Здравствуйте, друзья, читатели и подписчики канала Буржуй & Ко. Продолжаем вместе с Вами постигать азы биржевой торговли. Сегодня мы с Вами познакомимся с понятием "биржевой брокер". Тем, кто на канале впервые, советую изучать биржевые термины последовательно и переде тем, как продолжить чтение данной статьи прочитать про то, что такое акция, какие бывают эмитенты у облигаций, а также как формируются ETF фонды. Если данные понятия Вам знакомы, то можете смело двигаться дальше. Итак, кто же это что же это такое биржевой брокер?
Если дословно перевести слово "broker" с английского на русский, это означает - посредник. Именно посреднические функции и осуществляет брокер. В нашем с Вами случае, когда речь идёт о бирже - это посредник между покупателем (гражданином или организацией) и непосредственно самой биржей. Биржевое брокерство - это лицензируемый вид деятельности, таким образом государство пытается отсеивать всякие мошеннические или полу-мошеннические структуры от привлечения денег у граждан. Деятельность биржевого брокера строго регламентирована российскими законами, не всякая финансовая структура способна соответствовать этим требованиям и осуществлять такие функции.
Соответственно биржевой брокер - это достаточно крупная финансовая организация, удовлетворяющая определённым требованиям. Биржевых брокеров в России много, но в явные лидеры выбились только самые яркие из них: 1) ВТБ Инвестиции, 2) Сбербанк Инвестор, 3) Альфа-Директ, 4) Тинькофф Инвестиции, 5) Финам. Я перечислил только тех, которые "на слуху", но есть и другие менее раскрученные брокеры.
Помните, что любой брокер существует за счёт комиссий, которые Вы ему платите при совершении торговых операций на бирже. Необходимо чётко понимать, что задача брокера это предоставить Вам доступ к торговым финансовым инструментам на бирже, выполнять Ваши поручения по приобретению или продаже акций, облигаций или иных инструментов, но никак не решать за Вас во что и как лучше инвестировать. Любому брокеру выгодно, чтобы количество операций на Вашем счёте было максимальным, соответственно чем их будет больше, тем большую комиссию получит брокер. Долгосрочный инвестор, который купил акции или облигации на неопределённый срок и держит их в своём портфеле не очень выгоден брокеру. Комиссии с него не возьмёшь, в высоко рисковые инструменты не вкладывается, что с него взять? Поэтому не удивляйтесь постоянной контекстной рекламе от Вашего брокера в духе:
- наши специалисты прогнозируют рост акций Газпрома - надо брать!
- самые большие дивиденды по акциям МТС - успейте приобрести!
- Кемеровская область выпустила крайне выгодную облигацию!
и так далее в таком же духе, только успевайте платить комиссию покупать.
Выбирая то, с каким из брокеров работать советую особое внимание обращать на его тарифы. Старайтесь избегать тарифов с "абонентской платой" - когда Вы платите деньги брокеру не зависимо от количества совершённых операций. Обратите внимание к каким финансовым инструментам брокер предоставляет доступ - например через некоторых брокеров невозможно приобрести акции иностранных компаний, только российский фондовый рынок. Сравнивайте тарифы у разных брокеров, прежде чем окончательно остановится на одном из них. Можно открыть разные брокерские счета у разных брокеров - просто чтобы сравнить удобство работы с каждым. Кстати, большинство современных биржевых брокеров позволяют открыть счёт онлайн без посещения офиса.
Уверен, что теперь Вы знаете немного больше про биржевых брокеров. На канале Буржуй & Ко есть много другой полезной информации. Вот тут
я рассказываю о том, что такое депозитарий. Следите за новыми публикациями!