Найти в Дзене

С чего начинаются инвестиции?

Наши накопления
Наши накопления

Как бы ни парадоксально звучал этот вопрос, ответ на него все таки существует, и он достаточно прост. Для того, чтобы начать инвестировать, нужно в первую очередь желание. Многие люди жалуются на плохую жизнь, низкую зарплату, но никаких действий для улучшения своего благосостояния не предпринимают. Либо предпринимают, но подходят к этому делу неразумно. Лишь избранным хватает терпения для того, чтобы выйти на дорогу, вымощенную желтым кирпичом.

Путь к успеху
Путь к успеху

Почему же на первое место я поставил именно желание? Ответ прост, и кроется в каждом из нас. Человек не может сменить свою сущность лишь потому, что ему мешает собственная психология. Когда жизнь в достатке, человеку свойственно расслабиться и “пожинать плоды”. Как только финансовый поток истощается, то человек начинает экономить, появляются недовольства со стороны родных. Ну а если ситуация доходит до жесткой нехватки денег, человек впадает в отчаянье, очень часто рушатся семьи, появляются внешние долги, невозвраты по займам, как следствие депрессивное состояние, которое подкашивает здоровье, психику и может привести к необратимым последствиям.

Дальше попытаюсь простыми словами без всяких сложных терминов указать тебе, мой дорогой читатель, направление, в котором надо двигаться, чтобы попасть на ту самую дорогу из желтого кирпича.

Так работают инвестиции
Так работают инвестиции

Для начала нужно определиться в какой категории ты находишься. Являешься ли ты финансово благополучным гражданином (то есть доходы превышают расходы в значительной мере), бюджет равен нулю (доход плюс минус равен расходу) либо ты в кризисе (расходы полностью съедают весь доход и тебе приходится искать дополнительные финансы).

Когда ты определился с “классным чином”, следует подсчитать свои доходы и расходы, нагляднее всего составить таблицу. Причем чем больший период будет задействован, тем яснее получится картина и даже если ты не захочешь ничего менять в своей жизни, сможешь спрогнозировать будущее состояние бюджета.

В этой статье я не буду подробно расписывать способы улучшения благосостояния, лишь укажу направление движения для каждой категории людей.

Если ты находишься в первой категории, то есть твои доходы превышают расходы, то тебе, с одной стороны, проще всего выйти на путь финансовой свободы. Откладывай излишки и когда наберется определенная сумма, то вкладывай их, главное сделай это с умом, сначала надо обучиться, а потом уже вносить куда-либо деньги. Но почему же я сказал, что тебе проще всего лишь с одной стороны?! Ответ прост, потому что привыкнув к излишкам, ты не захочешь ничего предпринимать, ведь итак все хорошо. Но прошлый год показал обратное, сколько бизнесов закрылось из-за пандемии, сколько народу уволили. И чтобы не перейти в другие категории, тебе придется в буквальном смысле сломать себя.

Для второй категории самым сложным является вывести средства из своего бюджета, именно для этого мы и составляли ранее таблицу. Если есть излишки, то не задумываясь откладываем их. А что же делать, если нету излишков? Начинаем изучать свои расходы и искать на чем мы можем сэкономить, а вдруг еще какая халтурка подвернется? В общем все дополнительные поступления и сэкономленные средства откладываем на дальнейшее развитие, причем мы ни при каких обстоятельствах не имеем права к ним прикасаться. Когда я копил деньги, я все халтуры, и все сэкономленные средства обналичивал и складывал в дальний угол, и, какой бы сложной не была ситуация, не прикасался к ним.

Для третьей категории самым сложным будет найти средства вообще. А когда появятся, действуем по ранее изложенному плану. Скажу честно, я был в этой категории. Тут остается лишь искать дополнительные доходы, такие как халтура, либо продать часть ненужных вещей. Главное табу, как и пунктом выше, мы не имеем права прикасаться к этим средствам ни при каких обстоятельствах. Зато третья категория проще всего в плане психологической перестройки, то есть готова вкладывать свободные средства в дело, говоря иными словами, запускать деньги в работу.

В заключении скажу тебе, мой дорогой читатель, что самое сложное в инвестировании - это начать. Сломать свою психологию. Откладывать кровно заработанные деньги на перспективу, то есть не известно на что. И запомни главное правило!!! Ни при каких обстоятельствах не инвестируй заемные средства!!! Это аксиома.

В других статьях я более подробно описываю способы инвестирования и много много прочих тем в сфере нашего с тобой финансового благополучия, так что подписывайся на канал, и оставляй комментарии.