Ситуации, когда посторонний человек ухаживает за пожилым владельцем квартиры с целью получить в дальнейшем его недвижимость, встречаются на сегодняшний день достаточно часто. В связи с этим участились и случаи мошенничества на этой почве.
Причем, пострадать может как пенсионер, оставшись без жилплощади задолго до смерти, так и ухаживающий, не получив обещанных квадратных метров.
Уберечься от обмана как со стороны собственников квартир, так и недобросовестных людей, обещающих уход за пенсионером, можно несколькими способами.
Договор ренты
Договор, по которому получатель ренты передает плательщику ренты в собственность недвижимость, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму, либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.
Договор пожизненного содержания
Устанавливает обязанность плательщика ренты обеспечивать потребности пожилого человека в питании, одежде, уходе и заботе о нем в обмен на право собственности на недвижимость.
При составлении договоров ренты и пожизненного содержания необходимо четко прописать в нем все условия: - как часто и в каких объемах получатель ренты будет получать уход и выплаты и какова будет форма контроля за выполнением плательщиком ренты своих обязанностей.
Договор купли-продажи с правом пожизненного проживания продавца недвижимости
Договор купли-продажи квартиры, содержащий дополнительное условие: сохранении за продавцом права на пожизненное проживание в продаваемой квартире.
Такой вариант сомнителен для пожилого человека, так как в данном случае у нового владельца квартиры нет никаких обязательств перед ее бывшим собственником.
Договор дарения
Безвозмездная передача имущества в собственность другого лица. Форма договора: простая письменная или нотариальная (по усмотрению сторон).
Данный тип договора считается ненадежным для обеих сторон, поскольку в нем не могут быть прописаны какие-либо дополнительные условия.
Завещание
Самый ненадежный твид сделки. Во-первых, завещание можно в любой момент изменить. Во-вторых, на квартиру могут претендовать нетрудоспособные родственники и несовершеннолетние дети.
Также, при получении наследства от людей, не являющихся близкими родственниками, новому собственнику придется заплатить налог в размере 13% от стоимости унаследованного имущества.