Вне зависимости от того, что говорят политики, уход в офшор – абсолютно легальная практика. Это ценность современного общества и неотъемлемое право человека — самому решать, где ему вести бизнес, как и по каким законам.
Сейчас в офшорах сосредоточены колоссальные финансовые ресурсы; каждая двадцатая компания и каждый десятый доллар капитала концентрируются здесь. Это обоюдовыгодная практика – бизнес получает привилегированные условия, взамен инвестируя в местную банковскую и финансовую инфраструктуру. Прибыток невелик, но и издержки минимальны, так как бизнесмены не ведут дел в стране, просто регистрируют там свой бизнес.
Особенно привлекательным офшорный бизнес кажется из России. Все знают, как трудно у нас вести дела – высокие налоги, непрозрачная система государственного управления, накладывающая отпечаток на всё, от получения лицензий и разрешений до деловой переписки и налогового администрирования, высокая аренда и постоянно меняющиеся законы вкупе с высокой коррупционной ставкой, доходящей до 50% (легко сказать, половину пустить на откаты!).
Государство понимает, что выдержать конкуренцию им не под силу, и потому уже больше 10 лет, с 2008 года, ведет беспощадную войну с офшорами, которая то и дело подкрепляется всё новыми соглашениями, конвенциями, оговорками и судебными прецедентами. Однако парадокс заключается в том, что за период с 2008 по 2015 год количество офшорных счетов выросло на 14,84%, а компаний – более чем в два раза.
Почему офшор не теряет популярности?
Почему же, несмотря на многочисленные новые законы и усилия международных организаций, таких, как ФАТФ и OECD, офшоры не теряют своей популярности?
Глобализация
Международная торговля и инвестиции движимы процессом глобализации, они создают широкие возможности для офшорных предприятий. Традиционные барьеры – культура, язык, национальные границы – исчезли, росту компаний больше ничего не препятствует.
Ещё вчера небольшие предприятия и не помышляли о выходе на внешние рынки, а сегодня смело экспериментируют с самыми диковинными направлениями и странами. Глобализация даёт преимущество смелым и решительным – тому, кто найдёт в себе силы бросить вызов обстоятельствам и рисковать.
Налоговые льготы
Правильно зарегистрированная и управляемая компания в безналоговой юрисдикции снизит или полностью снимет с бизнеса налоговое бремя – в зависимости от законов той страны, где зарегистрирован бизнес. При нынешних ставках корпоративных налогов, нередко превышающих 20-30%, и высоких ставках взносов в фонды социального и медицинского страхования никакие увещевания не заставят корпорации отказаться от офшоринга и инвестировать в своей стране. Это попросту невозможно.
Безопасность активов
Это отличная возможность «безнаказанно» владеть всеми видами активов, включая интеллектуальную собственность. В некоторых юрисдикциях действуют строгие законы и международные договоры, касающиеся создания и дальнейшей защиты активов, принадлежащих зарегистрированному бизнесу, и интеллектуальная собственность составляет значительную их часть.
Патенты, образцы и авторские свидетельства – наиболее распространённый тип такой собственности. В других юрисдикциях предметом копирайта являются даже товарные знаки и товарные наименования.
Размещать интеллектуальную собственность в юрисдикции, где доход и собственность облагаются по низкой ставке, тоже вполне законно. Дальновидные правительства и администрации офшорных территорий поощряют проведение исследований и научных разработок. Они понимают, как быстро развиваются такие технологии и как быстро могут принести доход, а потому предоставляют им полную защиту.
Меньше красных флажков
В офшорных юрисдикциях просто создать бизнес и поддерживать его на плаву. Чтобы привлечь прямые инвестиции, местные органы власти предоставляют концессии и предлагают льготы новым компаниям и существующим компаниям, которые хотят выйти на международный уровень. Законы разработаны так, чтобы обеспечить гибкость налогового администрирования, структурирования и управления капиталом.
Нередко для компаний нет требований о проведении ежегодных собраний или о том, где компания может проводить собрания; нет ограничений по количеству директоров и акционеров. На практике все это означает меньше бумажной работы, потому что не нужны квитанции и не нужно подавать отчёты (либо их можно подавать в электронной форме).
Доступ к новым рынкам
Выход на новые рынки через офшор – отличный способ открытия бизнеса в новом регионе. Правительства, местные агентства и частный бизнес часто поощряют и поддерживают развивающиеся отрасли на своём рынке с помощью субсидий и других стимулов для оффшорных компаний, желающих создавать и инвестировать на местном уровне. Местная экономика полагается на международные инвестиции для развития своих новых рынков и создания динамичных предприятий, отраслей, где делятся идеями и создают местные рабочие места.
Читайте также:
✅ Программа MBA в Канаде - структура, рейтинги, требования
✅ Высшее образование в Австралии - структура, цены, отличия от РФ
✅ Языковые курсы для взрослых в Италии