Спрос на продукцию китайского автопрома год от года растет как в России, так и на постсоветском пространстве. Машины из КНР привлекают автолюбителей конкурентоспособными ценами, разнообразием моделей и внушительным набором опций. Но многих покупателей интересует вопрос, так ли хороши Geely, Haval и Chery, и ездят ли на них сами китайцы?
Не чем ездят жители КНР?
Скептики считают, что экспортируемые китайцами автомобили на Родине просто не пригодились. Якобы китайский автопром работает преимущественно на зарубежные рынки, а сами жители Поднебесной разъезжают исключительно на иномарках. Попробуем выяснить, так ли это на самом деле, и обратимся к статистике.
По данным аналитики ресурса Carsalesbase, в 2020 году доля проданных в КНР отечественных автомобилей составила около 38%. Таким образом, почти две трети китайцев действительно отдают предпочтение импортным моделям. В рейтинге самых популярных на территории этого государства автомобилей лидируют иномарки – Volkswagen, Honda и Toyota. Китайской марке Geely в этом списке досталось только четвертое место.
Стоит отметить, что в КНР зарубежные автомобильные бренды опережают китайские уже три года подряд.
Рейтинг удовлетворенности китайских автовладельцев
Компания China Automotive Technology and Research Center провела опрос среди китайских автовладельцев, чтобы понять, довольны ли они своими транспортными средствами. По итогам 2019-2020 годов, средний показатель удовлетворенности машинами составил 789 баллов. Этот комплексный показатель учитывает ряд факторов, имеющих значение для водителя и его пассажиров, включая комфорт, безопасность, ходовые качества, экономичность и так далее.
Опросив 20 тысяч жителей Поднебесной, социологи выяснили, что максимальную оценку среди компактных кроссоверов получил Geely GS – 758. В то же время моделям Changan CS35 Plus и FAW Besturn X40 досталось по 747 и 746 баллов соответственно.
Среди автомобилей более высокого сегмента победу одержал GAC GS4 с его 796 баллами. Большой кроссовер GAC GS8 получил еще более высокую оценку – 817. Changan CS55 и FAW T77 со своими 788 и 764 баллами даже не попали в первую тройку.
Популярные Geely FY11 (797 баллов), Haval H6 (781) и Haval F7 (775) смогли заработать меньше, чем выпускаемые на территории КНР иномарки вроде Nissan Qashqai (807) и Volkswagen T-Roc (817).
Лучшим в списке среднеразмерных кроссоверов китайские автовладельцы признали GAC GS5, начислив ему 801 балл. Chery Tiggo 8 с его 795 баллами немного уступил модели Changan CS85, получившей у китайцев 796 баллов.
К слову, исследование проводилось в крупных городах Китая, а респондентам было предложено оценить свыше 130 моделей автомобилей (многие из них пока не представлены в РФ, но могут приехать в Россию уже в 2021 году).