Аренда жилья - один из самых популярных и доступных вариантов решения квартирного вопроса для граждан, которые не хотят оформлять ипотеку, либо не имеют возможности приобрести желанное жильё в нужном районе. Однако вскоре этот сегмент рынка могут вывести из тени на законодательном уровне.
Подступиться к закрытому от государственного контроля рынку законодатели пытаются уже давно, сейчас до 90 процентов жилья сдаётся внаём в обход налоговой службы. В результате государство недосчитывается миллиардов рублей: арендодатели обязаны отдавать в бюджет 13 процентов прибыли.
Сейчас Министерство строительства занято подготовкой законопроекта, ужесточающего процесс сдачи жилья в аренду. Предполагается, что этот сегмент рынка станет прозрачнее за счёт информационной системы учёта договоров найма жилья. Все данные будут автоматически передаваться в налоговые органы. Законопроект планируется представить до конца нынешнего года.
Для блага или прибыли?
Законотворцы спешат заверить непосредственных участников рынка, что все предполагаемые шаги в этом направлении делаются исключительно для блага граждан. Вместе с тем это даст дополнительную возможность пополнить государственную казну.
По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никиты Стасишина, работа с рынком арендного жилья входит в паспорт федерального проекта «Жилье». А для тех, кто согласится сдавать недвижимость честно с выплатой всех налогов, планируется создать благоприятный налоговый режим с последующим формированием жилищного фонда коммерческого использования — разумеется, он будет в онлайн-формате. При этом база будет интегрирована с системами Федеральной налоговой службы.
Некая логика и польза от такой законодательной инициативы всё-таки наблюдается, поскольку обман ни о чём не подозревающих граждан может подстерегать их на каждом шагу.
Мошеннические схемы «чёрных риелторов» в которые они привлекают людей, хорошо разбирающихся в юридических тонкостях, например, адвокатов, даёт дополнительную возможность обвести вокруг пальца своих клиентов.
На днях Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу адвоката, который обвинялся в мошенничестве на многомиллионную сумму. Как сообщили в Свердловской областной прокуратуре, с апреля 2013 года по март 2015 года фигурант обманывал своих клиентов, сообщая им лживую информацию о том, что имеет связи в администрации города, и, как следствие, возможность купить жильё или землю из муниципального фонда. Причем, с последующей приватизацией такой собственности.
Чаще всего мошеннические схемы начинают работать на самых ранних этапах заключения сделки. Аферисты размещают объявления об аренде недвижимости в интернете, а при контакте выдают себя за представителей авторитетных агентств. Перед заключением выгодной сделки требуют с арендатора внести предоплату на карту банка, которая обязательно оформлена на подставное лицо. После поступления денег мошенники технично исчезают.
Главной задачей недобросовестных арендодателей является навязывание выгодной сделки и перевода с аренды жилья на его покупку, тут-то и становятся необходимыми знания нанятых юристов.
Золотая аренда
Для наиболее вероятного успеха заключения сделки, мошенники создают искусственный ажиотаж вокруг объекта, которого, конечно же, нет. Агент может ввести в заблуждение клиента, который ещё сомневается в покупке или аренде квартиры, что на это жильё есть и другие претенденты. Иногда это превращается в целое представление со звонками заинтересованных покупателей, которые якобы готовы немедленно внести задаток.
Кроме того, риелтор может торопить клиента во время просмотра, сообщая о назначенной через несколько минут встрече со следующим покупателем. Подчас это нужно не только для того, чтобы подогреть желание купить эту квартиру – второпях человек может не успеть внимательно изучить весь объект и пропустить какие-то недостатки.
Безусловно, мошенники всегда найдут способы обмана, привлекая для своих тёмных замыслов специалистов из разных областей, готовых из-за денег на любые незаконные действия. В том числе и поэтому Минстрой и разрабатывает законопроект. Однако участники рынка и граждане опасаются, что и без того недешёвая аренда станет с введением налога в разы дороже.
Подобные перемены в первую очередь ощутят на себе арендаторы, ведь расходы по налогообложению, которые дополнительно лягут на плечи наймодателя, будут закладываться в стоимость аренды. Совершенно очевидно, что никто не будет сдавать квартиру себе в убыток.