Добрый день. Я много лет была кассиром в банке и имею огромный опыт работы с валютами иностранных государств. В моей практике встречались и суперподдлеки, купюра проходит через все имеющиеся аппараты определения подлинности, но все равно при осмотре купюры возникает ощущение неправильности. Отправили на инкассо (что это расскажу позже) и действительно купюра оказалась поддельной. Но сегодня я хочу рассказать, про обмен поврежденных купюр в банке.
Начну с того, что иностранная валюта не является платежным средством на территории РФ, а является товаром, который должен быть надлежащего качества. Центральный банк в своей инструкции даёт право банкам самостоятельно разработать порядок обмена поврежденных денежных знаков иностранных государств. Российские же банки при разработке правил ориентируются на требования иностранных банков при приёме поврежденных купюр, где то они мягче, где то жестче, одно из наиболее строгих требований предъявляется, например, к шведской кроне. Российские банки имеют корреспондентские счета в разных иностранных банках. Поэтому, мой вам совет, если в вашем банке поврежденные доллары на обмен не приняли, то попробуйте обратиться в другой банк. Конечно, правила обмена поврежденных купюр в разных банках очень близки, но если повреждение вашей купюры на гране требований, то есть шанс найти банк с более мягкими требованиями.
Обмен поврежденной валюты осуществляется с комиссией, в разных банках комиссия может отличаться, но в основном, не превышает 10%. Банк может произвести-обмен поврежденных банкнот на хорошие, а также принять на инкассо, с согласия клиента. Клиент заполняет соответствующее заявление и купюра отправляется в иностранный банк, где проходит проверку. Если все в порядке, клиенту возвращается сумма, как правило, на лицевой счет.
Итак, какие повреждения делают банкноту ветхой (поврежденной).
- Купюра может быть склеена из частей одной банкноты, если кассир сомневается, что части принадлежат одной банкноте, такая купюра отправляется на инкассо.
- Какая-то часть купюры может вообще отсутствовать, но не более 1/3 части от её общей площади, при условии сохранения серийных номеров. Если больше 1/3 но меньше 1/2 , принимается на инкассо.
- Имеются надрывы и/или проколы, их величина измеряется в миллиметрах и в разных банках эта максимальная величина надрыва/прокола разная.
- Имеются потертости, при условии, что не более чем на 50% перекрывают один из реквизитов купюры, если больше то отправляется на инкассо.
- Имеются масляные пятна, если маслом залита вся купюра, то на инкассо. Так же на инкассо отправляются купюры обожжённые, с пятнами чернил или краски, с различными надписями, в т.ч. светящиеся в ультрафиолете.
- Часто внешне идеальная купюра имеет светящиеся пятна в ультрафиолете. Это случается от воздействия жидкостей, воды, например, или, просто взяли купюры сырыми или влажными руками.
- Имеется явный печатный брак, изменение пропорций рисунка, надписи смещены и др.
Если дефекты купюры меньше, чем указанно в правилах, это считается допустимым повреждением платежных банкнот и такие банкноты принимается без комиссии, если больше, то это уже значительные повреждения банкнот, и такие вообще не принимается.
В заключении, хочу всем посоветовать, покупая валюту для хранения и дальнейшей продажи, требуйте у кассира, чтобы она её посмотрела на всех имеющихся у неё средствах проверки, даже если она достаёт её из обандероленной пачки, кассиры и так обязаны это делать, но некоторые ленятся. Взяв купюру в руки, сами осмотрите её на предмет пятен, потертостей, надрывов и проколов. Не храните купюры в кошельке или кармане, ведь потом обмен поврежденных купюр будет только с комиссией.
Если вы покупаете валюту для поездки за границу, то все вышесказанное совсем не обязательно, там купюры являются средством платежа и могут мятые, рванные или грязные, так же как и наши рубли, но конечно в разумных пределах. Часто, когда покупаете валюту, кассиры спрашивают: «Вам для поездки за границу?». Это значит, что у неё есть купюры с мелкими повреждениями и скорее всего она вам их продаст, некоторые кассиры скажут об этом, а бывает, что продадут втихаря. Ваши поврежденные купюры можно предложить знакомым, которые едут за границу, по курсу чуть ниже банковского, это будет выгодно и вам и им.
Часто делая валютный вклад, клиент приносит в банк свои купюры, при этом переписывая их номера, а потом при окончании вклада требуя их же обратно. Друзья, банк не хранит вклады каждый на отдельной полочке, принесенные вами купюры, скорее всего будут проданы в тот же день.
В заключении, хочу пожелать всем стабильных доходов и финансовой грамотности.