Неприхотливая красавица петуния, очень быстро завоевала сердца дачников, но так же быстро от нее начали отказываться. Причины тому – сложность выращивания рассадным способом и дороговизна приобретения готовой рассады. Я же обнулила все проблемы с умом, за что меня благодарят все мои растения и даже комнатные.
Основная проблема при выращивании петунии – всходы гибнут из-за поливов. Ведь едва ли проклюнувшиеся стебельки крайне болезненно переносят процедуру увлажнения почвы, в процессе которой неминуемо происходит давление на надземную часть. Кроме того, бывает, в почве заводятся вредители, а это для молодой петунии всегда губительно. Чтобы свести обе проблемы на нет, в прошлом году я пересмотрела технологию посева и доработала ее до совершенства. В первую очередь запаслась "Перлитом".
Его гранулы прямо перед посевом смешиваю с почвой в соотношении где-то 2ст.л. на 2 кг земли. За счет этого мне удается сократить количество стрессовых поливов, ведь перлит удерживает влагу в подрассадных емкостях, одновременно улучшая циркуляцию воздуха в почве. Мешок перлита объемом 2л мне обходится в 50р, его расход настолько минимален, что обычно гранулы остаются для пересадки комнатных цветов.
Вторая проблема – вредители. Эти живчики позапрошлой весной съели у меня более сотни всходов. Конкретно вредительствовали земляные мошки/грибные комарики. Если они вдруг появляются в почве, то вывести их крайне сложно = дорого, а заражению поддаются все виды растений, в том числе и комнатные. Поэтому важно делать профилактику! Бабушкин метод – землю на прокаливание в духовку. Такая манипуляция дает 100% защиту от вредителей, да только мне кажется, после печи и полезного в грунте не остается, к тому же попрубуй-ка перепеки в домашних условиях 200-300л!
Чтобы не прибавлять себе головной боли и сделать процесс выращивания петунии легким, я приобрела вот такой спрей «Фитощит» от всех видов вредителей. Стоит порядка 100р, расходуется еще меньше чем перлит. Им пользуюсь следующим образом. Заполняю тары почвой на ½, затем распыляю препарат по почве, сверху выкладываю новый слой почвы и в конце опять обрабатываю. На все про все уходит минута, а защита мощная!
В прошлом году я им опрыскала всю землю, что есть у меня в доме и судя по остаткам спрея хватит еще на два сезона.
Вот такие я сделала доработки по отношению к привычному способу выращивания петунии. От души советую присмотреться к ним, уверяю, вам понравится, особенно, если имели знакомство с земляной мошкарой.