Найти тему
56-я Параллель

В очередной гонке освоения Луны и в рамках программы «Созвездие», ученые НАСА готовят к полету в космос шаттл Endeavour

В центре НАСА, а именно в сборочном цехе космических аппаратов, в рамках программы освоения лунной поверхности «Созвездие», полным ходом идет подготовка комического шаттла Endeavour

Шаттл Endeavour сборочном цехе космических аппаратов NASA
Шаттл Endeavour сборочном цехе космических аппаратов NASA

Ученые НАСА приступили новой программе по освоению Луны, которая проходит под названием «Созвездие». На сегодняшний день в сборочный цех, где идет подготовка шаттла Endeavour, даже многие сотрудники НАСА не допускаются.

Для этого требуется особый доступ. Индевор основательно прошел модернизацию, и теперь активно ведутся работы к первому его запуску в космос.

Вооруженная охрана сборочного цеха космических аппаратов НАСА
Вооруженная охрана сборочного цеха космических аппаратов НАСА

Длинна этого корабля составляет 60 метров, а вес 100 тыс. кг. За более чем 30-ти летнюю историю, этот челнок совершил 25 успешных полетов. Стоит отметить, что этот аппарат впервые совершил полет в 1992 году.

Он доставил на орбиту первый американский модуль Юнити для Международной космической станции и произвел стыковку с грузовым модулем «Заря», который был произведен в России по заказу компании Боинг.

Второй запуск состоялся в 1998 году, а последний полет в 2011, после чего программу закрыли, и он был выставлен в Калифорнийском научном центре.

Для запуска обновленного шаттла в НАСА приступили к работам по строительству нового ракетоносителя и стартовой площадки. Планируется, что в дальнейшем грузовой Endeavour будут использовать в строительстве станции на окололунной орбите, а затем и базы на Луне.

В НАСА отмечают, что на сегодняшний день американская программа освоения луны является самой важной национальной космической миссией 21-го века.

Шаттл Endeavour
Шаттл Endeavour

На данный момент стоимость этого амбициозного проекта составляет 120 млрд. долларов. Его, как и в Роскосмосе планируют осуществить в ближайшие 20 лет.

Однако отмечу, что самым сложным будет разработка новой ракеты. Скорее всего, в НАСА на Илона Маска особо уже не рассчитывают. А ученым и конструкторам придется заимствовать технологии из прошлого, с использованием российских ракетных двигателей.

То есть американцам придется вернуться к проекту Аполлон со своей сверхтяжелой ракетой Сатурн-5, которая была построена еще на заре космонавтики.

Это 111-ти метровая трехступенчатая ракета диаметром чуть более 10 метров со стартовой массой порядка 3000 тонн. Напомню, что именно с помощью ракетоносителя Сатурн-5 в НАСА использовала для доставки американских астронавтов на Луну.

Стоит отметить, что Сатурну-5 до сих пор принадлежит рекорд самой большой, самой мощной и самой грузоподъёмной ракеты, которую когда-либо человечество отправляло на орбиту.
Сатурн-5
Сатурн-5

Так же не стоит забывать и того, что ещё в прошлом году Дональд Трамп подписал указ о начале национальной программы коммерческого освоения Луны.

Это означает, что США планируют "застолбить" лучшие месторождения полезных ископаемых спутника земли с целю привлечения частных компаний и инвесторов.

Как ранее сообщало информационное агентство РБК, что Трамп считает новую американскую программу освоения лунной поверхности уникальной возможностью для США в плане добычи полезных ископаемых, и не рассматривает ее в качестве всеобщего достояния.

А Соглашение о Луне, принятой резолюцией Генассамблеи ООН еще в 79-ом году, считает устаревшим документом, которое уже не имеет никакой юридической силы. Такое вот общее мировоззрение национальной американской исключительности.

Стоит отметить, что согласно стратегии космической деятельности Роскосмоса, Россия так же приступила к поэтапной реализации лунной программы с созданием лунной базы. Первый этап рассчитана до 2030 года. Но как заявил глава Роскосмоса Рогозин, что после 2030 года национальная лунная программа будет обновляться раз в пятилетку.

Он также подтверждает, что работы по двум космическим кораблям «Федерация», или как его еще называют «Орел», РКК «Энергия» уже находятся на завершающем этапе.

-5
Согласно российской программе освоения лунной поверхности, первые летные испытания космического корабля Орел без экипажа намечены на 2023 года. В 2024 году намечен первый автоматический полет на МКС, в 2025 году первый полет с астронавтами, а в 2031 году намечен беспилотный полет и высадка на Луну астронавтов.

Так что очередная лунная гонка уже началась. Хотя в сети и гуляет информация, что по этому проекту есть задержки, связанные с какими-то проблемами, в том числе и с финансированием, но все же будем надеяться, что уже в скором будущем мы увидим результат.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.

Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ

Наука
7 млн интересуются