Найти тему

Ботанические открытия последних лет

Вы когда-нибудь задумывались сколько растений существует в мире? Ответить на этот вопрос крайне сложно, по той лишь простой причине, что одни и те же растения в международной систематике имеют по 2-3 названия. На основе международных проектов индексации растений было посчитано, что в мире примерно существует 390 900 растений. Из этого количества примерно 370 000 - это цветковые (или покрытосеменные) растения.

Мы можем сказать, что мир растений исследован довольно скрупулезно и тщательно, но каждый год ученые описывают и открывают в среднем до 2000 новых растений. Например, в 2015 году было описано 2034 новых видов. Может показаться, что среди этих новых открытых видов будут какие-то неприметные, мелкие, травянистые растения, на которых и взгляд не остановится без специальной научной подготовки. На самом деле это не так. Порой случаются просто поразительные открытия гигантов среди растений. Мы расскажем о некоторых открытиях новых видов в ботанике за последние годы.

1. Гильбертиодендрон величайший (Gilbertiodendron maximum). Название этого растения сразу говорит нам само за себя. Так уж вышло, что вплоть до 2015 года мир не знал об удивительном растении из лесов Габона. Не случалось ботаникам обратить свой взор на это поистине гигантское растение. Дерево относится к обширному семейству бобовых растений. Достигает оно 45 метров в высоту. Диаметр ствола составляет до 1,5 метров, а вес более 100 тонн. Род Гильбертиодендрон включает в себя целых 14 видов деревьев. Все они произрастают в тропической Африке. После открытия и описания нового вида ученые сразу же исследовали ареал и экологию. Выяснилось, что растение довольно редкое, ему угрожает полное исчезновение.

Ствол Gilbertiodendron maximum
Ствол Gilbertiodendron maximum

2. Амбурана красносеменная (Amburana erythrosperma). Род Амбурана известен науке давно. Этот род включает в себя всего три вида, включая новый вид A. erythrosperma. Amburana cearensis широко распространена в Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае.  Amburana acreana встречается в Боливии, Бразилии и Перу. Amburana erythrosperma является эндемиком южной части Чапада Диамантина, Баия, Бразилия. Виды различаются по цвету стебля, форме листьев, размеру соцветия, цвету и размеру лепестков цветка. Амбурана красносеменная известна местным жителям уже много лет. Они используют сок этого растения для приготовления мыла.

Amburana erythrosperma
Amburana erythrosperma

3. Росянка величественная (Drosera magnifica) - это еще одно интересное новое открытие в мире растений. Мы знаем, что росянки - это хищные плотоядные растения, которые живут на болотистых почвах, практически полностью лишенные азота. В эволюции он выработали механизмы для привлечения и улавливания мелких позвоночных и беспозвоночных животных. Из их тел они получают необходимые питательные вещества. Более подробно о плотоядных растениях вы можете узнать из нашего видеообзора - "Хищные растения, которые питаются животными".

Уникальность найденной Росянки величественной заключается в том, что размер ее листьев достигает 1,5 метров. В то время, как у других видов росянок листья имеют скромные размеры - от 5 мм (у росянки карликовой - Drosera pygmaea) до 60 см (у росянки королевской - Drosera regia). Самое удивительное, что найти новый вид росянки помогла соцсеть Facebook. Один "охотник" за орхидеями опубликовал на своей страничке фотографии. Другой ботаник просматривал их и заметил необычную росянку. Далее началось изучение и экспедиции к местам их произрастания. Так был открыт и описан новый вид.

Росянка величественная (Drosera magnifica)
Росянка величественная (Drosera magnifica)

Род Бегония (Begonia) с 2015 года пополнился сразу на 90 новых видов, также несколько новых орхидей и 5 видов луков (род Allium). Многие из найденных видов сразу после описания определяют как редкие, эндемичные виды с узким ареалом обитания. Все эти виды растений находятся на грани вымирания. Стоит выжечь лес, чтобы создать новую плантацию масличной пальмы, и сразу несколько видов могут исчезнуть навсегда. Вероятно, что это так и происходит, особенно в тех странах, которые мало озабочены сохранением редких видов. Эта проблема для них далеко не на первом месте. Гораздо больше проблем люди там испытывают по поводу гражданских войн, эпидемий, нехватке продовольствия и чистой воды.

Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются