Все знают, что жизнь Эрнеста Хемингуэя была яркой и насыщенной. Его книги, отношение с женщинами, социальные потрясения, участником которых он был, и даже «нобель» по литературе — только часть его большой жизни. Но в жизни старика Хэма есть события, которые меркнут за насыщенным круговоротом его коктейля опыта, но тем не менее несут сермяжную правду его личности.
Итак - 5 фактов об Эрнесте Хемингуэе, о которых вы могли не знать или догадывались, но не был уверены. Поехали?
1. На склоне лет Эрнест откровенно доживал свои дни.
Он много пил, имел сахарный диабет и проблемы с психикой. Неоднократно его помешали в больницу, в надежде на излечение. Но бурный темперамент брал свое.
Конечную точку известный романист поставил ружьем. Весь этот тяжелый период Хэм страдал паранойей. Ему казалось, что за ним постоянно следят, прослушивают, подсматривают. И только через много лет ФБР опубликовало документы, где есть действительное подтверждение, что за опальным писателем велась слежка, а реэмиграция из кубы в США, психбольница и электрошок, после которого он не смог творить — была спланированной спецоперацией.
Ты не параноик, если за тобой действительно следят. Кто знает, быть может — одна судьба сложилась бы совсем иначе, согласись он на предложение коммунистов о вывозе в СССР и лечении там? Быть может — ещё пара лет, ещё пара произведений...
2. Теперь каждый человек знает, что особенности психики, характера и даже физиология передаются по наследству...
Он был не первым в своем роде, кто спустил курок направленного на себя ружья.
Первым был отец Хемингуэя, Кларенс. Он покончил с собой в собственном кабинете. Дальше были брат Лестер и сестра Урсула. Но проклятие рода не закончилось. Внучка Марго, красивая и довольно известная модель, избрала другой путь — передозировка наркотиков. Ее тело обнаружили спустя много месяцев — опознать смогли только по зубам.
3. Марта Гэллхорн, любимая жена Хемингуэя, сама подала на развод.
Их взаимоотношения - это буря, это вихрь двух выдающихся личностей. Она - величайшая корреспондентка 20 века, он - великий писатель. Их взаимоотношения послужили толчком для фильма «Хемингуэй и Геллхорн» Филипа Кауфмана.
Начало их брака в раздираемой Гражданской войной Испании характеризует их любовь. Но любому вихрю свойственно заканчиваться и спустя пять лет любовь умерла. Чувства, взращенные в период расставания, помогли писателю написать одно из лучших произведений в библиографии писателя — «По ком звонит Колокол».
4. Хемингуэй так и не смог отказаться от порочной практики «списков для чтения».
Списки для чтения постоянно бомбардируют пользователей, вызывают чувство вины от такого большого непрочитанного материала художественной литературы.
50, 100, 200 книг, которые не поддадутся и целым семьям, не то что одному человеку. Он много читал, и ещё больше — планировал. Но у него был и свой список книг, которые он считал обязательными к прочтению всем.
Но этот список был небольшой, и даже, немного «ламповый».
В нем есть классики мировой литературы, как Толстой, Достоевский, Бронте, Джойс, и более точечные варианты - Стивен Крейн и Джордж Мур, и «нехудожественные» книги вроде трудов Маркса. В любом случае, можно ознакомиться со списком - он в открытом доступе - и погрузиться в тот мир, в котором жил старина Хэм (если вы знаете английский).
Те же книги из списка «лучшего из лучшего», данного им в интервью журналу Esquire, что были переведены на русский — можно найти здесь за копейки, а то и вовсе — бесплатно.
Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами, и так оно навсегда при вас и останется: хорошее и плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.
Эрнест Хемингуэй
5. Хемингуэй был не просто неординарной личностью, а крайне неординарной личностью.
Жизнь его выписывала такие кренделя, что диву даёшься: складывается впечатление, что он был во всех «горячих точках» своего времени, постоянно встревал в какие-то истории, и при этом — ещё и находил время писать.
"Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия"
Э. Хемингуэй
Судите сами: он прошёл через обе мировых войны, Гражданскую в Испании, активно поучаствовал в кубинской революции, пережил три(!) аварии, из которых одну — можно смело назвать автокатастрофой, пережил рак, малярию и гепатит (только из «смертельного»), и при этом исколесил весь земной шар, не забывая о двух главных увлечениях всей жизни — пить и писать.
Неудивительно, что его книги также отличались, скажем так, разноплановостью. Так получилось.
Подводя итог...
... Он запомнился нам навсегда. Яркая личность, яркая жизнь, яркий конец, яркое наследие. Его читают и помнят до сих пор, а в США, власти которых его (не без труда, пусть и опосредовано) упекли в психушку и уморили — причислили к стану литературных классиков. История рассудила.
Когда вам есть, что добавить или подискутировать — жду комментариев, на тему и без (но помните про БПАД): стараюсь отвечать всем, пусть даже теперь выходит это и не всегда из-за взрыва популярности (ч͇и͇т͇а͇ю͇ ͇в͇с͇е͇х).
Понравилась статья — влепите лайк и сделайте репост через панельку слева (и мне полезно, и вашим друзьям, которые узнают о существовании канала после репоста).
А ещё — можно посмотреть на другие мои статьи, их уже давно за сотню.