Продолжение, начало здесь
Первую книгу о страшилках в Ермолаево ("Тёмное время") можно прочитать здесь
Оглушённая и беспомощная, стояла Анна среди мги. Пусто было на сердце, не хотелось больше ни кричать, ни звать на помощь. Всё равно ей стало, только какая-то сила словно толкала вперёд, побуждала идти. Потоптавшись на месте, Анна слепо двинулась сквозь туман.
Закололо в кармане – достала она крохотный кусочек коры, зачем-то понюхала, сжала в ладони.
Можжевельник. Он уже помог ей. Что, если попросить ещё?
- Помоги вспомнить, кто я! – зашептала в отчаянии. - Выведи отсюда!
- Кра-а-а, кра-а-а, - откликнулся кто-то рядом.
Сильные руки обхватили её, вытащили к свету!
- Вот так встреча! – незнакомый мужчина держал крепко, смотрел с тревогой. – Как ты здесь очутилась?
Анна хотела ответить – да растеряла слова, так поразило её неожиданное спасение!
Вокруг высился лес, солнце проглядывало сквозь кроны деревьев.
Как же она прошла здесь, как не запнулась,как не ударилась о стволы??
- Что ты так смотришь? Что молчишь? – мужчина отпустил её, лишь легонько тряхнул за плечи. – Обмороченная, что ли? Анна, очнись!
И как только произнёс он «Анна» – словно лавину прорвало! Схлынула пелена, вернулась память!
Разрыдавшись, кинулась она к Тимофею, обняла, прижалась к груди.
- Ну чего ты… Заканчивай уж реветь, - отстранился тот смущённо. – Я и забыл, что ты мастерица влипать в истории! Рассказывай давай – откуда взялась?
- В тумане заблудилась, память потеряла…
- Не было никакого тумана. Ты навстречу мне шла. Словно слепая…
- Я не видела ничего! Только пелену...
- Понятно. Обморочили всё-таки. Через туман ты и перешла. Я глазам не поверил, когда тебя увидел! Ты в деревню приехала?
Анна кивнула.
- Я неприятную старуху встретила… Она меня поучала… Потом туман появился... Моя сумка! Я забыла её! В том доме! – Анна в ужасе прижала руки к щекам. – Какая-то тётка хотела меня напоить!... Тёма, у неё в глазах перевернуто всё!
От подобной сумбурной речи Тимофей улыбнулся невольно, но тут же посерьезнел, нахмурился:
- Анна, Анна... У хомутницы ты сумку оставила. Старушонка тебя прямиком к ведьме отправила. Чем же ты её разозлила?
- Не злила я её! Она сама ко мне пристала. Из-за цветов…
- Ладно, что попусту гадать. Пойдём, провожу тебя немного. До прохода. Дальше не могу. Не моё время сейчас.
- Почему не можешь?
- Договор такой. И ещё, Анна... Не ходи теперь к Оне. К Тосе попросись или Матрёше, у них пока перебудь.
- Почему?! Случилось что-то?
- Зелёные святки скоро – русалья неделя. Ко многим родня возвращается. Из обращённых… К домам льнёт - на своих посмотреть, тоску заглушить. Вот и у Они сейчас особая гостья.
…
Девчата встретили Анну безрадостно. Тося спросила в своей манере:
- Чего припёрлась раньше времени? На Купалу должна была.
Анна, не ожидавшая подобного, расстроилась. И девчата засовестились, принялись её успокаивать. Даже Тося смутилась, погладила по растрепавшимся волосам, пробормотала что-то примирительно и вдруг наклонилась низко, принюхалась:
- Ты Тёмку видала! Не отрицай! Ну-ка, колись, когда успела?
Анна, сморкаясь и всхлипывая, рассказала сначала все новости - что работу оставила, что Марьяша в город не приехала, что дозвониться до Ермолаево не получалось…
- Переживала я за вас!
- И поэтому рванула сюда, спасительница? - съязвила Тося. – Помолчи, дай угадаю дальше… Снова ты в передрягу попала, а Тёмка тебя вызволил, ну?
Анна кивнула и сбивчиво поведала девчатам о напасти, что с ней приключилась - про старушонку чуднУю, про туман, про ведьму-хомутницу.
- Надо было той старушонке про мУки хлеба рассказать, чтоб отстала, - заявила Матрёша.
- Какого хлеба, чего городишь-то? Не растёт там ни рожь, ни пшеница. Поле незасеянное.
