Здравствуйте, дорогие читатели!
Меня зовут Кира Салимова, я художник, преподаватель и мама — эти три роли определяют мои интересы.
Разбор живописи на контрасты — одна из моих любимых рубрик. Приятно каждый раз поверять алгеброй гармонию и восхищаться умением художника заполнить изобразительную плоскость.
Сегодня мы рассмотрим небольшую работу авторства Елены Базановой – современного акварелиста и иллюстратора. Что нам может поведать её лимон?
В живописи различают семь видов контрастов
Цветовой контраст
Гармония лимона на тёмном фоне построена очень просто, на двух цветах — сине-зелёном и жёлтом.
Температурный контраст
Все цвета делятся на две группы по тёпло-холодности. И проще всего было бы утверждать, что сине-зелёный фон тут холодный, а лимон тёплый, однако ситуация сложнее. Жёлтый цвет, которым написан лимон, на свету тоже холоден!
Контраст дополнительных цветов
Основные три пары дополнительных цветов такие: оранжевый–синий, красный–зелёный, жёлтый–фиолетовый. Если радугу упростить до шести цветов (синий и голубой сливаются в один сегмент) и замкнуть в кольцо, то получится цветовой круг, где вышеперечисленные пары стоят друг напротив друга. Цвета в каждой паре подчёркивают свою силу максимально, это и называется контрастом дополнительных цветов. Как мы видим, такого контраста тут нет! Однако свечение лимона достигается с помощью следующих двух средств.
Контраст по насыщенности
Насыщенность цвета определяется отличием его от серого. И нам видно, что жёлтое пятно в целом имеет богатую насыщенность, а фон приглушён.
Контраст по светлоте
То же самое происходит и со светлотой: лимон выделяется на тёмном фоне светлым, даже светящимся пятном.
Контраст по размеру цветового пятна
Несмотря на простоту сюжета, фигура лимона расположена в пространстве динамично. Это достигается несколькими небольшими пятнами света на самом лимоне и на спирально снятой кожуре. Кроме прочего, автор изобразил две лимонные косточки слева. Они словно осколки большого пятна, как брызги света.
Контраст, которого нет (симультанный)
Суть явления в том, что глаз хочет видеть дополнительный оттенок рядом с пятном яркого цвета. Поэтому слегка оранжевые пятна на лимоне становятся активнее от сине-зелёного фона, а жёлтое свечение вызывает что-то фиолетовое в темноте фона, хотя там нет на него и намёка. Так работает сетчатка глаза человека.
Итак, чем живопись отличается от раскрашенной картинки? Тем, что она построена на изменении цвета вслед за каждым поворотом или сломом формы. А разница между цветовыми пятнами называется контрастом.
По тегу #контрасты_кс вы найдёте и другие мои разборы. На этот тег можно подписаться отдельно, и тогда вы не пропустите ни один материал на эту тему!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.