Память Союзного государства
Мы продолжаем публиковать фрагменты из уникального альбома, выпущенного Постоянным Комитетом Союзного государства к 75-летию Победы
В книге представлены 100 раритетов из шести ведущих военно-исторических музеев Беларуси и России. Сегодня мы расскажем о четырёх, хранящихся в Государственном историко-мемориальном Музее-заповеднике «Сталинградская битва»
1 из 3
БРОНИРОВАННАЯ КАБИНА СТАЛИНГРАДСКОЙ ГРЭС
Укрытие от авианалетов для обеспечения непрерывной работы ГРЭС.
В период Сталинградской битвы было изготовлено шесть таких кабин. Все они были установлены в цехах и во дворе СталГРЭС, которая с осени 1942 г. оказалась фактически на передовой. На территорию ГРЭС во время артобстрелов октября—ноября 1942 г. упало около тысячи снарядов, порядка двухсот из которых угодили в производственные цеха. Несмотря на разрушительные авиационные налеты и артиллерийские обстрелы, коллектив ни на минуту не прекращал работу, снабжая энергией промышленные предприятия, выпускавшие продукцию для фронта.
Единственными местами укрытия были бронированные кабины, которые устанавливались непосредственно у рабочего места. Таким образом обеспечивалась беспрерывная работа СталГРЭС и сохранялись жизни многим рабочим предприятия.
МЕЧ — ПОДАРОК КОРОЛЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ГЕОРГА VI
Это дар короля Великобритании Георга VI от имени британского народа гражданам Сталинграда в знак глубокого восхищения упорным сопротивлением города.
Дизайн оружия разработан профессором изящных искусств Оксфордского университета Ричардом Глидоу. Клинок меча выкован из высоколегированной стали старейшим оружейником Великобритании Томом Бизли из компании «Wilkinson Sword». Вдоль широкого выпуклого обоюдоострого лезвия крупными буквами выгравировано с одной стороны на русском, с другой на английском языках: «Гражданам Сталинграда крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа / To the steel hearted citizens of Stalingrad * The gift of king George VI * In token of the homage of the British people». Металлическая рукоять закрыта деревом и обвита золотой сканью, верхний и нижний концы которой заключены в оковки из эмали пурпурного цвета с тонкими черными полосками. Рукоять крепится на стебле клинка с помощью специального крепления, на конце которого изображен пятилепестковый цветок. Головка и верхняя оковка выполнены из горного хрусталя.
Крестовина, выполненная из стали, отделана тонкими серебряными накладками, образующими в конце позолоченные головы леопардов.
Ножны из дерева обтянуты сафьяновой кожей темно-красного цвета. Прибор ножен состоит из обоймицы с раструбом, трех накладок и наконечника, выполненных из серебра и украшенных линейным орнаментом. Между накладками на ножнах расположены три пятиконечные звезды из серебра, сверху каждой из них наложена звезда из камня красного цвета. Около обоймицы с раструбом — накладка из золота в форме щита, над которым помещена корона, а под ним — монограмма короля Георга VI.
Меч был вручен 29 ноября 1943 г. во время Тегеранской конференции премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем Председателю Совета Народных Комиссаров Иосифу Виссарионовичу Сталину. В день первой годовщины победы под Сталинградом, 2 февраля 1944 г., Семен Михайлович Буденный в торжественной обстановке в Кремле вручил меч председателю Сталинградского горисполкома Дмитрию Матвеевичу Пигалеву.
«КРЕСТ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» № 16499 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ИВАНА АНДРЕЕВИЧА ЛАСКИНА
Судьба и крест генерала, бравшего в плен фельдмаршала Паулюса.
Иван Андреевич Ласкин (1901—1988) — советский военачальник, генерал-майор, участник обороны Крыма и Сталинградской битвы. 31 января 1943 г. Военный совет Сталинградского фронта направил начальника штаба генерал-лейтенанта Ласина в качестве официального представителя советского командования для проведения переговоров с гитлеровским командованием о прекращении военных действий со стороны немцев, их капитуляции, а также о сдаче в плен командующего 6-й армией Ф. Паулюса и его штаба.
В декабре 1943 г. Ласкин был арестован Главным управлением контрразведки «Смерш» по статье 58—1«б» УК РСФСР. Связано это было с тем, что обнаружился факт его пребывания в плену. Он подозревался в измене Родине, шпионаже и диверсионной работе в пользу противника. Этих обвинений генерал не признал, но подтвердил факт кратковременного нахождения в плену в 1941 г. 02.09.1952 г. Военной коллегией Верховного Суда по статье 193—17«а» УК РСФСР И.А. Ласкин был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ. Ласкин сумел доказать, что не виновен в измене Родине и шпионаже.
Реабилитирован Постановлением Пленума Верховного Суда СССР 29.05.1953 г. В 1966 г. Ивану Андреевичу Ласкину был возвращен американский орден — «Крест за боевые заслуги».
ВОЕННЫЙ ОРДЕН «ЛЕГИОН ПОЧЕТА» II СТЕПЕНИ (США) ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ИВАНА ИЛЬИЧА ЛЮДНИКОВА, КОМАНДИРА 138-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Это одна из множества высоких наград советского военачальника, бесстрашного защитника Сталинграда, Героя Советского Союза генерал-полковника Людникова.
Орден учреждён в США 20 июля 1942 г., являлся одной из высших военных наград и вручался за исключительные военные заслуги. В 1943 г. было решено, что награждаться будут военнослужащие стран-союзников.
138-я дивизия под командованием Ивана Ильича Людникова на протяжении 40 дней (с 11 ноября по 21 декабря 1942 г.) сражалась с подразделениями трех дивизий вермахта. Бойцы удерживали участок территории 700х400 метров на Нижнем поселке завода «Баррикады» (названный впоследствии Островом Людникова), будучи отрезанными от основных сил 62-й армии Василия Чуйкова.
Иван Ильич Людников награждён орденом «Легион Почета» правительством США 22 августа 1945 г.
© "Союзное государство", 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк! Вас ждёт ещё масса интересных материалов!
НАЧАЛО:
Часть 14: Как погиб сын Генсека компартии Испании Рубен Ибаррури
Часть 13: Как самая маленькая из "рязанских баб" поднимала бойцов в атаку
Часть 12: Пылающий боец вскочил на головной танк и сгорел вместе с его экипажем
Часть 11: Пуля пробила медаль и попала в сердце
Часть 10: Раненая гимнастёрка, радио Победы, пистолет для Сталина и подрасстрельная Правда
Часть 9: Пуля, спасшая жизнь, самодельная пушка и другие раритеты Великой Отечественной
Часть 8: Раритеты Великой Отечественной
Часть 7: Сталин лично наградил его золотым пистолетом
Часть 6: Зоя Космодемьянская решала и другие задачи
Часть 5: Наследница "Императрицы Марии" приводила финских солдат в трепет
Часть 4: Кто в СССР управлял Гитлером и Муссолини
Часть 3: Дамская сумочка, которая помогла уничтожить нацизм в Белоруссии
Часть 2: Подо Ржевом в день до сих пор находят по 50 солдат
Часть 1: Раритеты военно-исторических музеев