Еда, еда, еда - хорошо знакомое слово для любого человека (за исключением жителей африканского континента, шутка)
У каждого народа на протяжении человеческой истории сформировалось своё представление об идеальной кухне. Кто то в зависимости от географическо-климатических условий ест преимущественно рыбу (автор не любит морепродукты), а кто то лопает цитрусовые (апельсины, киви, лимоны и тд.) каждое утро за место сэндвича. Однако сегодня мы поговорим о больших любителях мяса (говядины, а особенно баранины) о Турках и их кухне.
Когда я впервые попал в Турции, а именно в Стамбул, то первое что мне понравилось после шикарного пролива Босфор, это - Искендер Донер. Во время его приготовления полоски ароматного и сочного мяса укладываются на заранее приготовленный хлеб, который пропитали маслом и жиром стекающим с Донерного вертела. Но и это не всё, сверху блюдо заливается томатным соусом и преподносится на пару с турецким йогуртом. Ням-ням-ням просто пальчики оближешь :)
Во время своих прогулок по набережной Стамбула я очень проголодался и начал бегать глазами по сторонам в поисках чем бы перекусить. Вот тогда я и познакомился с Симитом - вкуснее и сытнее рогалика я раньше не встречал. Обсыпанная кунжутом, румяная и хрустящая. Обязательно попробуйте, особенно хорошо идёт с Турецким чаем :)
Прошёл день и я снова проголодался, на этот раз мне повстречался- Кебаб. Это как шашлык, но только из фарша на палочке! В основном его готовят из молодых барашков, чьё мясо истончает в купе с курдючным жиром( жировые отложение на попе барашка) великолепное послевкусие. Наиболее популярен в Турции Адана Кебаб обжариваемый на открытом огне, а подают его на тонкой лепешке(лаваше) в окружении свежих овощей и дольки лимона :)
Стоит поговорить об еще одном весьма необычном блюде - Турецкие манты ! Они в отличие от привычных крохотные и больше напоминают пельмени, но все же это именно манты. В правильном приготовлении их размер не должен превышать ногтя на большом пальце руки, вот это да ! Подают же манты с йогуртовым соусом и чесноком, необычное блюдо в мою гастрономическую копилку (желудок) :)
И наконец перейдем к моему любимому пункту! К сладостям! А именно рассмотрим Рахат-Лукум, сразу скажу блюдо очень калорийное. В один из дней моего пребывания в Стамбуле, решил значит я пойти на Египетский базар (да, да он так и называется) где по слухам можно до отвала бесплатно наестся сладостями, дегустируя продукт у разных продавцов. Слухи оказались правдивы, и сладости еще слаще чем я представлял. ( поделюсь хитростью, Рахат-Лукум дешевле в центре рынка, а ближе ко входам цену завышают астрономически) Лукум же бывает : ореховый, медовой, фруктовый, инжирный. Но мой любимый из кремов.
Если вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, впереди еще много рассказов :)