Найти тему
2Bitcoins.ru

Волатильность Биткоина почти достигла максимума за год. Что это значит для владельцев криптовалюты?

Реализованная волатильность Биткоина достигла уровня марта 2020 года. Напомним, в этот месяц состоялся один из крупнейших обвалов курса криптовалюты за всю её историю на фоне массовой паники вокруг карантина из-за распространения COVID-19. Резкое изменение показателя заметили представители аналитической платформы Skew. Рассказываем о подробностях ситуации и её значении для инвесторов.

Горе трейдер
Горе трейдер

По традиции начнём с теории. Реализованная волатильность — это метрика, которой измеряют средний уровень колебания цены Биткоина за 30-дневный период. Skew измеряет волатильность, вычисляя стандартное отклонение цены Биткоина за месяц. То есть если в течение этого периода курс меняется сильно — причём в обе стороны — показатель растёт. Если стоимость практически не двигается, значит волатильность находится на низком уровне.

Сразу отметим, что курс Биткоина резко прыгает не всегда. Для наглядности приводим график стоимости криптовалюты в 2020 году. Обратите внимание на выделенный период с начала мая до конца июля: в это время BTC практически не менялся и находился в узком ценовом канале от 9 до 9.5 тысячи долларов.

График курса Биткоина в 2020 году
График курса Биткоина в 2020 году

В период спокойствия Биткоина обычно растёт остальной рынок — то есть другие криптовалюты, известные под названием альткоины. Объяснить такую закономерность просто. Если Биткоин не двигается и сохраняет спокойствие, заработать на нём достаточно сложно. Поэтому трейдеры массово интересуются другими монетами и вкладывают в них деньги. Справедлива и обратная ситуация: когда растёт Биткоин, альткоины теряют в стоимости.

Что происходит с Биткоином?

Как сообщают аналитики, за последний месяц реализованная волатильность выросла до 103 процентов. Ситуация означает, что за прошедшие 30 дней цена Биткоина отклонилась от своего среднего значения на 103 процента. Этому способствовали внезапные взлеты и падения стоимости BTC в течение всех этих дней. Большой обвал цены Биткоина 11 января привел к тому, что криптовалюта испытала самый сильный обвал за 24 часа в долларовом эквиваленте.

Обвал Биткоина 11 января 2021 года
Обвал Биткоина 11 января 2021 года

То есть Биткоин ещё никогда не снижался настолько масштабно в долларовом выражении. Действительно, при сегодняшнем курсе в 31 721 доллар BTC отстаёт от своего свежего исторического максимума на 10 тысяч долларов — а это много.

Реализованная волатильность Биткоина за 30-дневный период отмечена красной линией на графике
Реализованная волатильность Биткоина за 30-дневный период отмечена красной линией на графике

Хотя показатели волатильности аналогичны показателям марта прошлого года, основное отличие состоит в том, что сейчас рынок находится в состоянии оптимизма. То есть на этот раз скачок волатильности был вызван не обвалом, а проседанием рынка после взрывного роста стоимости криптовалюты до нового исторического максимума на уровне 41 тысячи долларов.

Биткоину ещё есть куда развиваться
Биткоину ещё есть куда развиваться

Во время таких этапов роста колебания цен активов более привычны, поскольку инвесторы фиксируют прибыль в разные моменты времени. Об этом журналистам новостного издания Decrypt рассказал аналитик Quantum Economics Педро Фебреро. Вот его цитата, которая объясняет происходящее.

Чем больше волатильность, тем сильнее меняется стоимость актива — Биткоина. Во время буллрана [этапа роста рынка — примечание редактора] этого следовало ожидать.

А значит эксперт не считает происходящее сегодня чем-то невероятным. После длительного и резкого роста стоимости актива нужно как бы остыть и собраться с силами для продолжения забега. Отметим, что в 2017 году — во время предыдущего этапа роста — Биткоин также регулярно "откатывался" в цене. На графике эти периоды видны как снижения, причём их было достаточно много.

Обвалы курса на графике Биткоина в 2017 году
Обвалы курса на графике Биткоина в 2017 году

Также стоит отметить, что не только Биткоин отличается резкими изменениями стоимости, хотя банкиры и чиновники обычно критикуют криптовалюту именно из-за этого. В качестве самого свежего примера можно привести акции компании GameStop из Техаса. 12 января 2021 года они оценивались в 20 долларов, а уже сегодня курс составляет 76.79 доллара. В итоге имеем увеличение в 3.83 раза за две недели — так быстро не растёт даже Биткоин и Эфириум.

График курса акция GameStop
График курса акция GameStop

Вывод: не стоит пугаться резких ценовых рывков криптовалюты во время бычьего тренда. Долгосрочным инвесторам можно не обращать на них внимания, а вот для трейдеров это отличная возможность увеличить свое состояние. Всё же изменения стоимости позволяют продавать дороже и покупать дешевле. Главное быть осторожнее и не поддаваться воздействию эмоций.

Мы считаем, что рост данного показателя для Биткоина действительно является особенностью этапов роста рынка криптовалюты. Сначала они показывают заметный рост, после чего откатываются в стоимости перед очередным забегом вверх. Так что ничего страшного в резком увеличении волатильности нет — более того, он лишь свидетельствует об окончательной готовности индустрии к полноценному старту так называемого бычьего рынка, то есть тренда роста.