Найти тему
ГлавАгроном

Аэропоника: история, настоящее и будущее

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Фото:khasaia.wordpress.com
Фото:khasaia.wordpress.com

Лиховид П.В., кандидат с.-х. наук, Институт орошаемого земледелия НААН Украины

Поиск возможных вариантов интенсификации и вывода аграрного производства на качественно и количественно новый уровень начался еще в прошлом столетии. Разработка современных сельскохозяйственных машин и технологий, применение последних достижений инженерной мысли, разработок химиков и биологов уже начинает давать свои плоды в передовых аграрных странах мира. Но поиски современных альтернатив устаревающим технологиям не прекращаются. И уже сейчас, в начале ХХІ века, выращивание овощей, ягод и плодов в воздухе без почвы ни для кого не звучит как сюжет фантастического рассказа. Это реальность. Встречайте аэропонику — революционный метод тепличного производства!

История развития аэропоники

Хотя аэропоника получила широкую известность и применение в практике только в начале 2000-х годов, ее концепция была разработана и активно изучалась многими учеными еще в начале ХХ века. Еще в дореволюционном 1911 году В.М. Арциховский сконструировал первые примитивные аэропонные установки, чем доказал возможность успешного культивирования растений без субстрата.

В 1942 году В. Картер решил выращивать опытные образцы растений для большего удобства исследования их корневой системы без использования каких-либо природных или искусственных материалов в качестве субстрата. Суть его технологии заключалась в выращивании растений в распыляемом водяном паре. В 1944 году аэропоника была использована Л. Клотцом во время исследования заболеваний корневой системы цитрусовых. А уже в 1952 году Г.Ф. Троуэл был первым ученым, который успешно вырастил в аэропонной культуре яблони. Хотя само название «аэропоника» появилось лишь спустя 5 лет. Его предложил в 1957 году Ф.В. Вент (от греческого ἀήρ — воздух, πόνος — труд), успешно вырастив кофе и томаты в воздушной среде.

Спустя почти 20 лет (в 1976 году) британец Д. Прюэр в ходе научных экспериментов вырастил урожай салата в полиэтиленовых трубах при подаче вентиляторами паров увлажненного воздуха с растворенными микродозами удобрений к корням. Однако аэропоника все еще оставалась достоянием чистой науки. Путь к практике закрывало отсутствие необходимой аппаратуры.

Фото:perspekta.ua В России начало аэропоники было положено в 1990-х годах
Фото:perspekta.ua В России начало аэропоники было положено в 1990-х годах

Подробнее об истории развития аэропоники, а также о сути, преимуществах, недостатках и перспективах данной технологии выращивания растений Вы можете узнать из нашего материала на сайте «ГлавАгроном».

Сегодня в странах СНГ аэропоника все еще является в некоторой степени экзотикой, хотя из года в год число тепличных комбинатов, работающих по этой технологии, растет. Интерес к инновациям у наших аграриев стабильно высок. Они любят учиться новому, применять полученные знания на практике и радовать себя и нас с вами высокими урожаями качественной продукции. Поэтому хочется верить, что в ближайшие годы аэропонная культура будет развиваться и получать все большее и большее распространение. Тем более, что экономическая сторона вопроса играет ей только на пользу.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2018 г., № 19).

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».