- Всё равно. Полуденница…
- Да не полуденница то была. Сказано – старуха чёрная и глаза разные… Обилуха! Так-то она следит, чтобы семена в срок проросли, чтобы всё поднималось и цвело… Вот на Анну за цветы и рассерчала.
– Точно! – согласилась Тося. – Перед клечанием всегда просить надобно.
- Клечание… Что это?
- Ритуал такой, вроде как почтение природе. Как раз перед Троицей, на зелёные святки справляется. Дома украшают цветами да зелёными ветками. И никому обилуха не пакостит!
- Дык, со спросом рвут-то! С поклоном да приговорами. А Анна просто так набрала, да ещё и в спор ввязалась! Надерзила, небось?
Анна вздохнула.
- Ох, девка… Обилухе надобно кланяться! – принялась поучать Грапа. - И сразу на землю прилечь ничком, она б походила вокруг, да и ушла восвояси. Главное – не разговаривать, не отвечать ничего! Не в первой тебе, Анна, с нечистью встречаться, а до сих пор неумелая. Не научилась ничему!
- Спасибо скажи, что она тебя на сковородке не изжарила, лишь туману напустила, – хмыкнула Тося.
- А я тумана тоже боюсь, – поёжилась Матрёша. – Сосед мой через него всё потерял.
- То да. Жуткая история. – Грапа разлила собравшимся чай, отрезала щедрые золотистые ломти запеканки, разложила по тарелкам. После пояснила для Анны:
- Гришка, сосед Матрёшин, как ты в туман попал. Особенный, наведённый. Гнал стадо с выпаса и заблукал… Давно то было – мамка её тогда девчонкой бегала. Блуждал долгонько, никак не мог выбраться, всё коров звал. Те мычали вдалеке - жалобно, испуганно… Лишь к вечеру туман отступил. Собрал тогда Гришка стадо и погнал в деревню. А там!..
- Что? – выдохнула Анна.
- Поменялось всё! – выкрикнула Матрёша. – Жена его, Настя – бабкой старой стала! У соседской ребятни свои дети народились да повзрослели. Через время он шагнул, понимаешь? У нас годы прошли, а у него пол дня. Бабушка с тёткой Настей всю жизнь продружила. Я хорошо помню, как та к нам приходила и про мужа своего пропавшего вспоминала, всё ждала его, замуж больше не вышла… А ведь раскрасавицей была, даже сватали её потом.
– Куда ей замуж было? – скривилась Тося. - Ни вдова, ни мужняя жена. Так и прожила одна. А как одряхлела – муж и появись! В Ермолаево об этом долго судачили. И сам пришёл, и стадо пригнал. А хозяев у коровушек давно не стало.
- Как он переживал, сердешный! - печально сказала Грапа. - Когда осознал всё – в голос выл! В ногах у Насти валялся. Прощения просил… Только за что?
- А потом?
- Коров на ферму увезли, в соседний посёлок. А Гришка всё бегал на то поле. Туман искать… Надеялся на обратку – вернуться через него назад хотел, в прошлое. Но ничего не вышло. Овдовел он вскорости. С тех пор живёт бирюком. Немного помрачился на переживаниях своих…
Анна представила себя на месте невезучего Гришки. Чтобы она делала, случись такое? Как жила бы дальше?
Аппетит пропал, вяло поковыряв запеканку, она попросилась отдохнуть.
Грапа провела её в комнату, велела ни о чём не думать и выспаться как следует.
- Завтра прикинем, как твои вещи от хомутницы вызволить. И Оню позовём. Вот она тебе обрадуется!
Анна прилегла и всё гадала, что за особая гостья сейчас у бабки. Девчата объяснять ничего не стали, Тося так вообще посоветовала заткнуться, не лезть не в свои дела.
Тщетно покрутившись с полчаса на кровати, Анна поняла, что ни за что не уснёт. Выждав время, осторожно вылезла она в окно, пробралась к домику бабы Они.
Темно было там, в окошках не горел свет. Постучала Анна тихонько, позвала:
- Баб Онь, вы дома?
Но никто не откликнулся на стук, не вышла баба Оня.
Анна прошла вдоль стены, привстала на цыпочки, заглянула в крайнее окошко и отшатнувшись, подалась назад. С той стороны стекла белело женское лицо – взгляд был невидящий, пустой. Худые руки вяло скребли по стеклу и под обломанными ногтями чернела то ли грязь, то ли земля.