и резких движений в экономике. Это не про зарабатывание в стратегической перспективе. Да, в этом году или в интервале год-два вложения в золотодобытчиков могут дать ощутимую прибыль на текущей рыночной конъюнктуре – но в длинной перспективе – это просто стабилизация вашего портфеля.
Ну что, как я вижу – пост получился почти таким же длинным, как и срок, на который собираются вкладывать долгосрочные инвесторы. Удачных всем вложений – хорошие компании из этого топа никого не подведут, а кого-то, я надеюсь, сделают настоящим миллионером ))