В январе меня вызывали в полицию в качестве свидетеля. Я находилась там 6 часов. В повестке указано время. Работодатель не оплатил мне это время, а поставил в табеле без сохранения заработной платы. Правомерно ли это? Или всё же это время должно быть оплачено?
Выясняем все нюансы.
Участие в качестве свидетеля в уголовном процессе – это исполнение государственных обязанностей.
Работник в рабочее время может быть привлечен к исполнению государственных и общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ) - в этом случае его нужно освободить от работы и сохранить за ним должность.
Время отсутствия отмечается в табеле учета рабочего времени. В унифицированной форме применяется буквенный код "Г" или цифровой код "23", если работник представит повестку, либо справку того органа, в который он был вызван.
Работник обязан явиться по повестке (ч. 3 ст. 188 УПК РФ). Работодателю нужно принять эту повестку как оправдательный документ.
Но сохранение заработной платы работнику не положено
Сохранять за работником средний заработок работодатель не обязан, поскольку денежную компенсацию за время исполнения государственных или общественных обязанностей выплачивает государственный орган или общественное объединение (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).
К числу таких обязанностей, например, относится обязательная явка работника к следователю в качестве потерпевшего по уголовному делу или в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу (п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ, ч. 1 ст. 70 ГПК РФ).
В этом случае выплата денежной компенсации производится за счет средств федерального бюджета или средств участников судопроизводства (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, ч. 2 ст. 95, ч. 1, 2 ст. 96 ГПК РФ).
Порядок осуществления таких выплат установлен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240).
Указанным лицам оплачиваются расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Финансовое обеспечение этих затрат происходит в пределах средств, выделяемых государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, а также средств на содержание судов общей юрисдикции (п. 4 ст. 6 Закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек).
Возмещается и недополученная указанными лицами заработная плата за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Данные суммы выплачиваются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 131). От работодателя потребуется только выдать работнику справку о его заработной плате.
ДЕЛАЕМ ВЫВОД:
В данном случае оплате данный день от работодателя - не подлежит.
Однако некоторые законы обязывают работодателя сохранять за сотрудником средний заработок на период исполнения гособязанностей.
Например, за время военных сборов сотруднику выплачивают средний заработок по месту постоянной работы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, далее – Закон № 53-ФЗ). Эти расходы затем компенсируют работодателю за счет федерального бюджета.
Чтобы получить компенсацию, организация направляет в военкомат заявление, составленное в произвольной форме. К нему прилагают заверенные копии документов, подтверждающих расходы (п. 2, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704).
Также, работодатель сохраняет за сотрудником средний заработок, когда тот исполняет общественные обязанности. А именно:
- участвует в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора или соглашения (ст. 39 ТК РФ);
- работает в комиссии по трудовым спорам (ч. вторая ст. 171 ТК РФ);
- участвует в разрешении коллективных трудовых споров как член примирительной комиссии, трудовой арбитр (ст. 405 ТК РФ).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.