Однажды, приехав на автозаправку, услышал спор двух водителей. Один утверждал, что можно смело заливать в топливный бак любой бензин, другой, что этого делать нельзя. Мне стало интересно, ведь за много лет работы водителем, никогда не задавал себе этот вопрос, решил разобраться, кто же из них прав.
Можно смешивать все марки, кроме…
Выбор ьензина для легковых машин небольшой: АИ-92 или АИ-95. Производители рекомендуют дорогой АИ-95. Из-за того что АИ-92 намного дешевле, автовладельцы игнорируют советы изготовителя, смело заливают 92 бензин.
Некоторые водители утверждают, что если смешать две марки, произойдет расслоение смеси. Они считают, что между различными сортами образуется граница: 98-й всплывет, а 92-й опустится на дно. В результате машина будет двигаться рывками, иногда быстрее, иногда медленнее.
Однако плотность у всех марок одинакова — 725–780 кг/м³. Этот диапазон остается стандартным для всех видов топлива.
У высокооктановой смеси плотность может быть несколько ниже низкооктановой, но это величины одного порядка. В состав бензина входят сотни углеводородных соединений. В технологическом процессе изготовления их взаимосвязь с антидетонационной стойкостью не оговаривается каким-либо нормативом.
Мне приходилось заливать разное топливо, на работу двигателя это не оказывало никакого влияния. Вопрос смешивания бензина, имеющего неодинаковые октановые значения, возник после появления в продаже «сотой» марки, предназначенной для машин, оборудованных высокофорсированным двигателем.
В таком топливе содержится много компонентов, не образующих вредных отложений на впускных клапанах, а также на стенках камеры сгорания. В России изготавливаются бензины с октановым числом 98 и 100. Если автомобиль рассчитан на АИ-95, не стоит пользоваться дорогим «сотым». От этого машина не поедет быстрее.
Конечно, если в пути пришлось дозаправиться, залить топливо с низким ОЧ, то доливка высокооктанового бензина, поможет выправить ситуацию. АИ-100 будет играть роль октан-корректора.
Летний зимой
Фракционный состав топлива для холодного времени года немного отличается, у насыщенных паров повышается давление. Если в зимний период использовать летнюю смесь, отличающуюся низкой испаряемостью, двигатель может не завестись.
Зимний летом
Совершенно по-другому выглядит ситуация с зимним топливом в летний период. Возможно появление паровых пробок. Конечно, каждый водитель сам решает, каким топливом заправить собственную машину. Ведь производитель только рекомендует срок применения определенного класса бензина, никакого официального запрета не существует.