Растение очень неприхотливо в уходе, засухоустойчиво, выносит довольно низкие температуры в зимний период. К почвам нетребовательна. Не любит только сырые, тяжелые глинистые почвы с кислой реакцией. В молодом возрасте куст довольно быстро наращивает объем. Нормально переносит городские условия. Хорошо стрижется и быстро обрастает молодыми веточками, образуя плотную живую изгородь, сохраняющую форму. Для создания живой изгороди — это идеальное растение. Также выращивают отдельные растения, используя фигурную стрижку.
Бирючина – лучший кустарник для озеленения участка
Размножение бирючины
Бирючина легко размножается семенами, отводками, одревесневшими и зелеными (полуодревесневшими) черенками. Бирючина является родственницей сирени, для которой ее можно использовать в качестве подвоя. Заготовить черенки для размножения можно во время летней стрижки. Берут полуодревесневшие веточки с 2-3 междоузлиями, отрезают травянистую макушку и удаляют листочки, оставляя два верхних. Их тоже можно немного подрезать для меньшего испарения. Черенки сажают в рыхлую землю, заглубляя наполовину, поливают и накрывают нетканым материалом. Уход заключается в регулярном увлажнении и поверхностном рыхлении почвы. Начало укоренения можно будет увидеть через три недели, когда почки тронутся в рост.
Контейнерные растения, приобретённые в питомнике или магазине, можно высаживать в течение всего летнего периода. Если Вы хотите посадить живую изгородь, то ямки готовят примерно 40Х40 по три растения на погонный метр. Для того, чтобы уже в первый год получить неплохой прирост, ямки лучше заполнить плодородной землей. Поливать растения необходимо только в процессе укоренения.
Стрижка и формировка бирючины
Стрижку бирючины необходимо производить уже в первый сезон. Вернее, молодое растение просто укорачивают для того, чтобы в дальнейшем оно было более плотным. Взрослые же растения нуждаются в стрижке до трех раз за лето. В первый раз – сразу в начале распускания листьев. В дальнейшем стригут после отрастания молодых побегов на 10-15 см. Для того, чтобы живая изгородь выглядела красиво и не оголялась ее нижняя часть, боковую плоскость формируют с небольшим наклоном к центру.
Одиночно посаженные растения можно сформировать в виде шара или пирамиды. При помощи фигурной стрижки делают различные декоративные композиции.
Бирючина обыкновенная имеет много декоративных форм: пирамидальные, с поникающими ветвями, с сизыми листьями, листьями с белой каймой. Цветет растение в начале лета белыми душистыми соцветиями. Плоды черного цвета считаются ядовитыми.
Бирючину просто необходимо использовать в ландшафтной архитектуре, тем более, что она прощает многие ошибки начинающим.
Удачи и хорошего настроения!!!
#кустарники
#сад и дача
#цветущие деревья
#многолетние растения
#бирючина