Найти в Дзене
порядок вещей

Куда вложить деньги, чтобы они приносили доход?

Вы любите своё рабочее место? Наверное, как-то украшаете его, создаёте уют, если позволяют. И наверняка, если вы офисный работник, получаете для работы всё необходимое – бумагу, ручки, скрепки. А уж тем более компьютер и принтер не несёте из дома! Почему в образовании не так? Почему учитель всем должен? Вот у нас уже давно не принимают документы в рукописном виде – только напечатанные на принтере (программы, отчёты, служебные записки). Когда началось дистанционное обучение, от директора поступило распоряжение «не ссылаться, на плохой интернет, а поменять провайдера, чтобы он прямо летал»! Только вот нет у меня на рабочем месте ни компьютера, ни принтера, ни уж тем более проектора. Моё рабочее место выглядит так.

Сразу вспоминается картина Богданова-Бельского «Устный счет. В народной школе С.А.Рачинского». А всего-то 125 лет прошло!

-2

Как видите, всё тоже самое – доска, мел, бумажные картинки. Дома, естественно, у каждого компьютер есть. А как же без него!

Ведь регулярная связь с директором только посредством электронной почты, педсоветы в Skype, дистанционное обучение по Viber, связь с родителями через группы ВКонтакте и WhatsApp. У нас установка от администрации в период самоизоляции была такая : «Не родители должны вас разыскивать в соцсетях, а вы должны дойти до каждого ученика, до каждого родителя! Снимайте уроки, делайте видео презентации, чтобы каждый ребенок мог заниматься в удобное для него время!» Никто не задается вопросом, а сколько стоит это преподавателю с его бюджетной зарплатой? Моему компьютеру – труженику уже больше 10 лет. Покупался он ребенку в подарок на день рождения. Она после этого уже и неплохой ноутбук, и макбук «сносила». Первый за время учебы в университете, второй уже сама покупала. А я всё пытаюсь старый реанимировать после каждой поломки. Потому что, как сказал наш «компьютерный доктор», «хороший компьютер не может стоить меньше 1000 долларов». Значит, чтобы выполнять свои производственные обязанности я должна истратить только на него, как минимум, три свои месячные зарплаты! И это не считая принтера, расходников, антивирусов, установки программ, бумаги. Да, я работаю в дополнительном образовании, но ко мне приходят на занятия те же дети, что с утра сидят в классах, оборудованных интерактивными досками, проекторами и т.д. Всё это называется красиво «Автоматизированное рабочее место учителя».

-3

Смотрю я на всю эту красоту и тихо завидую. Уж я бы развернулась! И презентацию бы к каждой теме сделала, и музыку включила подходящую во время работы, чтобы ребенок в художественной школе не просто учился рисовать, а отключился от своих проблем, получил наслаждение от творческого процесса, не мучился, рассматривая с третьей парты картинки, вырезанные из списанных в библиотеке книг 1983 года выпуска.

Поделитесь, как вы считаете, это в порядке вещей, что допобразование и финансируется по остаточному принципу, и отношение к нему как к ненужной «нагрузке на бюджет»? Много вы знаете детей, которые поступили в музыкальное училище минуя музыкальную школу? Или тех, которым хватило школьных уроков ИЗО, чтобы поступить на специальность «архитектура» или «дизайн»? Для родителей учеба ребенка в таких учреждения тоже сплошная экономия. Ведь все МКУО обучают детей бесплатно. Уже, наверное, мало, чтобы педагоги «вкладывали душу» в обучение детей, пора и государству вкладывать деньги в их образование. Чтобы потом не вкладывать в реабилитационные центры для лечения всякого рода болезненных зависимостей.