Дача в овражистой местности, с ямами или возвышенностями считается не самым удачным вариантом для приобретения. Однако владельцев таких участков можно смело назвать счастливчиками: естественные неровности открывают большой простор для творчества.
Поэтому не спешите завозить тонны грунта для выравнивания поверхности, а попробуйте подчеркнуть уникальность вашей усадьбы, сохранив природный рельеф. Наш ТОП-10 идей для обустройства дачи с необычным ландшафтом поможет превратить недостатки в «изюминку» на зависть друзьям и соседям.
Террасы
Обыграть перепады высот на дачном участке проще всего с помощью террасирования – обустройства отдельных частей сада на выровненных уступах. Такой прием позволит не только рационально использовать имеющееся пространство, но и укрепить склоны от воздействий ветра и грунтовых вод.
Расположите на террасах грядки, клумбы или лужайки, проложив между ними лестницы и опорные стенки, а стекающий вниз декоративный ручей оттенит естественную красоту ландшафта.
Укрепив площадки-террасы, можно организовать на них функциональные зоны:
– мангальную или зону барбекю;
– баню,
– спортивную площадку,
– беседку или патио
– бассейн и др.
Водоемы
Искусственные водоемы – пруды, ручьи и водопады – гармонично дополняют ландшафт. Разбить такой водоем не составит труда: застелите углубление в земле специальной пленкой или установите готовый пластиковый бассейн, украсьте декоративными камнями и наполните водой – самодельный пруд станет украшением сада. Не забудьте о дренаже и системах циркуляции воды!
Стильным решением для многоуровневых участков станут рукотворные водопады. Они удачно дополнят зону отдыха, станут местом покоя и релаксации.
Альпийская горка
Неровный рельеф – идеальное место для создания альпинария или рокария. Оформление склонов гравием и декоративными камнями потребует минимальных усилий, особенно если местность каменистая. Высадите подходящие растения с крепкой корневой системой, дополните садовыми скульптурами, водоемом или композицией из крупных камней – идеальная альпийская горка готова.
Выбор цветовой гаммы и стилистики альпинария не ограничен – наряду с монохромными вариантами существует множество решений для ярких цветников.
При подборе насаждений отдайте предпочтение следующим растениям:
– кустарникам (можжевельник, тис, туя),
– суккулентам (очиток, молодило, камнеломка),
– луковичным (крокус, тюльпан, мускари),
– почвопокровным и низкорослым цветам (примула, фиалка, гвоздика-травянка, алиссум, обриета, портулак, чабрец, вереск),
– папоротникам.
Подпорные стенки
Выстраивание подпорных стенок на участке со сложным рельефом позволит решить сразу несколько задач: укрепить склоны, оформить площадки и зонировать пространство. Подобные ступени могут быть выполнены из кирпича, камня, цемента или подручных материалов (брусьев, бревен, автомобильных шин).
Вертикальные многоуровневые стены придают графичность участку, служат в качестве декоративных элементов: частей водоемов, цветников, лестниц. В образовавшихся нишах удобно поставить скамью или небольшую беседку, а сверху разместить грядки или клумбы.
Откосы на склонах
Откосы – отличная альтернатива подпорным стенам. Их изготовление менее затратно, а внешний вид естественен. Помимо газонов, на них можно расположить цветочные клумбы, многоуровневые грядки, искусственный каскад или ручей. Укрепив обрывы решетками и дополнительным слоем грунта, можно организовать на них спортивные площадки, скалодром, японский сад камней, серпантинные или прямые лестницы.
Необычная архитектура дома
Построить дом на ровной площадке – очевидное решение, но не всегда подходящее для дач со сложным рельефом. Сохранить их природную форму и снизить затраты на земляные работы можно с помощью органической архитектуры – популярного направления современного строительства. Выбирая такой вариант, обратите внимание на необычные идеи зданий, «вписанных» в окружающую среду:
– дома на сваях – легкие, нависающие над крутыми склонами;
– каскадные дома, каждый этаж которых располагается на отдельных уступах;
– дома с врезанным в склон цокольным этажом.
Помните, что подобные проекты разрабатываются индивидуально и требуют серьезных расчетов и предварительных инженерных работ.
Оригинальная детская площадка
Наклонные поверхности – идеальное место для детской площадки. Вдоль опорных стенок расположите готовый спортивный комплекс, турники или игровой домик. При наличии террас организуйте игровую зону на верхнем уровне, а спуск сделайте в виде горки или тарзанки – радости малышей не будет предела! Установленный на нижней террасе бассейн заменит детям аквапарк, а откос подойдет для самодельного скалодрома.
Плодовые сады
Высадка плодовых деревьев на склонах – прекрасное решение для дачников. Корневая система спасет почвы от эрозии и оползней, а посадки принесут высокий урожай благодаря удачному расположению: отсутствию застоя воды и затемнения. Вишни, сливы, абрикосы, черешни, орех идеально подойдут для ваших «висячих садов».
Постройки в ямах
Резкие перепады высот на дачном участке – не повод их засыпать и выравнивать поверхность. Оригинальным решением станет возведение полуподземных хозяйственных построек: погребов, гаражей, сараев и т.п.
Чтобы вписать в ландшафт баню или хозяйственный блок, потребуется помощь архитекторов, но результат того стоит. Постройка в склоне холма в стиле домов хоббитов из саги «Властелин колец» приятно удивит не только соседей по даче, но и самих владельцев, а также позволит сэкономить место на участке.
Мостики
Мосты – любимый элемент ландшафтных дизайнеров, идеально подходящий для дач со сложным рельефом. Перекиньте их через искусственный водоем или каменную насыпь, соедините две террасы или расположите на пересечении садовых дорожек. При этом мост не обязательно должен быть функциональным, небольшие декоративные конструкции украсят альпийскую горку или цветочную композицию.
Реализуйте эти идеи на своем загородном участке, чтобы создать свой личный райский уголок. И пусть работа с непростыми ландшафтными формами принесет вам только положительные эмоции.
Воспользуйтесь поиском по каталогу товаров, прочитайте отзывы и сравните цены.