Найти в Дзене
РусКонтур

Владимир Костенко - инженер, предсказавший гибель Титаника

Жизнь Владимира Костенко - это сплошная череда взлетов и падений, героических поступков и горьких поражений. И тем не менее, это его не сломило, он просто остался хорошим гражданином и достойным человеком своей Родины. Но обо всём по порядку. Родился он в 1881 году в Полтавской губернии и ещё с детства хотел стать моряком. Мечта эта осуществилась после окончания Морского инженерного училища. Костенко получил назначение на корабль Орёл. Там, кстати, он довёл до ума систему быстрого выравнивания крена и дифферента, что впоследствии спасло судно во время Цусимского сражения. Тогда Орёл получил свыше сотни попаданий и всё-таки остался на плаву. А вот его экипажу повезло меньше, все они попали в плен. Из неволи Костенко выбрался лишь после окончания Русско-японской войны.

Он остался на флоте и приступил к строительству новых кораблей. В частности, под его руководством возводился крейсер "Рюрик", на тот момент самый большой в России. Корабль сооружался в Англии, где Костенко и приходилось периодически квартировать. Как-то, будучи в Белфасте, он заглянул по рабочим делам на местную верфь. Англичане гордо продемонстрировали ему чертежи морского гиганта - Титаника. Они утверждали, что он непотопляем. Однако, рассмотрев проект, наш инженер обратил внимание на водонепроницаемые переборки. Костенко сказал, что при дифференте вода будет быстро переливаться из отсека в отсек через верх переборок. Но ему ответили, что всё сделано правильно и не стоит усложнять систему. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года гипотеза Костенко подтвердилась на практике.

Ну а вернувшись на Родину, Костенко до Октября 1918-го трудился в качестве главного инженера на Николаевских верфях у Чёрного моря. В дальнейшем, сменив массу должностей, он работал на ленинградском Судотресте, пока в 1928-м его не арестовали за "вредительство": вменяли завышенную сметную стоимость судов. После освобождения Костенко отправился на Дальний Восток, где стал одним из основоположников строительства Комсомольска-на-Амуре. Он скончался в 1956 году в возрасте 74 лет.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Екатерина Авдеева - автор популярной кулинарной книги России

Храм Пресвятой Богородицы Взыскание Погибших в Лос-Анджелесе

Софья Долгорукая - автомобильная княгиня и авиатрисса

Откуда в России взялось красное знамя

Как Москва едва не лишилась Белых палат на Пречистенке

Как прошло солнечное затмение 1842 года на территории России

Кто такие русские бохадыраны

Мацеста. История всероссийской здравницы

Николай Скалозубов - депутат, случайно спасший от казни Фрунзе

История старинного Волковского театра

Русская община в Сиэтле

Григорий Шелихов - Колумб Русский

Самый известный памятник Григорию Мелехову и Аксинье

Дом, где жила первая любовь Петра Великого