Если вам до сих пор кажется, что любимый русский праздник – Новый год, то вы ошибаетесь. Главный, возможно, но совершенно точно не самый любимый. Куда больше приятных эмоций вызывает Масленица, с ее разнообразием блинов и угощений, сумасшедшими играми, прибывшими к нам из Древней Руси, веселыми плясками и чучелом, сжигание которого символизирует начало новой весны.
Какой была Масленица в стародавние времена
Проводы зимы – чуть ли не единственный языческий праздник, дошедший до нас. Раньше его отмечали в день весеннего равноденствия (в конце марта), когда солнце начинало светить все ярче, а ночь становилась все короче. Символизировал же он ежегодную победу над холодом и зимой, начало нового плодородного года. Да, да, мы не ошиблись. Именно весеннее равноденствие воспринималось восточными славянами как первый день нового года, а вовсе не 1 января и даже не 1 сентября.
Посудите сами: зима в средней полосе тогда была сурова, температура опускалась до критических отметок. Людям приходилось буквально выживать, все лето и осень тщательно подготавливаясь к холодам. И вот, наконец, лютые морозы начинали отступать, в деревнях все чаще появлялось согревающее солнышко, а природа оживала после длительной спячки. Эту смену климата и отмечали древние славяне, прогоняя невзгоды вместе с низкими температурами и радуясь теплу.
Как же встречать весну, новый плодородный сезон, если не проведением языческих обрядов? Ими и были известные по сей день шумные гулянья, включающие в себя:
- Катания на упряжках большими компаниями и под громкие песни. Как солнце быстро движется по небу, так молодежь объезжала всю деревню, а иногда и близлежащие, по пути поздравляя встретившихся людей с окончанием сложного года.
- Катания на санях, салазках, мешковинах, да на всем, чем придется, с ледяных гор. И снова детвора собиралась целой ватагой, покоряя гору снова и снова.
- Кулачные бои стенка на стенку. Этот обряд призывал «сильный урожай» в новом сезоне.
- Строительство и взятие снежного городка, который готовили заранее, чтобы успел как следует обледенеть.
- Песнопения и пляски, которыми природа пробуждалась ото сна.
- Покорение ярмарочного столба. На вершину конструкции погружался приз, за которым и отправлялись самые ловкие гости праздника.
- И, конечно, сжигание соломенного чучела, как символа всех трудностей, невзгод, преодолеваемых зимой.
Сегодня все перечисленные ритуалы – не больше, чем развлечения, которые нравятся детям и взрослым. И все они могут быть организованы на вашем праздновании Масленицы.
Как организовать Масленицу сегодня
Для начала усвойте одну простую истину: у современных проводов зимы четыре главных составляющих и каждую из них необходимо подготовить, если хотите, чтобы люди повеселились, придя на праздник. Вот о чем придется позаботиться:
- Угощение.
- Декорации.
- Развлечения и состязания.
- Мастер-классы для детей и взрослых.
Кажется, что празднование сильно усложняется? Только на первый взгляд. А в действительности организовать перечисленные составляющие можно за пару часов.
Угощение
С первым пунктом все понятно. Главным застольным угощением всей масленичной недели по традиции являются блины – своеобразный символ весеннего солнца, жаркого, сытного, вкусного. Можете напечь необходимое количество самостоятельно? Замечательно! Но тогда позаботьтесь и о том, чтобы вкусности оставались горячими. Холодные блинчики есть никто не будет. Ну или упростите себе жизнь и арендуйте блинную станцию, чтобы готовить их «с пылу с жару». В зависимости от того, в каком формате будет проходить праздник, для готовки можно пригласить профессионального повара или справиться самостоятельно.
Блины – тот самый символ Масленицы, за который ее любят. Но хорошо бы организовать к ним еще одно традиционное русское угощение – горячий чай. Согревающий в еще прохладную погоду, с травяными и фруктово-ягодными добавками. Только представьте, как под шумные народные песни, завариваете ароматный чай из яркого самовара и созываете гостей праздника отведать яства. Если возник вопрос, где же достать главный атрибут чаепития, решите его все той же арендой. Не важно, 10-20 или сотни человек придут на мероприятие. Найти подходящий размер самовара не составит труда.
Декорации
Как и много лет назад, обязательным атрибутом масленичной вечеринки является соломенное чучело, сжигаемое в конце гуляний под счастливый визг детей и взрослых, и делать его самому совсем не обязательно. Можно купить готовую куклу, которую к тому же установят в безопасном месте и демонтируют по окончанию празднования.
Среди других традиционно русских декораций можно назвать тряпичное солнце, надувных матрешек, расписанные под хохлому домики из картона. Подбирайте количество украшений в зависимости от имеющегося свободного места, чтобы не переборщить, но и не упустить важный атрибут создания настроения.
Развлечения и состязания
Вот уж где русской душе можно разгуляться, так это в организации игр и соревнований. Учтите интересы всех участников: детей и взрослых, мужчин и женщин, чтобы доставить удовольствие каждому гостю вечеринки. Среди традиционных забав любимыми являются:
- Эстафеты и забеги (командные или индивидуальные, а лучше, оба варианта сразу).
- Ярморочный столб, на который отважатся залезть самые сильные и смелые гуляющие.
- Катание на качелях и каруселях, просто необходимое, если гостей есть семьи с маленькими детьми.
- Бой с медведем, который был традиционным в старорусские времена. Сегодня вместо живого хищника можно арендовать механическое родео.
- Бой на бревне. Мешками, подушками, надувными битами – простор для фантазии огромен.
Для масштабных гуляний хорошо бы предусмотреть и проведение мастер-классов по выпечке блинов, изготовлению деревянных игрушек, сладких леденцов и так далее. Правда для всего этого придется приглашать специалистов, но с этим поможет команда Арт-Актив.
Масленица – не просто один из древнейших и любимых праздников в нашей стране. Это своеобразный символ, что несмотря на все невзгоды жизнь продолжается, весна снова наступает и люди могут, наконец, отдохнуть от своих забот и тягот. Помогите им в этом и не забудьте повеселиться сами.